Меню

ПАСХА ИЗ ТВОРОГА ПАСХИ СЫРЫЕ. ПАСХИ ЗАВАРНЫЕ

ПАСХА из ТВОРОГА
ПАСХИ СЫРЫЕ. ПАСХИ ЗАВАРНЫЕ

Готовить ее лучше в пасочнице — деревянной сборно-разъемной форме, состоящей из четырех боковых стенок. Две стенки имеют ушки, а в двух других сделаны прорези, в которые входят ушки. Стенки пасочницы украшают изнутри резными узорами, как правило, на двух стенках вырезают крест, на других — буквы X и В(Христос Воскресе). 

В настоящее время встречаются в продаже пластмассовые пасочницы, но они, конечно, уступают по качеству деревянным. Можно выпилить пасочницу из фанеры и отшлифовать ее поверхность или использовать различные формочки из пищевых полимерных материалов, в дне которых просверлить отверстия. 

Для приготовления пасхи необходимо брать продукты высокого качества: творог должен быть свежим и не кислым, его следует положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку; сливочное масло — несоленое, мягкое и пластичное; сметана и сливки — 30%-ной жирности; сахарный песок — мелкий и белый. 

Изюм надо перебрать, хорошо промыть (можно ошпарить кипятком) и просушить. Миндаль и другие орехи очистить и измельчить. Пряные добавки (кардамон, бадьян и др.) смолоть в кофемолке и просеять через ситечко. 

Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи основные компоненты измельчают и перемешивают до образования однородной массы без нагревания. Для вареной пасхи продукты смешивают, а затем прогревают, иногда доводят до кипения, но не кипятят. 

Пасочницы выстилают чуть влажной марлей, наполняют, плотно приминая, творожной массой, сверху прикрывают краями марли, затем крышкой, кладут небольшой гнет и ставят в холодное место на 12—24 часа, чтобы стекла сыворотка. 

При подаче на стол пасху кладут основанием на плоское блюдо, разбирают форму и снимают марлю. 

Пасху украшают цукатами, разноцветным мармеладом, изюмом, леденцами, кремом. Из апельсиновых цукатов можно вырезать тонкие длинные полоски и выложить буквы X и В.
 
СЫРАЯ ПАСХА

Пасха простая
Ингредиенты:
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, изюм, ванилин.
способ приготовления:
Все компоненты соединить, тщательно перемешать, выложить в форму и поставить под гнетом в холодное место.


Пасха сливочная
Ингредиенты:
500 г творога, 150 г сливочного масла, 7—8 желтков, 2 стакана сливок 30—35%-ной жирности.
способ приготовления:
Творог протереть через сито. Сливочное масло размягчить и смешать с творогом. 
Добавить растертые желтки, влить сливки и хорошо перемешать. 
Выложить массу в форму и поставить под прессом в холодное место.


Пасха сливочная с орехами
Ингредиенты:
1 кг творога, 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана густых сливок или сметаны, 0,5 стакана измельченных орехов, ванилин.
способ приготовления:
Творог протереть через сито, добавить сахар, ванилин, яйца, сливочное масло и хорошо перемешать. 
Грецкие орехи поджарить, измельчить, соединить с творожной массой, сливками или сметаной и снова перемешать. 
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место.


Пасха медовая
Ингредиенты:
500 г творога, 5 яичных желтков, 1 ст. ложка сахара, 75 г меда, 150 г жирной сметаны или сливочного масла.
способ приготовления:
Творог протереть через сито, добавить желтки, сахар, мед, сметану или масло и хорошо перемешать массу. 
Выложить ее в форму и поставить под гнет в холодное место.


Пасха на сливках
Ингредиенты:
1 кг творога, 1,5 стакана сахара, 2/3 стакана сливок, 5 яичных желтков, 100 г грецких орехов, 2 ст. ложки миндаля, 3 ч. ложки цедры лимона или апельсина, 1/2 ч. ложки ванилина.
способ приготовления:
Творог протереть через сито, смешать со взбитыми сливками, добавить сахар, ванилин, натертую цедру, сырые желтки и перемешать до образования однородной массы, положив в конце измельченные орехи и миндаль. 
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12—15 часов.


Пасха на сметане
Ингредиенты:
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 2—2,5 стакана сахара, 3 яичных желтка, ванилин, 100 г цукатов, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки миндаля.
способ приготовления:
Творог протереть через сито, смешать со сливочным маслом, добавить сметану, сахар, растертые с сахаром желтки, немного ванилина, изюм, измельченные цукаты и миндаль, хорошо вымешать, выложить в форму, положить гнет и поставить на сутки в холодное место.


Пасха масляная
Ингредиенты:
600 г творога, 250 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 2 яичных желтка, 1,5 стакана сливок, 1/2 ч. ложки ванилина.
способ приготовления:
Творог протереть через сито. 
Сливочное масло растереть с яичными желтками и сахаром, положить в творог, добавить ванилин, взбитые сливки и тщательно размешать. 
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Пасха миндальная
Ингредиенты:
600 г творога, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 100 г миндаля, 1/4 ч. ложки ванилина.
способ приготовления:
Творог и вареные желтки протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, взбитые с сахаром сливки, ванилин, измельченный миндаль и хорошо перемешать. 
Заполнить форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Розовая пасха
Ингредиенты:
1 кг творога, 200 г малинового варенья (без сиропа), 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2—3 стакана густой сметаны.
способ приготовления:
Творог соединить с малиновым вареньем и протереть через сито. 
Добавить сырые яйца, сахар, сливочное масло, сметану, тщательно размешать, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов. 
Вместо малинового можно использовать вишневое, абрикосовое или другое варенье.


Пасха шоколадная
Ингредиенты:
600 г творога, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 100 г шоколада, 1 стакан сахара, ванилин.
способ приготовления:
Творог протереть через сито и растереть со сливочным маслом до образования однородной массы. 
Добавить взбитые сливки, натертый шоколад, сахар, ванилин на кончике ножа и перемешать. 
Выложить творожную массу в форму, положить гнет и поставить в холодное место на сутки.


Пасха цукатная
Ингредиенты:
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана сливок, 1 стакан сахара, 3 яичных желтка, 1/2 ч. ложки ванилина, 200 г цукатов, 1 ч. ложка цедры лимона или апельсина.
способ приготовления:
Творог протереть через сито, смешать со взбитыми сливками, добавить сахар, натертую цедру, ванилин, растертое сливочное масло, сырые желтки и вымешать до образования однородной массы, положить мелко нарубленные цукаты и перемешать. 
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12—15 часов.


Пасха с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
1 кг творога, 100 г сливочного масла, 3 стакана сахара, 5 яиц, 11/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки миндаля, 3 ст. ложки изюма.
способ приготовления:
Творог протереть через сито, добавить сметану. 
Растереть добела сливочное масло с сахаром (до полного растворения сахара), ввести по одному яйцу и положить в творог. 
Добавить изюм, очищенный и измельченный миндаль, хорошо перемешать, выложить в форму, положить небольшой гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Пасха обыкновенная
Ингредиенты:
1 кг творога, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана сметаны.
способ приготовления:
Творог протереть через сито. 
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и перемешать с творогом. 
Заполнить форму, положить небольшой гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Пасха яичная
Ингредиенты:
800 г творога, 200 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 10 желтков сваренных вкрутую яиц, 1 стакан сливок, 1/2 ч. ложки ванилина.
способ приготовления:
Творог и желтки протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, ванилин, взбитые с сахарной пудрой сливки. 
Выложить массу в форму, положить сверху гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Пасха со взбитым белком
Ингредиенты:
600 г творога, 1/2 стакана сливок, 2 взбитых в пену белка, 1/2 стакана сахара, ванилин.
способ приготовления:
Все компоненты соединить, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 7—8 часов.


Пасха ореховая
Ингредиенты:
800 г творога, 1 стакан сахара, 2/3 стакана сметаны, 200 г очищенных грецких орехов.
способ приготовления:
Творог протереть через сито, перемешать с сахаром и сметаной, добавить измельченные грецкие орехи. 
Выложить в форму и поставить под гнет в холодное место на 12 часов.


Пасха со взбитыми сливками
Ингредиенты:
800 г творога, 150 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 2/3 стакана сахара, цедра 1/3 лимона или ванилин, 1/2 стакана сливок.
способ приготовления:
Творог протереть через сито. Сливочное масло растереть с желтками, сахаром и натертой лимонной цедрой, соединить с творогом, добавить взбитые с ванилином сливки, тщательно размешать, выложить в форму, положить гнет и поставить на 12 часов в холодное место.


Пасха богатая
Ингредиенты:
500 г творога, 200—300 г сливочного масла, 200 г жирных сливок или сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 яичных желтка, по 100 г миндаля и цукатов, 2 ст. ложки изюма, ванилин, мармелад.
способ приготовления:
Свежий отжатый творог и холодное сливочное масло пропустить через мясорубку. 
Сырые желтки растереть с 1 стаканом сахара, ванилином, влить сливки или сметану, перемешать с творожно-сливочной массой и протереть через мелкое сито. 
Ввести изюм, цукаты, пропущенный через мясорубку миндаль и остальной сахар. 
Выложить в форму, положить легкий гнет и поставить в холодное место. 
Готовую пасху украсить мармеладом.


Пасха шоколадная с малиновым вареньем
Ингредиенты:
1 кг творога, 1 кг густой сметаны, 0,5 стакана толченого миндаля, 0,5 стакана малинового варенья, 400 г сахара, ванилин, 1 плитка шоколада.
способ приготовления:
Отжатый творог хорошо растереть, шоколад натереть на терке. 
Все компоненты смешать и растирать, пока масса не станет однородной. 
Выложить ее в форму, положить пресс и поставить в холодное место на 36—48 часов.


Творожная пасха без яиц
Ингредиенты:
1 кг творога, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1/2 ч. ложки кардамона, ванилин, цедра лимона по вкусу.
способ приготовления:
Творог хорошо отжать, пропустить вместе со сливочным маслом через мясорубку, добавить сахар, измельченную цедру лимона, ванилин, кардамон и изюм. 
Все хорошо перемешать, выложить в форму и поставить под гнет в холодное место.


Творожная пасха без масла
Ингредиенты:
1 кг творога, 2 стакана сметаны, 1 стакан сливок, 5 яиц, 2 стакан сахара, ванилин.
способ приготовления:
Творог протереть через сито, добавить растертые с сахаром желтки и сметану. 
Все хорошо размешать, добавить взбитые белки, ванилин и взбитые сливки. 
Массу выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 24—48 часов.


Пасха лимонная
Ингредиенты:
1 кг творога, 120 г сливок, 50 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г сахара, цедра лимона.
способ приготовления:
Творог протереть, добавить сливки, сливочное масло, яйца, измельченную цедру лимона и хорошо растереть.
Массу выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место. 


Пасха ванильная
Ингредиенты:
800 г творога, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сахара, ванилин.
способ приготовления:
Творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, яйцо, сахар и, непрерывно помешивая, довести почти до кипения, затем добавить ванилин. 
Остудить, выложить в форму, положить сверху гнет и поставить в холодное место на 12—15 часов.


Пасха лимонная
Ингредиенты:
1,2 кг творога, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана сливок, цедра 2 лимонов.
способ приготовления:
Творог растереть со всеми компонентами, поставить на самый слабый огонь и выдержать в течение 1 ч, непрерывно помешивая. 
Поставить форму в холодное место на 16—20 часов.


Пасха цукатная
Ингредиенты:
800 г творога, 125 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 5 яичных желтков, 1 стакан сахара, 1/2 стакана цукатов, 1/4 ч. ложки ванилина.
способ приготовления:
Творог, сливочное масло, желтки растереть и, непрерывно помешивая, довести на слабом огне до кипения. 
Снять с огня, поставить на лед или в холодную воду, продолжая размешивать, пока масса не остынет. 
Добавить остальные продукты, перемешать, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на сутки.


Пасха с изюмом
Ингредиенты:
1,2 кг творога, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки изюма.
способ приготовления:
Творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, соль, яйца, сахар и изюм. 
Размешать, положить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, довести до кипения. 
Снять с огня и размешивать, пока не остынет. 
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Пасха с желтками
Ингредиенты:
800 г творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 5 яичных .желтков, 4 ст. ложки сахара, 1,5 стакана сливок, ванилин, соль.
способ приготовления:
Творог протереть через сито, добавить сливочное масло, сметану, соль. 
В отдельную посуду положить яичные желтки, сахар, сливки, немного ванилина и, постоянно помешивая, прогреть на водяной бане до загустения (не доводя до кипения). 
Горячую массу вылить в творожную смесь, тщательно размешать и выдержать немного на слабом огне, чтобы творог прогрелся. 
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 6—12 часов.


Пасха шоколадная
Ингредиенты:
800 г творога, 0,5 стакана сахара, 200 г шоколада, 1/2 стакана сливок, 2 яичных желтка, 200 г сливочного масла.
способ приготовления:
Творог протереть через сито и смешать с сахаром. 
Шоколад натереть на терке, развести горячими сливками, добавить сырые желтки и, непрерывно помешивая, держать на слабом огне до загустения. 
Шоколадную смесь остудить, вылить в творог, вымешать с растертым сливочным маслом до образования однородной массы, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 15— 20 часов.


Пасха масляная
Ингредиенты:
800 г творога, 200 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана сливок, ванилин.
способ приготовления:
Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, растертыми с сахаром яичными желтками, ванилином и влить сливки. 
Непрерывно помешивая, довести до кипения, снять с огня, поставить на лед или в холодную воду и размешивать, пока не остынет. 
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12—24 часа.


Пасха с миндалем и цукатами
Ингредиенты:
600 г творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 2 стакана сахара, 3 ст. ложки миндаля, 2 ст. ложки апельсиновых цукатов, ванилин.
способ приготовления:
Творог протереть через сито, перемешать со сливочным маслом, сметаной, яичными желтками, сахаром, ванилином, измельченным миндалем. 
Непрерывно помешивая, довести массу до кипения (но не кипятить). 
В горячую смесь добавить измельченные цукаты, размешать, остудить, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Пасха царская — 1-й вариант
Ингредиенты:
1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки миндаля, 2 ст. ложки изюма, ванилин.
способ приготовления:
Творог протереть через сито, добавить взбитые яйца, сливочное масло, сметану, тщательно перемешать и довести массу до кипения, непрерывно помешивая. 
Затем быстро охладить, поставив посуду в холодную воду или на лед. 
В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, перемешать, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.


Пасха царская — 2-й вариант
Ингредиенты:
600 г творога, 2,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, 100 г миндаля, 100 г цукатов, 2 ст. ложки изюма, ванилин.
способ приготовления:
Творог и сливочное масло протереть через сито и перемешать. Растертые желтки, сливки, сахар и ванилин, постоянно помешивая, прогреть на слабом огне или лучше на водяной бане до загустения (не доводя до кипения). 
Полученную массу остудить и небольшими порциями влить в протертый творог с маслом, все время перемешивая их. 
Часть цукатов оставить на украшение пасхи, а остальные нарезать мелкими кусочками, миндаль очистить, подсушить, тонко измельчить и положить их вместе с изюмом в творожную массу. 
Выложить пасху в форму и поставить под гнетом в холодное место. 
Украсить цукатами.


Пасха красная (запеченная)
Ингредиенты:
1,2 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г густой сметаны, 1,5—2 стакана сахара, 6 желтков, 100 г цукатов, 100 г изюма (без косточек), 100 г миндаля, ванилин по вкусу.
способ приготовления:
Творог отжать под прессом и протереть через сито. 
Растереть сливочное масло, всыпая понемногу сахар с ванилином. 
Добавить сметану, сырые желтки, размешать с творогом, положить нарезанные кубиками цукаты, изюм и измельченный миндаль. 
В форму разложить марлю, выложить на 3/4 высоты творожную массу и поставить на 1/2 часа в духовку (на слабом огне). 
Когда пасха станет красной и затвердеет, вынести на холод, чтобы она застыла.


Пасха простая
Ингредиенты:
1 кг творога, 1 стакан сахара, 100—150 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 100 г изюма, соль.
способ приготовления:
Масло растопить на водяной бане, добавить сахар и, помешивая, растворить его. 
Затем соединить с творогом, сметаной, изюмом, солью. 
Смесь хорошо растереть, поставить на водяную баню и варить, помешивая, 10—15 мин. 
Творожную массу остудить, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 6—12 часов.


Пасха сливочная
Ингредиенты:
5 стаканов густых сливок, 5 стаканов свежей сметаны, 2 стакана молока, 1 яйцо, сахар и соль по вкусу.
способ приготовления:
Сливки, сметану и молоко смешать, поставить на несколько часов в духовку и выдержать на слабом огне, пока масса не створожится. 
Вылить в салфетку и дать стечь сыворотке в холодном месте. 
В полученный творог добавить яйцо, сахар, соль и растереть, чтобы не было комков. 
Приготовленную массу выложить в форму под пресс и поставить в холодное место.


Пасха красная — 1-й вариант
Ингредиенты:
1,5 л молока, 1,5 л ряженки или простокваши, 250 г сметаны, 100 г сахара, 1 яичный желток, ванилин.
способ приготовления:
Молоко налить в глиняный горшок или сотейник, закрыть крышкой, поставить на противень с водой и затопить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета (если крышка закрывает посуду не плотно, то щели следует промазать тестом). 
После остывания добавить ряженку или простоквашу, сметану, желток и прокипятить до отделения сыворотки.
Затем все процедить через салфетку, протереть через сито, добавить сахар; ванилин и растереть. 
Творожную массу выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место.


Пасха красная — 2-й вариант
Ингредиенты:
1,5 л молока, 4 стакана сметаны, 3 яйца, соль.
способ приготовления:
Молоко влить в горшок и поставить в горячую духовку (лучше в печь). Образующиеся пенки опускать в молоко. Стопить молоко до красноватого цвета, вынуть его и остудить до 30—40°С, влить сметану, размешать и поставить в теплое место. 
Через 1—2 дня поставить смесь на слабый огонь, после образования створоженной массы откинуть ее на чистую ткань и дать сыворотке стечь. 
Готовый творог протереть через сито, добавить яйца, соль, перемешать и выложить в форму. 
Положить гнет и поставить в холодное место на 24 часа.


Пасха с орехами и изюмом
Ингредиенты:
500 г творога, 75 г сливочного масла, 200 г сметаны, 3 ст. ложки сливок, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан орехов, 0,5 стакана изюма, цедра 1/2 лимона, ванилин.
сособ приготовления:
Творог протереть через сито. 
Желтки растереть с 0,5 стакана сахара, добавить в творог и перемешать. 
Масло растереть с оставшимся сахаром, добавить сметану и взбить полученную смесь. 
Соединить ее с творожной массой и хорошо перемешать. 
Добавить ванилин, взбитые белки, измельченные орехи и цедру лимона, изюм и взбитые сливки. 
Все перемешать и варить, постоянно помешивая, на слабом огне. 
Как только масса закипит, снять с огня, остудить и перемешать. 
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 24—48 часов.


Пасха с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
500 г творога, 250 г сливочного масла, 150 г сметаны, 175 г сахара, 4 яйца, по 50 г изюма и цукатов, ванилин по вкусу.
способ приготовления:
Творог протереть, если он очень влажный, отжать через марлю, положить в кастрюлю, добавить сметану, сырые яйца или яичные желтки, сливочное масло, сахар. 
Продукты размешать и прогреть на слабом огне, постоянно помешивая. 
Когда на поверхности массы начнут появляться крупные пузырьки, нагрев прекратить и положить изюм, ванилин и цукаты. 
Готовую массу охладить, положить в форму и поставить под гнет в холодное место.

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика