ЯПОНСКАЯ КУХНЯ
Рецепты японской кухни
Рецепты японской кухни очень сильно отличаются от большинства стандартных европейских. Даже от азиатских, как корейских, так и китайских их отделяет огромное отличие.
Отличительной особенностью является то, что по традициям древней Японии икемае (повара-профессионалы в Японии) должны сохранить и первозданный вид, и вкус продукта. В рецептах японской кухни много блюд из рыбы, креветок, угря, кальмаров, крабов и других морепродуктов, которыми балует океан.
Рецепты японской кухни интересны, прежде всего, тем, что кроме своих древних традиций – эта кухня очень полезна для здоровья. При достаточно частом потреблении морепродуктов организм не будет испытывать недостатка в необходимых веществах. В наше время вопросы здоровья заботят безумное количество людей, и рецепты японской кухни приобретают все большую и большую популярность. Рыбу, как и другие дары моря, обычно лишь немного обжаривают, иногда готовят на пару или тушат, принято подавать на стол практически в сыром виде. Самым излюбленным блюдом праздничного стола является сырая рыба, и именно тот ее вид, наиболее вкусный в данное время года. Популярным способом для обеззараживания рыбы стало замачивания в уксусе.
Сасами – это нарезанная на маленькие кусочки рыба в сыром виде. Для подчеркивания вкуса она опускается в смесь из японского хрена и соевого соуса – васаби. Весьма популярное в настоящее время и в России блюдо под названием суши или суси на родине объяснялось любовью к нему, прежде всего, дешевизной и приятным вкусом.
В данной категории можно найти рецепты по приготовлению роллов и суши дома, как приготовить правильный рис для ролл и суши, как принято готовить японскую лапшу или как необходимо кушать японские салаты, здесь же узнаете чем так полезен бамбук или что именно проще всего приготовить самому дома из японской кухни.
Морской гребешок тушеный с цветами
цветы хуанхуа (сушеные) - 25г
свиное сало - 30г
соевый соус - 5г
крахмал - 10г
рисовая водка - 10г
соль - по вкусу
Китайский салат с лапшой и манго
арахисовое масло - 2 ст.л.
лук-шалот (нарезанный) - 4 шт.
чеснок (раздавленный) - 2 зубчика
перец чили (красный
сладкий перец (зеленый, очищенный и нарезанный) - 1 шт.
манго (спелый, тонкими полосками) - 1 шт.
арахис (соленые орешки, порезанные) - 25г
для заправки:
ореховое масло - 4 ст.л.
кокосовое молоко - 100 мл
томатная паста - 1 ст.л.
Рисовые шарики с черным кунжутом, арахисом и кешью
мука (рисовая клейкая) - 120г
для начинки:
кунжут черный - 1 ч.л.
кешью - 2 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
фасоль красная - 1 ч.л
Кальмары глубокой жарки
мука - 1 стакан
кукурузный крахмал - 1/2 стакан
разрыхлитель (для теста) - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
вода (холодная) - 2/3 стакана
яйцо (взбитое) - 1 шт.
растительное масло - 4.25 стакана
Лапша Чан-шоу
соль - по вкусу
нутряной жир - 1 ст.л.
растительное масло - 3 ст.л.
свинина - 100г
свиная печень - 50г
куриное мясо - 100г
лук репчатый - 3 шт.
чеснок - 2 дольки
баклажан (небольшой) - 1 шт.
болгарский перец - 2 шт.
ростки бамбука - 50г
перец (молотый) - 1/2 ч.л.
имбирь (молотый) - 1 ч.л.
жгучий перец - щепотка
соевый соус - 2 ст.л.
десертное вино - 1 ст.л.
бульон - 200г
для соуса:
шампиньоны - горсть
растительное масло - 1 ст.л.
мука - 1 ст.л.
бульон - 200г
зеленый лук (или шнитт-лук) - перья
соевый соус - 1 ч.л.
Овощной салат по-китайски
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 2 шт.
сельдерей (корень) - 1 шт.
красный перец - 1 шт.
побеги бамбука - 50г
побеги сои - 50г
вареный или жареный цыпленок - 200г
вареный окорок - 100г
помидоры - 2 шт.
дыня - 100г
шампиньоны - 50г
для салатного соуса:
майонез - 200г
молоко (жирное) - 200г
чатни из манго - 2 ст.л.
уксус - 100 мл
соевый соус - 2 ст.л.
карри - 1 ч.л.
паприка (порошок) - 1/2 ч.л.
соль, перец - по вкусу
Фрикадельки по-китайски
фарш свиной - 500г
креветки - 250г
лук репчатый - 2 небольшие луковицы
молотый корень имбиря (свежий) - 1 ч.л.
консервированные каштаны - 6 шт.
рисовая водка (или сухой херес) - 1 ст.л.
крахмал - 1.5 ст.л.
кунжутное масло - 1 ч.л.
соевый соус - 2 ст.л.
масло растительное - 5-6 ст.л. для гарнира:
грибы сушеные - 8 шт.
капуста белокочанная - 1 маленький кочан для соуса:
сахар - 1/2 ч.л.
соевый соус - 2 ст.л.
бульон - 1/2 стакана
«Булки» из макрели
рис (готовый) - 2 стакана
имбирь (маринованный стебель) - 15 кусочков
соль (крупная) - 4 ст.л.
для соуса:
рисовый уксус - 2/3 стакана
светлый сёю - 2 ст.л.
водоросль (6ледно-зеленая) - 2-3 пластины.
сахар - 5 ст.л
Макрель бобовое в соусе (саба-но мисони)
соль - 2 ч.л.
даси - 1 стакан
мисо - 5 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
имбирь - 1 кусочек
острый бобовый соус - по вкусу .
водка - 2 ст.л
Салат из курицы, маринованной в имбире
соль – 1/2 ч.л.
оливковое масло – 4 ст.л.
кунжутные семечки – 2 ч.л.
сахар – 1/2 ч.л.
мирин – 100 мл
шиитаке (порезанн
курица (филе) – 400г
ые) – 8 шт.
горошек (стручки молодого) – 150г
курица (с ароматной грибной заправкой).
помидоры черри (порезанные на четвертинки) – 150г
Рисовая каша с лечебными травами
вода (холодная) - 1.1кг
семена лотоса - 80г
ячмень - 2 ст.л.
соевая паста - 6 ст.л.
кедровые орешки - 2 ст.л.
чернослив (мелко нарезанный) - 100г
соль - 1 ч.л.
зеленый лук.
немного саке
Рис с красными бобами (сэкихан)
вода - 3 стакана
красные бобы (мелкие сухие) - 1/2 стакана
смеси темного кунжута и крупной соли - 2 ст.л.
Рис с овощами и курятиной (Гомоку гохан)
бульон даши - 3 стакана
курица (филе) - 150г
сакэ - 2 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
имбирь (тертый свежий) - 1 ч.л.
морковь (крупная) - 1 шт.
сахар - 1 ст.л.
шиитаке или шампиньоны (свежие) - 3 шт.
абураагэ или корень гобо - для украшения.
петрушка (измельченная зелень) - 2 ст.л.
Рисовые шарики
рис (свежесваренный) - 7 стаканов
лосось (гриль) - 1 кусок
маринованные сливы - 4 шт.
семена кунжут (белый или черный) - 15 мл
водоросли яки нори - 1/2 листа
Рисовая запеканка с пшеном и луком
вода - 2 стакана
пшено - 1/2 стакана
для соуса:
лук репчатый - 1/2 шт.
растительное масло - 1 ст.л.
соевое молоко - 1.5 стакана
мука - 3 ст.л.
черный перец (молотый) - по вкусу
соль - 2.5 ч.л.
петрушка (измельченная зелень, для украшения) - 1 ст.л
Рисовые треугольники (Омусуби)
соевый соус или умэбоси (измельченные) - 1/2 ч.л.
кацуобуси - 3 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
кунжут (темный) - 1/2 ст.л
Рис с ячменем и черносливом
лотос (семена) - 80г
вода - 4 стакана
ячмень - 2 ст.л.
грибы шиитаке (измельчённые варёные) - 1 ст. л.
соевая паста - 6 ст.л.
чернослив (без косточек) - 100г
кедровые орешки - 2 ст.л.
зелёный лук (измельчённый) - 2-3 ст. л.
сакэ - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
Рис с приправой и овощами
конняка - 1/2 кусок
морковь - 1/2 шт.
гобо - 1 шт.
вода - 1.75 стакана
сею - 1.5 ст.л.
рис (сырой) - 1.5 стакана
десертное вино - 1 ст.л
вода - 3.75 стакана
нори (сушеные водоросли) - 1 пластинка, мирин - 1 ст.л.
зеленый горошек (свежий) - 2/3 стакана
мицуба (зелень) или петрушка - для украшения.
соль - 1/2 ч.л.
Рис с горохом и кунжутом
зеленый горошек (свежий) - 1 1/2 стакана
вода - 2.5 стакана
кунжут (темный) - 1 1/2 ст.л.
мирин - 2 ст.л.
соль (крупная) - 1 ч.л
Красный рис
кунжут (черные семена) - 1 ст. л.
бобы адзуки - 40г
соль - 1 ч. л.
Сардины с рисом
обычная мука (для панировки)
растительное масло (для жарки) - 1 ст.л.
сладкий перец (зеленый, семена удалить и тонко нарезать) - 2 шт.
сладкий перец (красный, семена удалить и тонко нарезать) - 2 шт.
рис (свежесваренный) - 7 стаканов
соль - по вкусу
для маринада:
соевый соус - 15 мл
саке или сухое белое вино - 7.5 мл
имбирный корен (сок выжатый) - 1 ч.л.
для соуса:
саке или сухое белое вино - 30 мл
мирин -30 мл
соевый соус - 30 мл
сахар - 15 мл.
Для приготовления соуса нужно вскипятить сакэ с мирином, соевым соусом и сахаром. Варить три минуты на слабом огне.
Сардины посыпать мукой. Обжарить там перец и далее сардины. После этого сковороду помыть от масла и влить соус. Поварить в нем сардины.
При подаче на стол рис насыпать в миски, положить сверху по 2 сардины.
Куриные крылышки с веточками петрушки в пивном кляре
пиво - 1 стакан
петрушка (зелень) - 1 пучок
соевый соуса - 80 мл
мука - 1 стакан
растительное масло (для обжаривания)
Муку смешать с пивом и сделать полужидкую массу. Крылышки обмакивать в этом и пото положить жариться на сковороду. Далее обмакиваем петрушку в кляр и тоже жарим.
Креветки в кляре с картофелем
пшеничная мука - 150г
яйцо - 3 шт.
картофель - 2 шт.
вода - 200 мл
растительное масло - 2 стакана.
кукурузная мука - 2 ст.л.
В отдельной посуде взбиваем два белка яиц. Креветочное мясо посыпать кукурузной мукой и обвалять в яичном белке, а потом в тесте.
Между двумя кольцами картофеля положить креветку и пожарить так каждую.
Норимаки
креветки (очищенные вареные) - 40г
огурец - 60г
креветочный хлопья - 30г
яйцо (взбитые и поджаренные, как для омлета) - 2 шт.
сушеные водоросли (нори) - 2 листа
рис (вареный) - 400г
имбирь (порезанный маринованный) - 4 ст.л.
соевый соус - 4 ст.л.
для креветочных хлопьев:
креветки (сырые мелкие очищенные) - 150г
яйцо (желток) - 1 шт.
сахар - 30г
соль - 1/4 ч.л.
красный пищевой краситель - немного
для риса:
вода - 2 стакана
рис (средней длины) - 2.5 стакана
уксус - 3 ст.л.
лимонный сок - 3 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
соль - 1.5 ч.л.
Креветочные хлопья делаются таким методо: сварить креветки, измельчить через мясорубку. Смешать фарш с яичным желтком, солью и сахаром. Далее подсушиваем это на сковороде, не забывая помешивать.
Угорь, креветки, омлет и огурцы пошинковать на кусочки. Развернуть лист сушеных водорослей и прикрыть этим половину риса. На рис насыпать креветочных хлопьев. А далее разложить все оставшиеся компоненты и скрутить рулет. При подаче на стол - порезать рулет на кольца.
Рисовая похлебка дзосуи с морепродуктами
моллюски (мелкие) - 16 шт.
креветки - 8 шт.
помидор (мелкий) - 1 шт.
сакэ - 4 ст.л.
кальмар - 1 шт.
зеленый лук (стебель) - 3 шт.
сельдерей (стебель) - 1/3 шт.
соль - 1 ч.л.
куриный бульон - 6 стакана
Скияки - жареное мясо
ростки бамбука - 200г
лук порей - 2 шт.
сельдерей - пучок
грибы (консервированные) - 400г
зеленый лук (перья) - 8 шт.
говядина (вырезка) - 1 кг
для соуса:
вода - 1 стакан
соевый соус - 7 ст.л.
глютамат соды - 1/2 ч.л.
сахар - 2-3 ст.л.
острый соус (мирин или шерри) - 7 ст.л.
яйцо - 4 шт
Отдельно на сковороде нужно пожарить говяжью вырезку с овощами.
Лапшу смешать с мясом и полить соусом, подать к столу.
Жаренные лепешки в сахаре
соль - 1 щепотка
яйцо (взбитое) - 1 шт.
мука - 2 стакана
теплая вода - 4 ст.л.
растительное масло
вода - 2 ч.л.
вода - 1/3 стакана.
сахарный песок - 1 стакан
Обжарить на масле тесто.
В кастрюле смешать сахар, воду и варить сироп.
Приготовленные лепешки обмакнуть в сиропе до тех пор, пока она полностью не пропитается. Такие лепешки подходят к фруктовым щербетам.
Лапша в воке
сахарный горошек (стручки) - 150г
лапша сомэн (японская пшеничная лапша) - 250г
красный острый перец (стручок) - 2-3 шт.
арахисовое масло - 5 ст.л.
грибы шиитаке - 200г
арахис (несоленый) - 2 ст.л.
соевый соус - 3 ст.л.
кориандр (веточки) - 4-5 шт.
соль, перец (свежемолотый) - по вкусу.
соус чили - 4 ст.л
Куриные фрикадельки с репой
яйцо - 1 шт.
сушеный гриб - 1 шт.
имбирь (тертый) - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
кукурузный крахмал - 2 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
сею - 1 ч.л.
водка - 2 ч.л.
репы с листьями - 6-8 шт.
для соуса:
даси - 2/3 стакана
соль - 1/2 ч.л.
десертное вино - 1 ст.л.
сею - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
Бросить туда фрикадельки, докипятить и потом готовить на небольшом огне. За пятнадцать минут до готовности бросить репу.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить телеграм