ЯПОНСКАЯ КУХНЯ
Куриная грудка с мясным филе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриный грудки - 200г
свежие огурцы - 100г
мясное филе - 200г
сушеные грибы - 65г
лук репчатый - 50г
яйцо - 2 шт.
крахмал - 50г
чеснок - 30г
имбирь свежий - 14г
черный перец (молотый) - 2г
соевый соус - 100мл
свиное сало (топленое нутряное) - 600г
водка (настоянная на цедре) - 30 мл
уксус - 7 мл
кунжутное масло - 60 мл
бульон - 60 мл
соль - по вкусу.
свежие огурцы - 100г
мясное филе - 200г
сушеные грибы - 65г
лук репчатый - 50г
яйцо - 2 шт.
крахмал - 50г
чеснок - 30г
имбирь свежий - 14г
черный перец (молотый) - 2г
соевый соус - 100мл
свиное сало (топленое нутряное) - 600г
водка (настоянная на цедре) - 30 мл
уксус - 7 мл
кунжутное масло - 60 мл
бульон - 60 мл
соль - по вкусу.
способ приготовления:
Мясно филе порубить и смешать со специями. Оставить в воде с крахмалом на семь часов. На сковороде растопить сало и пожарить там филе. Добавить грибы, дольки огурца, уксус и водку.
Лапша с куриными грудками и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
лапша «удон» - 500г
грибы шиитакэ (или шампиньоны) - 100г
куриные грудки - 300г
крахмал - 2 ст.л
шпинат - 100г
зеленая стручковая фасоль - 100г
имбирь (корень, молотого) - 1/2 ч.л. .
репчатый лук - 2 шт.
сакэ - 1 ст.л.
растительное масло - 1/2 стакана
соевый соус - 1/2 стакана
соль - по вкусу.
куриный бульон - 1 стакан
грибы шиитакэ (или шампиньоны) - 100г
куриные грудки - 300г
крахмал - 2 ст.л
шпинат - 100г
зеленая стручковая фасоль - 100г
имбирь (корень, молотого) - 1/2 ч.л. .
репчатый лук - 2 шт.
сакэ - 1 ст.л.
растительное масло - 1/2 стакана
соевый соус - 1/2 стакана
соль - по вкусу.
куриный бульон - 1 стакан
способ приготовления:
Сварить лапшу и добавить в нее масло, тобы не слипалась. А куриное филе смешать с имбирем и пожарить на сковородке. Долить туда сакэ и соевый соус. Бросить лук за несколько минут до готовности.
Засахаренный сладкий картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ:
батат (сладкий картофель) - 300г
сахар - 4 ст.л.
растительное масло
сёю - 1 ст.л.
вода - 2 ст.л.
темные кунжутные зерна - 1 ст.л
сахар - 4 ст.л.
растительное масло
сёю - 1 ст.л.
вода - 2 ст.л.
темные кунжутные зерна - 1 ст.л
способ приготовления:
Пожарить картофель, а пото сделать смесь из сахара, сеи и воды. Ее вскипятиь, пожарить зерна кунжута и засыпать в смесь. Сиропом можно либо залить картофель, либо обмакивать.
Суси Onigiri с лососем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе лосося - 250г
вода - 5.5 чашек
рис - 4 чашки
соленая слива (без косточек) - 2 шт.
нори - 2 листа
соевый соус - 1/2 ч.л.
сушеные хлопья bonito - 1/4 чашки
черные семена кунжута (жареные) - 2 ст.л
вода - 5.5 чашек
рис - 4 чашки
соленая слива (без косточек) - 2 шт.
нори - 2 листа
соевый соус - 1/2 ч.л.
сушеные хлопья bonito - 1/4 чашки
черные семена кунжута (жареные) - 2 ст.л
способ приготовления:
Сварить рис, а лососевое филе пожарить и поделить на кусочки. Хлопья bonito соединить с соевым соусом. После этих приготовлений из риса сделать шарики и туда вложить хлопья, рыбу и сливы.
Тамаго йяки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйцо - 4 шт.
сахар - 1 ст.л.
даши - 4 ст.л.
соевый соус - 1 ч.л.
мирин (сладкое рисовое вино) - 1 ч.л.
соль - по вкусу
сахар - 1 ст.л.
даши - 4 ст.л.
соевый соус - 1 ч.л.
мирин (сладкое рисовое вино) - 1 ч.л.
соль - по вкусу
способ приготовления:
Смешайте яйца, даши, сахар, соевый соус и мирин, посолите по вкусу. Пожарьте это на свовороде. Смесь пожарить частями, чтобы потом получился рулет и потом скачать его также, как и при создании суши ролла.
Мисосуп с мидиями
ИНГРЕДИЕНТЫ:
лук батун - 1 пучок
мисо - 1.5 ст.л.
бульон даши - 1.5 стакана
мидии - 150г
мисо - 1.5 ст.л.
бульон даши - 1.5 стакана
мидии - 150г
способ приготовления:
Лук-батун нарезают кольцами. В бульон даши опускают промытые мидии и ставят кастрюлю на умеренный огонь. Доведя до кипения, нужно снять пену и продолжать варить до раскрытия створок мидий. После этого в бульон добавляют мисо, и после 1-2 минут на огне блюдо считается готовым. В конце в суп добавляют лук.
Мисосиру с тофу и луком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
даси - 3 стакана
тофу - 100г
светлый или темный мисо - 2.5 ст.л.
лук (для украшения)
тофу - 100г
светлый или темный мисо - 2.5 ст.л.
лук (для украшения)
способ приготовления:
Бульон вскипятить, после чего добавить в него нарезанный кубиками тофу. Небольшое количество даси соединить с мисо до получения пасты, которую необходимо добавить в бульон. До закипания выключить огонь. Для украшения используют полоски лука.
Прозрачный суп с тофу и водорослями вакамэ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тофу - 100г
даси - 2/3 стакана
вакамэ - 1 пластина
даси - 2/3 стакана
вакамэ - 1 пластина
способ приготовления:
Вакаме нужно на десять минут замочить в холодной воде до ее размягчения. После этого ее необходимо отжать, крупно нарезать, положить в даси и нагреть бульон. Тофу нарезают кубиками, добавляют в бульон и дают закипеть.
Креветки с ананасами в кокосовом соусе с карри
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко кокосовое - 400 мл
креветки (очищенные) - 500г
паста карри (красная) - 2 ст.л.
соус рыбный - 3 ст.л.
ананас - 500г
листья лайм кафрского - 2 шт.
сахар коричневый - 2 ч.л.
перец чили (красный) - 1 шт.
листья базилик - 20 шт.
масло растительное - 1 ст.л
креветки (очищенные) - 500г
паста карри (красная) - 2 ст.л.
соус рыбный - 3 ст.л.
ананас - 500г
листья лайм кафрского - 2 шт.
сахар коричневый - 2 ч.л.
перец чили (красный) - 1 шт.
листья базилик - 20 шт.
масло растительное - 1 ст.л
способ приготовления:
К нагретому в воке растительному маслу добавить пасту карри и обжарить в течение минуты. После этого к нему добавить креветки, ананас кубиками, сахар, листья лайма, рыбный соус и кокосовое молоко. Все вместе доводится до кипения, а затем готовится 3-5 минут.
Подливка с кунжутом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
кунжутные семена (белые) - 100г
растительное масло - 2 ч.л.
мирин (сладкое рисовое вино) - 2 ст.л.
соевый соус - 125 мл
гранулированного бульона даши - 80г
сахар (мелкий) - 3 ч.л.
вода (теплая) - 250 мл.
растительное масло - 2 ч.л.
мирин (сладкое рисовое вино) - 2 ст.л.
соевый соус - 125 мл
гранулированного бульона даши - 80г
сахар (мелкий) - 3 ч.л.
вода (теплая) - 250 мл.
способ приготовления:
Обжаренные зерна кунжута измельчить в пасту, при необходимости добавляя растительное масло. После этого добавить сахар, соевый соус и мирин, а также воду и гранулированный даши. Готовую подливку можно хранить в холодильнике не более двух дней.
Мисосиру с морским окунем и сельдереем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
бульон даси - 600 мл
сельдерей (стебель) - 2 шт.
морской окунь (филе) - 400г
мисо - 2 ст.л.
масло сливочное - 2 ст.л.
сельдерей (зелень) - 2 веточки
сельдерей (стебель) - 2 шт.
морской окунь (филе) - 400г
мисо - 2 ст.л.
масло сливочное - 2 ст.л.
сельдерей (зелень) - 2 веточки
способ приготовления:
Нарезанные стебли сельдерея тушить до полуготовности в сливочном масле. К мисо добавить немного даси, остальной бульон вскипятить, а после добавить к нему филе морского окуня. Когда рыба сварится, разложить ее по тарелкам и залить бульоном, к которому предварительно добавить мисо, сельдерей.
Маринованный имбирь
ИНГРЕДИЕНТЫ:
имбирь - 100г
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
рисовый уксус - 100 мл
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
рисовый уксус - 100 мл
способ приготовления:
Натертый солью корень имбиря оставить на ночи, а утром промыть и нарезать лепестками. К уксусу добавить 2 ст. ложки воды и сахар, размешать, до растворения последнего. Выложить имбирь в банку и залить маринадом. Закрыть и оставить на семь дней в тепле. Хранить в холодильнике.
Салат суши с ананасом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис суши (мелкозернистый шлифованный) - 450г
ананас - 1 шт.
ананасовая мякоть - 2 ст.л
ананасовый сок - 2 ст.л.
манго - 1/2 шт..
киви - 1/2 шт.
черешня - по вкусу
абрикос - 2 шт
ананас - 1 шт.
ананасовая мякоть - 2 ст.л
ананасовый сок - 2 ст.л.
манго - 1/2 шт..
киви - 1/2 шт.
черешня - по вкусу
абрикос - 2 шт
способ приготовления:
Ананас разрезать на две равные части и выбрать мякоть, нарезав ее маленькими кусочками. Мелко нарезать манго, киви и абрикосы. В готовый рис добавить 2 ст. ложки ананасового сока и перемешать. Рис выложить в половинки ананаса, сверху украсить фруктами.
Рис с нирой и яйцом (нирагаю)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис - 1 стакан
вода - 7 стаканов
зелень ниры - 1/2 пучка
сакэ - 1/2 ст.л.
яйцо - 2 шт.
соль - 1/4 ч.л.
соевый соус - 1/2 ст.л.
вода - 7 стаканов
зелень ниры - 1/2 пучка
сакэ - 1/2 ст.л.
яйцо - 2 шт.
соль - 1/4 ч.л.
соевый соус - 1/2 ст.л.
способ приготовления:
Смешать соевый соус, сакэ и соль и добавить в готовящийся рис. После чего в него же добавить мелко нарезанный ниру и все тщательно перемешать. Когда рис будет готов, на него необходимо вылить взбитые яйца и дать им запечься. Блюдо подается горячим.
Рис с овощами и креветками (Тэндон)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис - 2 стакана
сахар - 1.5 ст.л.
бульона даси - 1 стакан
мирин - 2 ст.л.
соевый соус - 4 ст.л.
сладкий перец (зеленый) - 1 шт.
креветки (крупные) - 4 шт.
баклажаны - 4 ломтика, растительное масло - 1 ст.л
сахар - 1.5 ст.л.
бульона даси - 1 стакан
мирин - 2 ст.л.
соевый соус - 4 ст.л.
сладкий перец (зеленый) - 1 шт.
креветки (крупные) - 4 шт.
баклажаны - 4 ломтика, растительное масло - 1 ст.л
способ приготовления:
К бульону даши добавить мирин, сахар и соевый соус и проварить 2-3 минуты, помешивая. Креветки чуть прихватить на сковороде. Обжарить порезанный на 4-8 частей перец и ломтики баклажанов. В пиалы положить готовый рис, сверху которого по креветку, нескольким кусочкам перца и баклажанов.
Рис с чаем (О-тя дзукэ)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис (вареное) 3 стакана
нори (сушёные водоросли) - 1 пластина
кунжут (светлый) - 1 ст.л.
зелёный чай (свежезаваренный) - 2 стакана
лосось или курица (жаренные в гриле филе) - 150г
васаби (тёртый) - 1/4 ч.л
нори (сушёные водоросли) - 1 пластина
кунжут (светлый) - 1 ст.л.
зелёный чай (свежезаваренный) - 2 стакана
лосось или курица (жаренные в гриле филе) - 150г
васаби (тёртый) - 1/4 ч.л
способ приготовления:
Кунжут обжаривают до золотистого цвета и тщательно растирают. На сухой сковороде обжаривают, а затем разламывают на небольшие кусочки пластину нории. Филе курицы или же рыбы мелко нарезаю. Рис раскладывают по тарелками, посыпав нории и кунжутом, а сверху выкладывают филе и добавляют васаби.
Рис с зеленью и икрой (Сисо-но гохан)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис - 3 стакана
сисо (листочки) - 10 шт.
вода - 3.5 стакана
соль - 2 ч.л.
красная икра - 2 ст.л
сисо (листочки) - 10 шт.
вода - 3.5 стакана
соль - 2 ч.л.
красная икра - 2 ст.л
способ приготовления:
Рис сварить в подсоленной воде. В кастрюлю с ним положить листья сисо, которые предварительно мелко нарезали и 2-3 минуты подержали в горячей воде. Все тщательно перемешивается и выкладывается в форму, смоченную водой. После утрамбовки переворачивается на поднос.
Рисовая каша с травой нира
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис - 1 стакан
вода - 7 стаканов
нира - 1/2 пучка
яйцо - 2 шт.
соль - 1 щепотка
сею - по вкусу
для приправы:
сакэ - 1/2 ст.л.
сею - 1/2 ст.л.
соль - 1 щепотка
различные добавки:
маринованные сливы
сисо
китайский кориандр
мицуба
сардины в томатном соусе
консервированный лосось или тунец
вода - 7 стаканов
нира - 1/2 пучка
яйцо - 2 шт.
соль - 1 щепотка
сею - по вкусу
для приправы:
сакэ - 1/2 ст.л.
сею - 1/2 ст.л.
соль - 1 щепотка
различные добавки:
маринованные сливы
сисо
китайский кориандр
мицуба
сардины в томатном соусе
консервированный лосось или тунец
способ приготовления:
Рис залить водой, довести до кипения и варить полчаса, не перемешивая. После этого добавить приправу и перемешать. Добавить нарезанную нира в рис и готовить на среднем огне. В конце влить взбитое яйцо и подождать его запекания, после чего блюдо считается готовым.
Рис с печенью и мандаринами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
печень - 300г
рис - 1 стакан
зеленый горошек - 1/2 стакана
вода - 2 стакана
мука - 2 ст.л.
растительное масло - по вкусу
соевый соус - 4 ст. л
красный перец (молотый острый) - 1/2 ч.л.
мандарин - 3 шт
рис - 1 стакан
зеленый горошек - 1/2 стакана
вода - 2 стакана
мука - 2 ст.л.
растительное масло - по вкусу
соевый соус - 4 ст. л
красный перец (молотый острый) - 1/2 ч.л.
мандарин - 3 шт
способ приготовления:
Вареный рис смешать с тушеным горошком и тремя столовыми ложками соевого соуса, после чего поставить в тепло. Тонкие ломтики печени поперчить. Обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Мандарины можно оставить свежими, а можно также обжарить в масле.
Тунец терияки хибачи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тунец (нарезанный тонкими кусочками) - 900г
соевый соус - 1 стакан
белое сухое вино - 1/2 стакана
сахар - 1/3 стакана
рисовое вино - 1 стакан
томатная паста - 1 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л
соевый соус - 1 стакан
белое сухое вино - 1/2 стакана
сахар - 1/3 стакана
рисовое вино - 1 стакан
томатная паста - 1 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л
способ приготовления:
Тунец порезать на куски и залить соусом. Продержав тридцать минут, отряхнуть рыбу от соуса и обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты. Соус, оставшийся после рыбы, довести до кипения и поливать им сверху готовый тунец, уже разложенный по тарелкам.
Румаки из фиников, глазированные в терияки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
соус терияки - 1/4 стакана
финики (без косточек) - 450г
ананасовый сок - 1/2 стакана
бекон - 400г
водяной орех (консервированный) - 1 банка
финики (без косточек) - 450г
ананасовый сок - 1/2 стакана
бекон - 400г
водяной орех (консервированный) - 1 банка
способ приготовления:
Сделав надрез в финиках, внутрь кладут водяной орех. Посоле этого финики оборачивают ломтиками бекона и фиксируют их зубочистками. Поместить в маринад на полчаса, а после обжарить на сковородке. Возможно также приготовление на гриле.
Яйца с соусом-хрен
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйцо (вкрутую) - 3-4 шт.
хрен (натертый) - 2 ст.л.
майонез - 3/4 стакана
помидор - 1 шт.
зелень - по вкусу
хрен (натертый) - 2 ст.л.
майонез - 3/4 стакана
помидор - 1 шт.
зелень - по вкусу
способ приготовления:
Яйца варят вкрутую и разрезают пополам. Майонез смешивают с хреном и заливают в салатник. Туда же кладут яйца желтком сверху. Все посыпается зеленью, а на яйца еще укладывают кусочки помидоров. Вместо помидоров можно также использовать икру либо рулетики из кильки.
Дзосуй без риса
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриный бульон
яйцо - 2 шт.
креветки (для любителей - крабы)
редиска (большая белая) - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
соевый соус.
побеги сои
яйцо - 2 шт.
креветки (для любителей - крабы)
редиска (большая белая) - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
соевый соус.
побеги сои
способ приготовления:
В кипящий бульон кладут редис, лук, креветки и побеги, после чего кастрюлю накрывают крышкой и убавляют огонь. Спустя десять минут огонь усиливают и все доводится до кипения. В кипящий суп добавляют взбитые яйца, накрывают крышкой и оставляют на пять минут.
Суп с тунцом и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриный бульон - 6 стаканов
лук репчатый (маленький) - 18 шт.
побеги бамбука (молодые) - 2 стакана
лука-порей (стебель) - 1 шт.
твердый тофу (нарезанного кубиками) - 1 стакан
репа - 1 шт.
сушеный тунец (натертый) - 60г
лук репчатый (маленький) - 18 шт.
побеги бамбука (молодые) - 2 стакана
лука-порей (стебель) - 1 шт.
твердый тофу (нарезанного кубиками) - 1 стакан
репа - 1 шт.
сушеный тунец (натертый) - 60г
способ приготовления:
Луковички и кубики репы уложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и варить до рязмягчения репы. После добавить тофу, бамбук и тунец и держать на медленном огне в течение еще пяти минут. Подается горячим вместе с луком-пореем.
Авокадо с японским хреном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
авокадо - 1 шт.
помидор - 1 шт
бамия - 10 шт.
. соль - по вкусу
для приправы:
васаби (тертый) - 1/2 ч.л.
майонез - 2 ст.л.
сею - 1/2 ч.л
помидор - 1 шт
бамия - 10 шт.
. соль - по вкусу
для приправы:
васаби (тертый) - 1/2 ч.л.
майонез - 2 ст.л.
сею - 1/2 ч.л
способ приготовления:
Посоленные бамии залить горячей водой и отварить. Высушив, их нарезают тонкими полосами. Часть помидора нарезают кружочками, остальную мелко крошат. В тарелке смешивают бамии, помидоры, мелко нарезанный авокадо, васаби, сею и майонез.
Куриные грудки, жаренные с солью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриных грудки (небольшие) - 4 шт.
соль - 1/2 ст.л.
водка - 1 ст.л.
лимон (нарезанный клинышками) - 1/2 шт
соль - 1/2 ст.л.
водка - 1 ст.л.
лимон (нарезанный клинышками) - 1/2 шт
способ приготовления:
Куриное мясо солят, сбрызгивают водкой и, дав несколько минут постоять, выкладывают на решетку предварительно разогретой духовки. После 3-4 минут огонь убавляется и мясо жарят еще 5-8 минут. Затем грудки нужно перевернуть и продержать еще 3-4 минуты, чтобы мясо оставалось сочным.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков телеграм