цветной картофель
Цветной картофель
Много ли знают о картофеле нынешние россияне? Кроме того, что его очень любит колорадский жук… Так выглядит цветной картофель. Это самый что ни на есть настоящий картофель, натуральный продукт, а не изобретение модифицированных продуктов и не плод трудов селекционеров.
Картофель оранжевый, фиолетовый, красный, синий – в Перу такой же привычный, как нам белый и желтый. Он испокон веков растет на своей родине в перуанских Андах.
Для европейцев цветной картофель и поныне остается экзотикой, потому что доблестные испанские конкистадоры почему-то предпочли завозить в Европу только светлый картофель. А ведь цветной картофель кое в чем полезнее белого.
Сейчас цветным картофелем специалистов-аграрников уже не удивишь. Ныне такой картофель выращивают в Китае, в Корее, в Латвии… Начинают выращивать и у нас в России. Чем же привлек к себе внимание цветной картофель?
Оказывается, он обладает некими специфическими свойствами, весьма способствующими нормализации здоровья людей и улучшению внешнего вида.
Вещества, которые придают цвет картофелю, оказались весьма полезны для здоровья. Они улучшают зрение, замедляют старение, работают как антиоксиданты.
Кто-то сравнивает фиолетовый картофель со свеклой, а кто-то из числа романтиков - с камнем аметист…
Но самое главное для цветного картофеля сейчас – это его адаптация к нашим климатическим условиям.
В Колпашево, неподалеку от Новосибирска, российские ученые начали выращивать фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель. Об этом рассказал заведующий сектором селекции картофеля Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа Сергей Красников.
Экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля закладывают на Колпашевском сортоиспытательном участке второй год. Районированные сорта будут переданы для массового производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области.
Работа по выращиванию разноцветного картофеля ведется из-за его полезных свойств. Как сообщили в Аграрном центре Томской области, цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное – инсулина. Причем, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам.
Сергей Красников впервые познакомился с разноцветным картофелем в 2007 году на Международном съезде картофелеводов. Некоторые сорта цветного картофеля выращивают в Южной Корее. При этом корейцы используют цветной картофель не только в пищу, но и в косметических целях. Из мякоти готовят косметическую маску для лица и мыло фиолетового цвета. Существуют целые фабрики, которые специализируются на изготовлении разноцветных картофельных чипсов.
Синий, фиолетовый и оранжевый цвета картофеля не имеют отношения к генной инженерии: картошка такова по своей природе. Родина цветных сортов - горные районы и тропические леса Южной Америки. Технология выращивания ничем не отличается от обычной – например, Сергей Красников сажает такую картошку и на своем дачном огороде.
Картофель необычных цветов по вкусовым качествам не уступает белому или желтому; его даже едят сырым (впрочем, белый картофель тоже вполне съедобен в сыром виде, хотя и не так вкусен).
В Колпашевском профтехучилище, где готовят поваров-кондитеров, новые для Сибири сорта используют для приготовления салатов и винегретов, демонстрируемых на кулинарных выставках.
Продавать цветной картофель на семена планируется не ранее 2012 года. Сначала завершатся испытания, потом будут выбраны наиболее подходящие сорта. Сейчас в работе порядка десяти сортов (по 20-30 килограммов каждого).
В 2011 году заложен второй селекционный питомник. Через несколько лет станет ясно, какой из сортов лучше покажет себя в сибирских условиях.
Почему цветным картофелем не интересуются в гораздо более подходящей для него Центральной России - это загадка природы.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка друзей вк