ЯПОНСКАЯ КУХНЯ
Тушеное мясо с картофелем по-японски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говядина (тонко нарезанная) - 200г
картофель - 4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
бульон даси - 1.2 ст.л.
морковь - 1 шт.
соус мирин - 1 ст.л.
мука - 1.5 ст.л.
соевый соус (Сэн Сой Классический) - 2 ст.л.
саке - 1.5 ст.л
картофель - 4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
бульон даси - 1.2 ст.л.
морковь - 1 шт.
соус мирин - 1 ст.л.
мука - 1.5 ст.л.
соевый соус (Сэн Сой Классический) - 2 ст.л.
саке - 1.5 ст.л
способ приготовления:
Мясо режут кусочками, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. Лук, картофель и морковь крупно нарезают и добавляют к мясу. В качестве заливки используется смесь бульона, мирина и соевого соуса. Все вместе тушится, пока не будет готово мясо.
Селедка по-японски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
сельдь иваси - 4 шт.
соль - по вкусу
зеленая алыча (слива) - 1 шт.
соевый соус - 1 ст.л.
мука - 1 ст.л.
вода - 50г.
саке - 2 ст.л
соль - по вкусу
зеленая алыча (слива) - 1 шт.
соевый соус - 1 ст.л.
мука - 1 ст.л.
вода - 50г.
саке - 2 ст.л
способ приготовления:
Селедку порезать кружочками и выложить на дно кастрюли. В нее же добавить соевый соус, саке. Муку и воду и тушить все вместе на медленном огне, поливая соусом. Считается готовым, когда селедка станет мягкой. На стол это блюдо обычно подается к рису.
Баклажаны с тофу под имбирно-соевым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажан - 1 шт.
тофу - 400г
зеленых перец - 2 шт.
белое мисо - 3 ст.л
имбирь - 4 см
растительный масло - 3 ст.л.
соевый соус (Сэн Сой Классический) - 1 ст.л.
вода - 1/2 стакана
мирин - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
тофу - 400г
зеленых перец - 2 шт.
белое мисо - 3 ст.л
имбирь - 4 см
растительный масло - 3 ст.л.
соевый соус (Сэн Сой Классический) - 1 ст.л.
вода - 1/2 стакана
мирин - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
способ приготовления:
Имбирь натереть, а баклажаны и перец нарезать кубиками и обжарить до мягкости. Для соуса смешать воду, мисо, имбирь, соевый соус, мирин и сахар. Овощи потушить с соусом пять минут. К готовому длюду добавить квадратики тофу и залить остатками соуса.
Баклажаны по-японски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажаны - 6 шт.
бульон даси - 2 стакана
красный острый перчик - 1 шт.
соевый соус (Сэн Сой Классический) - 2 ст.л
саке - 2 ст.л.
мирин - 1 ст.л
бульон даси - 2 стакана
красный острый перчик - 1 шт.
соевый соус (Сэн Сой Классический) - 2 ст.л
саке - 2 ст.л.
мирин - 1 ст.л
способ приготовления:
На баклажанах сделать продольный надрез и десять минут подержать их в соленой воде. После этого необходимо в течение 5 минут подержать в кипящей воду, остудить, а затем сложить в кастрюлю. Сверху заливаются смесью саке, даси, и соевого соуса. В конце добавляется перчик и кастрюлю на 10-15 минут ставят на медленный огонь.
Кунжут-маки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис суши - 4 ст.л.
лук-порей - 40г
норвежская форель (филе) - 100г
семена кунжута - 2 ч.л
лук-порей - 40г
норвежская форель (филе) - 100г
семена кунжута - 2 ч.л
способ приготовления:
Приготовить рис суши по инструкции. Кунжут немного обжарить и остудить. На бамбуковую циновку положить пластиковую обертку, на которую слоем нужно будет выложить рис. На рис выкладываются тонкие ломтики лука и филе форели, после чего все сворачивается рулетом.
Колобки из сладкого картофеля
ИНГРЕДИЕНТЫ:
батат (сладкий картофель) - 400г
соль - 1 щепотка
сахар - 80г
изюм - 60г
соль - 1 щепотка
сахар - 80г
изюм - 60г
способ приготовления:
Батат нарезать ломтиками и вымочить в воде, после чего сварить на пару и высушить. Добавив сахар и соль, его нужно истолочь в ступке до однородной массы, а после добавить изюм и сделать шарики. Эти шарики складываются в полотняную ткань, которая туго скручивается.
Салат из шпината (Goma-ae)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
шпинат - 1 пучок
семена кунжута - 2 ст.л.
сахар - 1 ч. л.
сакэ - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ч.л
семена кунжута - 2 ст.л.
сахар - 1 ч. л.
сакэ - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ч.л
способ приготовления:
Отварить шпинат и дать воде стечь. После этого шпинат необходимо порезать на полоски. Перемолоть кунжут и соединить его со шпинатом. Заправить все смесью соевого соуса, сакэ и сахара и тщательно перемешать.
Жареный тофу
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тофу - 2 куска
даши - 1 чашка
мирин (рисовое вино) - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
вода для крахмала - 1 ст.л.
картофельный крахмал - 1 ст.л.
картофельный крахмал для панировки тофу
имбирь свежий (тертый) - 1 ст.л.
растительное масло для жарки
даши - 1 чашка
мирин (рисовое вино) - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ст.л.
вода для крахмала - 1 ст.л.
картофельный крахмал - 1 ст.л.
картофельный крахмал для панировки тофу
имбирь свежий (тертый) - 1 ст.л.
растительное масло для жарки
способ приготовления:
Вскипятить смесь соевого соуча, мирина и даши, после чего, добавив крахмал, перемешать, не допуская образования комков. Тофу нарезать половинками и оборачивая в крахмал, обжаривать на предварительно разогретом масле, пока он не станет коричневым.
Салат с тофу (Shiro-ae)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тофу - 1 кусочек
шиитаке (можно заменить шампиньонами) - 4 шт.
морковь - 1 шт.
семена кунжута (жареные) - 1ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
сахар - 3 ст.л
шиитаке (можно заменить шампиньонами) - 4 шт.
морковь - 1 шт.
семена кунжута (жареные) - 1ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
сахар - 3 ст.л
способ приготовления:
С вареного кусочка тофу удаляют влагу. Мелко нарезанные грибы и морковь варят в течение нескольких минут, затем дают воде стечь. Тофу измельчают до пюреобразного состояния, добавляют в него соевый соус и сахар, а затем и овощи, после чего все тщательно перемешивается.
Салат из дайкона и огурца (Sunomono)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
дайкон - 1 шт. среднего размера
рисовый уксус - 5 ст.л.
огурец - 1 шт.
сакэ - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л
рисовый уксус - 5 ст.л.
огурец - 1 шт.
сакэ - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л
способ приготовления:
Дайкон и огурец нарезают кружочками и, посолив, оставляют на десять минут. После этого их необходимо промыть в холодной воде и дать ей стечь. Для соуса смешивают сакэ, сахар и уксус. Овощи заливают этим соусом и оставляют в прохладном месте на время, чтобы соус впитался.
Японский майонез (Тамаго-но-мото)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйцо (желтки) - 3 шт.
мисо - 50г
лимонный сок
соль - по вкусу
растительное масло - 1 чашка
молотая кожура юзу, лайма или лимона - щепотка
белый молотый перец - щепотка
мисо - 50г
лимонный сок
соль - по вкусу
растительное масло - 1 чашка
молотая кожура юзу, лайма или лимона - щепотка
белый молотый перец - щепотка
способ приготовления:
Необходимо растереть яичные желтки, постепенно добавляя к ним лимонный сок. Тщательно взбивая смесь,
к ней аккуратно добавляют растительное масло, добиваясь равномерной густоты. В конце добавляется мисо и приправы и все перемешивается.
Тамаго ("яичные полоски")
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйцо - 4 шт.
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
растительное масло для жарки
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
растительное масло для жарки
способ приготовления:
Яйца взбить с солью и сахаром. Часть этой смеси распределить по раскаленной сковороде с маслом. Через некоторое время осторожно перевернуть и дождаться, пока и вторая сторона станет золотистого цвета. После высушить полученную полоску и повторить процедуру.
Рис для суси
ИНГРЕДИЕНТЫ:
вода - 1 стакан
уксус для суси - 1.5 ст.л.
короткозерный рис - 3/4 стакана
сахар - 12 ст. л.
лимонный сок - 1.5 ст.л.
соль - 1/2 ч.л
уксус для суси - 1.5 ст.л.
короткозерный рис - 3/4 стакана
сахар - 12 ст. л.
лимонный сок - 1.5 ст.л.
соль - 1/2 ч.л
способ приготовления:
Отварить рис. Отдельно смешать лимонный сок с уксусом, добавить соль и сахар, все вскипятить и дождаться полного растворения сахара. После этого, залить соусом рис и дать ему впитаться. Для суси-уксуса потребуется треть чашки столового уксуса, чайная ложка соли и 2 столовые ложки сахара.
Нагири-суси
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис для суси - 2 ст.л.
васаби (или сладкая горчица) - по вкусу
филе сырой рыбы или креветка - 1 кусочек
васаби (или сладкая горчица) - по вкусу
филе сырой рыбы или креветка - 1 кусочек
способ приготовления:
Из двух столовых ложек риса, приготовленного для суси, делают цилиндрики 2 на 4 см. Сверху каждого из них укладывается кусочек рыбного филе немного больший по размеру. По верхней стороне рис можно намазать вассаби.
Маки-суси огурцом, авокадо и крабовым мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
лист нори - 1 шт.
васаби или сладкая горчица - 1 ч.л.
рис суши - 1 стакан
авокадо - 1 шт.
огурец - 1 небольшого размера
мясо крабов - 1 стакан
васаби или сладкая горчица - 1 ч.л.
рис суши - 1 стакан
авокадо - 1 шт.
огурец - 1 небольшого размера
мясо крабов - 1 стакан
способ приготовления:
На половину листа нории выкладывают теплый рис, затем накрывают второй половиной, обмазанной васаби. Следом выкладывают ломтики огурца, авокадо и крабового мяса. После этого нории нужно свернуть рулетом и заматывают в полиэтилен. Перед подачей на стол его снимают и нарезают рулет порциями.
Пряные суси с тунцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
готовый рис для суси - 4 чашки
нори - 4 листа
рисовый уксус и сахар - по вкусу
свежий сырой тунец - 250г
семена кунжута - 1 ст.л.
перец togarashi - 1/2 ст.л.
майонез - 1 ст.л.
нори - 4 листа
рисовый уксус и сахар - по вкусу
свежий сырой тунец - 250г
семена кунжута - 1 ст.л.
перец togarashi - 1/2 ст.л.
майонез - 1 ст.л.
способ приготовления:
К тонким ломтикам тунца добавить togarashi и майонез. На циновке разложить лист нории, сверху которого поместить готовый рис, а также полоски тунца и кунжут. Нории необходимо сперва свернуть плотным рулетом, а затем разрезать на порции.
Маринованный имбирь
ИНГРЕДИЕНТЫ:
имбирь (корень) - 250г
розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л.
рисовый уксус - 90 мл
сахар - 5 ч.л.
сакэ - 2 ст.л.
розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л.
рисовый уксус - 90 мл
сахар - 5 ч.л.
сакэ - 2 ст.л.
способ приготовления:
На минуту опустить корень имбиря примерно на 250гр. в кипящую воду, а затем высушить. Вскипятить смесь саке, сахара и мирина и соединив с уксусом, использовать для заливки имбиря. Закрыть в стеклянной посуде на 3-4 дня. Имбирь станет бледно-розового цвета.
Цыплята в яйце
ИНГРЕДИЕНТЫ:
цыпленок - 1 шт.
растительное или сливочное масло - 2 ст.л.
грибы (белые или шампиньоны) - около 100г
лук репчатый - 3 луковицы
соевый соус - по вкусу
зеленый горошек - 1/3 стакана
яйцо - 3 шт.
сахар, соль, зелень - по вкусу
десертное вино - 3 ст.л.
растительное или сливочное масло - 2 ст.л.
грибы (белые или шампиньоны) - около 100г
лук репчатый - 3 луковицы
соевый соус - по вкусу
зеленый горошек - 1/3 стакана
яйцо - 3 шт.
сахар, соль, зелень - по вкусу
десертное вино - 3 ст.л.
способ приготовления:
Из цыпленка вынуть кости, из которых потом сварить бульон. Филе порубить кусками, полить слегка соевым соусом и поджариь в масле до золотистой корочки. К мясу бросить лук, горошек, грибы и зелень. В конце налить вино .
Бульон охладить. Взбитые яйца влить в бульон. Мясо разделить на четыре миски, которые поставить потом в большой горшок, предварительно наполненный кипятком и убрать в духовку, чтобы яичная смесь стала густой. После этого сразу подавать к столу с гренками.
Бульон охладить. Взбитые яйца влить в бульон. Мясо разделить на четыре миски, которые поставить потом в большой горшок, предварительно наполненный кипятком и убрать в духовку, чтобы яичная смесь стала густой. После этого сразу подавать к столу с гренками.
Печень по-японски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис - 1 стакан
вода - 2 стакана
печень - около 300г
зеленый горошек - 2 стакана
консервированные мандарины - 1 стака
растительное масло, муки, соль, красный молотый перец, соевый соус - по вкусу
вода - 2 стакана
печень - около 300г
зеленый горошек - 2 стакана
консервированные мандарины - 1 стака
растительное масло, муки, соль, красный молотый перец, соевый соус - по вкусу
способ приготовления:
Сварить рис.
Рис перемешаь с горошком, залить соевым соусом и убрать в теплое место. Печень обработаь солью и перцем по вкусу, обмакнуть в муке, и потом пожарить со всех сторон в масле.
Мандарины тоже поджарить слегка и украсить ими печень с рисом.
Рис перемешаь с горошком, залить соевым соусом и убрать в теплое место. Печень обработаь солью и перцем по вкусу, обмакнуть в муке, и потом пожарить со всех сторон в масле.
Мандарины тоже поджарить слегка и украсить ими печень с рисом.
Ерш по-японски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ерши (филе) - 3 шт.
сок лимона, соль, перец - по вкусу
сметано - 100-150г
масло сливочное - 3-4 ст.л.
свежие мандарины - 1-2 шт.
зелень - по вкусу
тертый сыр - 1-2 ст.л.
сок лимона, соль, перец - по вкусу
сметано - 100-150г
масло сливочное - 3-4 ст.л.
свежие мандарины - 1-2 шт.
зелень - по вкусу
тертый сыр - 1-2 ст.л.
способ приготовления:
Филе рыбы обдать лимонным соком.
Зелень для супа спассеровать в масле. Тем временем посыпать рыбу солью и перцем и положить в кастрюлю с овощами, долить туда сметаны и сверху добавить мандариновые дольки. Все это накрыть потертым сыром и убрать в духовку на двадцать минут.
К рыбе подать рис.
Зелень для супа спассеровать в масле. Тем временем посыпать рыбу солью и перцем и положить в кастрюлю с овощами, долить туда сметаны и сверху добавить мандариновые дольки. Все это накрыть потертым сыром и убрать в духовку на двадцать минут.
К рыбе подать рис.
Рыбные лепешки по-японски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рыбное филе - 500г
кукурузная мука - 1 ст. л.
растительное масло - 3 ст.л.
соевый соус - по вкусу
десертное вино - 1-2 ст.л.
яйцо - 1 шт.
жир для жаренья
сахар, соль, перец - по вкусу
кукурузная мука - 1 ст. л.
растительное масло - 3 ст.л.
соевый соус - по вкусу
десертное вино - 1-2 ст.л.
яйцо - 1 шт.
жир для жаренья
сахар, соль, перец - по вкусу
способ приготовления:
Филе рыбы измельчить в мясорубке, и добавить к фаршу муку, яичный желток, масло, зелень и вино. В отдельной посуде взбиваем белок с сахаром и вливаем в рыбный фарш.
Из полученной смеси сделать лепешки и обжарить со всех сторон до подрумянивания.
Из полученной смеси сделать лепешки и обжарить со всех сторон до подрумянивания.
Ставрида по-японски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ставрида - 3 шт.
лимон - 1/4 плода
сливочное масло - 3 ст.л.
соль, перец - по вкусу
пучок зелени петрушки или укропа
сметана - 1/2 стакана
тертый сыр - 2-3 ст.л.
апельсин (или мандарин) - 1 шт
лимон - 1/4 плода
сливочное масло - 3 ст.л.
соль, перец - по вкусу
пучок зелени петрушки или укропа
сметана - 1/2 стакана
тертый сыр - 2-3 ст.л.
апельсин (или мандарин) - 1 шт
способ приготовления:
Филе ставриды побрызгать лимонным соком. Нарезанную зелень пожарить на масле. Далее филе посолить, поперчить и положить в кастрюлю к обжаренной зелени, полить сметаной, доложить 2 кусочка апельсина, посыпать сыр и поставить в духовку на двадцать минут. В качестве гарнира можно подать рис.
Темпура (I)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе рыбное - 250г
сельдерей (корень) - 10г
лук репчатый - 1-2 луковицы
рисовая и пшеничная мука - 3-4 ст.л.
сладкий перец - по вкусу
вино десертное - 50г
вода - по мере надобности
масло растительное для жарения
для соуса:
вода - 3-4 ст.л.
десертное вино, соевый соус - по вкусу
имбирь (молотый) - на кончике ножа
дайкон - 3 ст.л
сельдерей (корень) - 10г
лук репчатый - 1-2 луковицы
рисовая и пшеничная мука - 3-4 ст.л.
сладкий перец - по вкусу
вино десертное - 50г
вода - по мере надобности
масло растительное для жарения
для соуса:
вода - 3-4 ст.л.
десертное вино, соевый соус - по вкусу
имбирь (молотый) - на кончике ножа
дайкон - 3 ст.л
способ приготовления:
Рыбное филе нарезается кусочками. Далее из муки пшеничной и рисовой, вина и воды сделать тесто.
Рыбные кусочки обвалять в тесто и пожарить до румяности.
Это блюдо подавать можно со следующим соусом: имбирь вскипятить в воде, долить вина и соевый соус, а потом размешать с нарезанной редькой.
Рыбные кусочки обвалять в тесто и пожарить до румяности.
Это блюдо подавать можно со следующим соусом: имбирь вскипятить в воде, долить вина и соевый соус, а потом размешать с нарезанной редькой.
Темпура (II)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе белой рыбы - 400г
лук репчатый - 1 большая луковица
креветки - 300г
картофель - 3 картофелины
морковь - 1 шт.
для теста:
яйцо - 2 шт.
мука - 2 чашки
холодная вода - 2 чашки
для соуса:
соевый соус - 4 ст.л.
тертая белая редька - 3 ст.л.
сакэ или столовое белое вино - 5 ст.л.
лук репчатый - 1 большая луковица
креветки - 300г
картофель - 3 картофелины
морковь - 1 шт.
для теста:
яйцо - 2 шт.
мука - 2 чашки
холодная вода - 2 чашки
для соуса:
соевый соус - 4 ст.л.
тертая белая редька - 3 ст.л.
сакэ или столовое белое вино - 5 ст.л.
способ приготовления:
Филейную часть рыбы нарезать пластами, ширина которых должна быть около полусантиметра. Лук, картошку и морковь - кольцами.
Для приготовления необходимо взбить яйца, налить ледяной воды, всыпать муки и размешать.
Филе рыбы обмакнуть в тесте, а далее по очереди также обвалять креветки, морковь, картошку, лук и потом пожарить всё это на масле.
Для соуса нужно взять соевый соус, тертую редьку и сакэ.
Для приготовления необходимо взбить яйца, налить ледяной воды, всыпать муки и размешать.
Филе рыбы обмакнуть в тесте, а далее по очереди также обвалять креветки, морковь, картошку, лук и потом пожарить всё это на масле.
Для соуса нужно взять соевый соус, тертую редьку и сакэ.
Сукияки (говяжье мясо с овощами)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
говяжья вырезки - 200г
спагетти - 200г
свежие грибы - 100г
лук репчатый - 1 большая луковица
картофель - 3 картофелины
яйцо (желтки) - 4 шт.
баклажан (или кабачок) - 1/2 - 1 шт.
для соуса:
соевый соус - 5 ст.л.
сакэ или столовое белое вино - 5 ст.л.
глютамат натрия - по вкусу
вода - 8 ст.л.
спагетти - 200г
свежие грибы - 100г
лук репчатый - 1 большая луковица
картофель - 3 картофелины
яйцо (желтки) - 4 шт.
баклажан (или кабачок) - 1/2 - 1 шт.
для соуса:
соевый соус - 5 ст.л.
сакэ или столовое белое вино - 5 ст.л.
глютамат натрия - по вкусу
вода - 8 ст.л.
способ приготовления:
Говяжью вырезку нарезать на кусочки, толщина которых должна быть порядка двух мм. В отдельной таре сделать специальный соус - для этого нужно смешать соевый соус, сакэ, глютаминат натрия и воду.
На сковороду налить приготовленный соус, довести до кипения, и далее уложить туда вырезку, грибы, полуготовые спагетти, картошку и баклажаны. Оставить на огне до готовности. Соус добавлять, если нужно.
На сковороду налить приготовленный соус, довести до кипения, и далее уложить туда вырезку, грибы, полуготовые спагетти, картошку и баклажаны. Оставить на огне до готовности. Соус добавлять, если нужно.
Цыпленок по-японски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
цыпленок - 1/2 шт. (около 400г)
масло сливочное - 2-3 ст.л.
молотый черной перец, зелень петрушки, соль - по вкусу
сакэ или белое столовое вино - 2-3 ст.л.
хлеб - 2-3 кусочка
картофель - 4-5 шт
масло сливочное - 2-3 ст.л.
молотый черной перец, зелень петрушки, соль - по вкусу
сакэ или белое столовое вино - 2-3 ст.л.
хлеб - 2-3 кусочка
картофель - 4-5 шт
способ приготовления:
Цыпленка пожарить до подрумянивания, посолить и по вкусу поперчить. Далее заливаем вином и бульоном, посыпаем зеленью и тушим на небольшом огне до того, пока он не станет мягкимю
В качестве гарнира можно подать жареную картошку.
В качестве гарнира можно подать жареную картошку.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка друзей вк