Меню

цветной картофель

Цветной картофель 

Картофель появился на столах российских крестьян лишь в цветной картофельконце первой трети XIX века. Дотоле картофель был заморской диковинкой, и в России о картофеле мало что знали. 

Много ли знают о картофеле нынешние россияне? Кроме того, что его очень любит колорадский жук… Так выглядит цветной картофель. Это самый что ни на есть настоящий картофель, натуральный продукт, а не изобретение модифицированных продуктов и не плод трудов селекционеров. 


Картофель оранжевый, фиолетовый, красный, синий – в Перу такой же привычный, как нам белый и желтый. Он испокон веков растет на своей родине в перуанских Андах. 

Для европейцев цветной картофель и поныне остается экзотикой, потому что доблестные испанские конкистадоры почему-то предпочли завозить в Европу только светлый картофель. А ведь цветной картофель кое в чем полезнее белого. 

Сейчас цветным картофелем специалистов-аграрников цветная картошкауже не удивишь. Ныне такой картофель выращивают в Китае, в Корее, в Латвии… Начинают выращивать и у нас в России. Чем же привлек к себе внимание цветной картофель? 

Оказывается, он обладает некими специфическими свойствами, весьма способствующими нормализации здоровья людей и улучшению внешнего вида. 

Вещества, которые придают цвет картофелю, оказались весьма полезны для здоровья. Они улучшают зрение, замедляют старение, работают как антиоксиданты. 

Кто-то сравнивает фиолетовый картофель со свеклой, а кто-то из числа романтиков - с камнем аметист… 

Но самое главное для цветного картофеля сейчас – это его адаптация к нашим климатическим условиям. 

В Колпашево, неподалеку от Новосибирска, российские цветной картофельученые начали выращивать фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель. Об этом рассказал заведующий сектором селекции картофеля Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа Сергей Красников. 

Экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля закладывают на Колпашевском сортоиспытательном участке второй год. Районированные сорта будут переданы для массового производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области. 

Работа по выращиванию разноцветного картофеля ведется из-за его полезных свойств. Как сообщили в Аграрном центре Томской области, цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное – инсулина. Причем, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам. 

Сергей Красников впервые познакомился с разноцветным картофелем в 2007 году на Международном съезде картофелеводов. Некоторые сорта цветного картофеля выращивают в Южной Корее. При этом корейцы используют цветной картофель не только в пищу, но и в косметических целях. Из мякоти готовят косметическую маску для лица и мыло фиолетового цвета. Существуют целые фабрики, которые специализируются на изготовлении разноцветных картофельных чипсов. 

Синий, фиолетовый и оранжевый цвета картофеля не имеют цветной картофельотношения к генной инженерии: картошка такова по своей природе. Родина цветных сортов - горные районы и тропические леса Южной Америки. Технология выращивания ничем не отличается от обычной – например, Сергей Красников сажает такую картошку и на своем дачном огороде. 

Картофель необычных цветов по вкусовым качествам не уступает белому или желтому; его даже едят сырым (впрочем, белый картофель тоже вполне съедобен в сыром виде, хотя и не так вкусен). 

В Колпашевском профтехучилище, где готовят поваров-кондитеров, новые для Сибири сорта используют для приготовления салатов и винегретов, демонстрируемых на кулинарных выставках. 

Продавать цветной картофель на семена планируется не ранее 2012 года. Сначала завершатся испытания, потом будут выбраны наиболее подходящие сорта. Сейчас в работе порядка десяти сортов (по 20-30 килограммов каждого). 

В 2011 году заложен второй селекционный питомник. Через несколько лет станет ясно, какой из сортов лучше покажет себя в сибирских условиях. 

Почему цветным картофелем не интересуются в гораздо более подходящей для него Центральной России - это загадка природы. 

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика