РУССКАЯ КУХНЯ
Рецепты русской кухни
Рецепты русской кухни – это прежде всего, первые блюда: рассольники, солянки, щи, уха. А уже к ним подавались расстегаи и множество других пирогов, таких, как кулебяка, курник.
Визиткой в рецептах русской кухни стали блины, а точнее множество разнообразия блинов – это и блины на масле, и блины с начинкой, и блинчатые пироги.
А как же рецепты русской кухни без медовухи, пива, кваса и водки. Популярным в рецептах русской кухни считается мясо в горшочке.
Рецепты русской кухни в древности отличались простотой и однообразием. Современная жизнь вносит свой отпечаток везде, но русская кухня по-прежнему остается русской – это и баклажанная икра по-екатеринодарски, и малороссийский борщ, и похлебки, рецепт которых в каждом городе свой.
С 18 века в русской кухне появились супы, котлетки, омлеты и компоты. С 19 века появились рыбные салаты и селедка, которая добавлялась везде, и в котлеты, и в винегрет. Черная икра также всегда относилась к русской еде, она издавна была очень дешевой и считалась обыденным кушаньем.
С Украины пришел в русские рецепты и борщ с телятиной и со свиной грудинкой. В почете всегда были стерлядь и осетрина.
Мясные блюда на Руси занимали достоянное второе место. Это барашек с кашей (особенно полюбился он военными, которых баловали барашком на полковые праздники). Окорок, который подавался на парадных обедах. Большое место в русском меню занимали и разные кашицы и каши, которые считались первоначально обрядовой, а уж затем и торжественной пищей. Эта хлебная и мучная пища чаще всего разнообразилась рыбой и грибами, а также лесными ягодами, овощами и мясом. Ко времени древней Руси относится и появление классических напитков Руси - всевозможных медов и квасов, сбитней и киселей
Тушеная конина
масло сливочное - 2 ч. л.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
картофель - 300г
горчица - по вкусу
соль, перец - по вкусу.
кулебяка с капустой и яйцом
600 гр муки
1/3 пакетика быстродействующих дрожжей
150 мл молоко
2 яйца
100 гр сметаны
50 гр сл. масла
соль
1 желток для нанесения на тесто в самом конце
НАЧИНКА:
1 кг капусты
2 яйца
50 гр сл. масла
укроп
соль
Первоначальные старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука, визиги и др.
Широко распространено мнение, что название происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечёная (в тесте) капуста», однако это не так - капуста всего лишь один из ингредиентов. А сам термин происходит от глагола кулебячить,
т. е. валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, лепить тесто.
Форма кулебяки в виде батона — длинного, узкого и высокого пирога появилась не сразу, а лишь в XVIII в. и гарантировала наилучшее пропечение.
В XIX веке французские кулинары адаптировали рецептуру кулебяк под требования «высокой кулинарии» и их стали готовить из более деликатного «французского» теста, а в качестве начинки употреблять дичь, шампиньоны, рис, лосося и т. д.
Эта кулебяка на дрожжевом тесте с капустой, яйцами и укропом, считается традиционной.
Часто к начинке добавляют репчатый лук.
Можно немного нарушить традиции и сделать тонкое не дрожжевое тесто,
для этого просто исключите дрожжи из перечисленных ингредиентов,
после чего следуйте той же схеме действий.
Молоко подогреть и растопить в нем масло.
Делаем углубление и выливаем в него молоко с маслом. Перемешиваем.
Добавляем сметану и яйца. Еще раз перемешиваем. Тесто нужно вымесить до однородной массы.
Добавляем сливочное масло, измельченные яйца и укроп.
Перемешиваем. Начинка готова!Тесто вымешиваем еще раз, делим пополам и раскатываем овалом.Выкладываем начинку посредине, полоской.Тесто защипываем посредине, слегка оттягивая края.
Взбиваем вилкой желток и мажем сверху кулебяку.
Ставим в духовку на 30 минут при 200 С.
Рецепт постного винегрета
Квашеная капуста 150 гр.
Морковь средняя 1 шт.
Картофель 3 шт.
Огурец соленый или маринованный 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Горошек консервированный 150 гр.
Соль
Перец черный молотый
Растительное масло
Зеленый лук
1. Отварите овощи: свеклу, морковь, картофель,
2. Нарежьте вареные овощи кубиками,
3. Нарежьте соломкой соленые огурцы, репчатый лук.
4. Выкладывайте нарезанные ингредиенты в салатницу, добавьте консервированный горошек и квашеную капусту,
5. Посолите и поперчите по вкусу, приправьте растительным маслом,
6. Мелко нарежьте зеленый лук, посыпьте винегрет сверху.
Советы: попробуйте положить в винегрет грибы (соленые, маринованные, жареные), будет еще вкуснее. А горошек можно заменить и фасолью.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка лайков вк