Меню

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Рецепты китайской кухни

Рецепты китайской кухни, как правило, не имеют дело с продуктами, которые надо замачивать задолго до варки. Их блюда бывают готовы за несколько минут, поэтому и питательные вещества прекрасно сохраняются. В рецептах китайской кухни все ингредиенты сильно измельчены и поэтому нож и вилка здесь являются лишними, на смену им приходят палочки из бамбука. Кухня из Китая в основном здоровая по своему составу. Шелуха риса содержит многие ценные вещества, а рыба, моллюски и ракообразные обеспечивают организм всеми необходимыми минеральными веществами и белком. Еще одним компонентом является соя. Как и все бобовые, она активно влияет на умственную деятельность, благодаря большому содержанию белка растительного происхождения. Может быть именно из-за этого китайцы на первых местах среди многих областей искусства и науки. 

Среди рецептов китайской кухни любой человек сможет найти именно то, что он захочет в данный момент. Последовательность блюд совершенно другая, в Китае суп подают как промежуточное блюдо, а бывает даже и как заключительное. В китайском меню десерт при повседневном питании, как правило, не подается. Компоты и сладкие блюда скорее входят в основной состав меню, не выполняя при этом роль десерта. Напитки к еде в Китае в принципе не подают, но во время застолья выпивается много чая. 

Здесь широко распространено понятие «мандаринская кухня», когда несколько сортов мяса смешивают с острыми овощными композициями или как вариант кисло-сладкие мясные кушанья смешивают с грибами и капустой. Также широкое распространение в рецептах китайской кухни имеют острые блюда и блюда из морепродуктов. 

Китайская кухня располагает богатой палитрой превосходных рецептов и подойдет любому гурману, так как предлагает огромный выбор блюд на каждый вкус.

 

Суп карри из говядины 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                              суп
говядина (мякоть) - 500г
лук репчатый - 1/2 шт.
черемша (нарезанная) - 5г
имбирь (корень нарезанный) - 5г
карри (приправа) - 1 ч.л.
глютaмат натрия - 1/4 ч.л.
мука пшеничная - 1 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
соль - по вкусу
 
способ приготовления:
Мясо залить водой, посолить и, добавив имбирь, довести до кипения, после чего снять пену и варить до готовности. Обжарить лук и муку, после чего положить в эту же сковороду нарезанное мясо и карри и обжаривать 3 минуты. Добавить воду, вскипятить, после положить соль и глютамат натрия, а затем протушить 5 минут на медленном огне.

Китайский сливовый соус 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                          соус
слива (кисло-сладкая) - 1.5кг
лук репчатый - 2 шт.
имбирь (свежий корень) - 2 см
чеснок - 1 зубчик
сахар коричневый - 0.75 стакана
рисовый или яблочный уксус - 1/2 стакана
кориандр (семена) - 1 ч.л.
корица - 1/2 ч.л.
перец кайенский - 0.25 ч.л.
гвоздика - 0.25 ч.л.
соль - 1/2 ч.л
 
способ приготовления:
Измельчить чеснок, лук и имбирь, а сливы разрезать пополам. Залив стаканом воды, вскипятить и на медленном огне готовить полчаса. После этого перебить массу блендером и вновь вернуть в сотейник, добавив специи, сахар и уксус. Вскипятить и готовить еще 45 минут. Выложить в банки, накрыть крышками и пастеризовать 30 минут.

Китайские лунные пряники с орехами 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                          пряники
для теста:

светлая патока - 400г
сода - 1/2 ст.л.
кукурузное масло - 100 мл
мука - 550г
щелочная вода - 1.5 ст.л.
темный соевый соус - 3-4 капли 

для начинки:

грецкий орехи (порезанные) - 125г
миндаль (подсушенный) - 100г
дынные семечки (подсушенные) - 100г
цукаты (из мандарина, порезанные) - 75г
дыня (засахаренная, порезанная) - 100г
кунжутные семечки (подсушенные) - 100г
сахар - 150г
бренди - 2 ст.л.
темный соевый соус - 1/4 ст.л.
вода (холодная кипяченой) - 90 мл
кукурузное масло - 50г
рисовая мука - 75г
 
способ приготовления:
Смешать масло, воду, патоку и соду, взбить и оставить на 5 часов. После добавить соевый соус, муку и замесив тесто, оставить его на 7 часов. Для начинки соединить ингредиенты, после добавить муку. Заворачивать начинку в тесто и обсыпая мукой, укладывать сперва в формочки, а после на противень предварительно разогретой духовки. Выпекать 8 минут.
 

Тофу с грибами по-китайски 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                          тофу
огурец (большой) - 1 шт.
соль - 1 ст.л.
тофу - 225г
растительное масло - 2 ст.л.
зеленый горошек - 60г
кукуруза (молодые початки) - 125г
сельдерей (порезанный по диагонали) - 1 шт.
грибы (консервированные, слить) - 425г
зеленый лук (порезанный полосками) - 2 шт.
имбирь (порезанный кусок) - 1 см
желтый бобовый соус - 1 ст.л.
светлый соевый соус - 1 ст.л.
сухой херес - 1 ст.л.
 
способ приготовления:
Очистить огурец от семян, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 10 минут в дуршлаге. Кубики тофу обжарить в растительном масле с кукурузой, горохом и сельдереем. Когда тофу станет коричневым, добавить лук, имбирь и грибы. Положить огурец, соевый соус, херес, воду и столовый соус и обжарив минуту, обвалять все в соусе.

Лапша с лимоном и чили 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                            лапша
яичная лапша - 125г
кориандр (листья) - 1 горсть
бобовые ростки - 1 горсть 

для чили соуса:

перец чили (очищенные от семечек и мелко порезанные) - 12 шт.
лимон (цедра и сок) - 1 шт.
подсолнечное масло - 1/2 ст.л.
кунжутное масло - 1/2 ст.л.
сахар - 2 ч.л.
рисовый винный уксус - 2 ст.л.
светлый соевый соус - 1 ст.л
 
способ приготовления:
Смешать цедру и сок лимона, перец чили, кунжутное и подсолнечное масло, сахар, светлый соевый соус и рисовый винный уксус. Отварить лапшу и слить воду. Залить лапшу соусом и добавить бобовые ростки и кориандр. Тщательно перемешать все, посолить и поперчить.

Капуста печеная с каштанами 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                        капуста
капуста - 1 шт.
каштаны - 6-7 шт.
соевый соус - 3 ст.л.
топленое свиное сало - 3 ст.л.
имбирь (молотый) - 1г
лук репчатый - 1 шт.
сахар - 2-3 ч.л.
крахмал - 1 ст.л.
масло - по вкусу.
 
способ приготовления:
Нарезать ломтиками и обжарить в масле очищенные ядра каштанов. На растопленном свином жире потушить нашинкованную капусту, лук и имбирь до полуготовности. Добавить в сковороду каштаны и соевый соус, а также раствор крахмала и сахар. Тушить до готовности.

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика