Меню

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ

Тушеное мясо с картофелем по-японски 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                          мясо
говядина (тонко нарезанная) - 200г
картофель - 4 шт. 
лук репчатый - 1 шт.
бульон даси - 1.2 ст.л. 
морковь - 1 шт.
соус мирин - 1 ст.л. 
мука - 1.5 ст.л.
соевый соус (Сэн Сой Классический) - 2 ст.л. 
саке - 1.5 ст.л
 
способ приготовления:
Мясо режут кусочками, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. Лук, картофель и морковь крупно нарезают и добавляют к мясу. В качестве заливки используется смесь бульона, мирина и соевого соуса. Все вместе тушится, пока не будет готово мясо.

Селедка по-японски 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                                               селедка
сельдь иваси - 4 шт.
соль - по вкусу
зеленая алыча (слива) - 1 шт.
соевый соус - 1 ст.л. 
мука - 1 ст.л.
вода - 50г. 
саке - 2 ст.л
 
способ приготовления:
Селедку порезать кружочками и выложить на дно кастрюли. В нее же добавить соевый соус, саке. Муку и воду и тушить все вместе на медленном огне, поливая соусом. Считается готовым, когда селедка станет мягкой. На стол это блюдо обычно подается к рису.

Баклажаны с тофу под имбирно-соевым соусом 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                            баклажаны
баклажан - 1 шт.
тофу - 400г 
зеленых перец - 2 шт.
белое мисо - 3 ст.л
имбирь - 4 см
растительный масло - 3 ст.л.
соевый соус (Сэн Сой Классический) - 1 ст.л.
вода - 1/2 стакана 
мирин - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
 
способ приготовления:
Имбирь натереть, а баклажаны и перец нарезать кубиками и обжарить до мягкости. Для соуса смешать воду, мисо, имбирь, соевый соус, мирин и сахар. Овощи потушить с соусом пять минут. К готовому длюду добавить квадратики тофу и залить остатками соуса.
 

Баклажаны по-японски 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                            баклажаны
баклажаны - 6 шт.
бульон даси - 2 стакана 
красный острый перчик - 1 шт.
соевый соус (Сэн Сой Классический) - 2 ст.л
саке - 2 ст.л.
мирин - 1 ст.л
 
способ приготовления:
На баклажанах сделать продольный надрез и десять минут подержать их в соленой воде. После этого необходимо в течение 5 минут подержать в кипящей воду, остудить, а затем сложить в кастрюлю. Сверху заливаются смесью саке, даси, и соевого соуса. В конце добавляется перчик и кастрюлю на 10-15 минут ставят на медленный огонь.

Кунжут-маки 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                            кунжут
рис суши - 4 ст.л.
лук-порей - 40г 
норвежская форель (филе) - 100г
семена кунжута - 2 ч.л
 
способ приготовления:
Приготовить рис суши по инструкции. Кунжут немного обжарить и остудить. На бамбуковую циновку положить пластиковую обертку, на которую слоем нужно будет выложить рис. На рис выкладываются тонкие ломтики лука и филе форели, после чего все сворачивается рулетом.

Колобки из сладкого картофеля 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                        колобки
батат (сладкий картофель) - 400г
соль - 1 щепотка 
сахар - 80г
изюм - 60г
 
способ приготовления:
Батат нарезать ломтиками и вымочить в воде, после чего сварить на пару и высушить. Добавив сахар и соль, его нужно истолочь в ступке до однородной массы, а после добавить изюм и сделать шарики. Эти шарики складываются в полотняную ткань, которая туго скручивается.

Салат из шпината (Goma-ae) 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                              салат
шпинат - 1 пучок
семена кунжута - 2 ст.л.
сахар - 1 ч. л. 
сакэ - 1 ст.л.
соевый соус - 1 ч.л
 
способ приготовления:
Отварить шпинат и дать воде стечь. После этого шпинат необходимо порезать на полоски. Перемолоть кунжут и соединить его со шпинатом. Заправить все смесью соевого соуса, сакэ и сахара и тщательно перемешать.
 
 

Жареный тофу 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                           тофу
тофу - 2 куска
даши - 1 чашка
мирин (рисовое вино) - 1 ст.л. 
соевый соус - 1 ст.л.
вода для крахмала - 1 ст.л. 
картофельный крахмал - 1 ст.л.
картофельный крахмал для панировки тофу
имбирь свежий (тертый) - 1 ст.л.
растительное масло для жарки
 
способ приготовления:
Вскипятить смесь соевого соуча, мирина и даши, после чего, добавив крахмал, перемешать, не допуская образования комков. Тофу нарезать половинками и оборачивая в крахмал, обжаривать на предварительно разогретом масле, пока он не станет коричневым.

Салат с тофу (Shiro-ae) 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                           салат
тофу - 1 кусочек
шиитаке (можно заменить шампиньонами) - 4 шт. 
морковь - 1 шт.
семена кунжута (жареные) - 1ст.л. 
соевый соус - 2 ст.л.
сахар - 3 ст.л
 
способ приготовления:
С вареного кусочка тофу удаляют влагу. Мелко нарезанные грибы и морковь варят в течение нескольких минут, затем дают воде стечь. Тофу измельчают до пюреобразного состояния, добавляют в него соевый соус и сахар, а затем и овощи, после чего все тщательно перемешивается.

Салат из дайкона и огурца (Sunomono) 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                             салат
дайкон - 1 шт. среднего размера
рисовый уксус - 5 ст.л. 
огурец - 1 шт.
сакэ - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л
 
способ приготовления:
Дайкон и огурец нарезают кружочками и, посолив, оставляют на десять минут. После этого их необходимо промыть в холодной воде и дать ей стечь. Для соуса смешивают сакэ, сахар и уксус. Овощи заливают этим соусом и оставляют в прохладном месте на время, чтобы соус впитался.
 

Японский майонез (Тамаго-но-мото) 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                             майонез
яйцо (желтки) - 3 шт.
мисо - 50г 
лимонный сок
соль - по вкусу
растительное масло - 1 чашка
молотая кожура юзу, лайма или лимона - щепотка 
белый молотый перец - щепотка
 
способ приготовления:
Необходимо растереть яичные желтки, постепенно добавляя к ним лимонный сок. Тщательно взбивая смесь,
к ней аккуратно добавляют растительное масло, добиваясь равномерной густоты. В конце добавляется мисо и приправы и все перемешивается.

Тамаго ("яичные полоски") 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                            томаго
яйцо - 4 шт.
соль - 1/2 ч.л. 
сахар - 1 ст.л.
растительное масло для жарки
 
способ приготовления:
Яйца взбить с солью и сахаром. Часть этой смеси распределить по раскаленной сковороде с маслом. Через некоторое время осторожно перевернуть и дождаться, пока и вторая сторона станет золотистого цвета. После высушить полученную полоску и повторить процедуру.

Рис для суси 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                            рис
вода - 1 стакан
уксус для суси - 1.5 ст.л. 
короткозерный рис - 3/4 стакана
сахар - 12 ст. л.
лимонный сок - 1.5 ст.л.
соль - 1/2 ч.л
 
способ приготовления:
Отварить рис. Отдельно смешать лимонный сок с уксусом, добавить соль и сахар, все вскипятить и дождаться полного растворения сахара. После этого, залить соусом рис и дать ему впитаться. Для суси-уксуса потребуется треть чашки столового уксуса, чайная ложка соли и 2 столовые ложки сахара.
 

Нагири-суси 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                            нагири
рис для суси - 2 ст.л.
васаби (или сладкая горчица) - по вкусу 
филе сырой рыбы или креветка - 1 кусочек
 
способ приготовления:
Из двух столовых ложек риса, приготовленного для суси, делают цилиндрики 2 на 4 см. Сверху каждого из них укладывается кусочек рыбного филе немного больший по размеру. По верхней стороне рис можно намазать вассаби.

 


Маки-суси огурцом, авокадо и крабовым мясом 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                            маки
лист нори - 1 шт.
васаби или сладкая горчица - 1 ч.л. 
рис суши - 1 стакан
авокадо - 1 шт. 
огурец - 1 небольшого размера
мясо крабов - 1 стакан
 
способ приготовления:
На половину листа нории выкладывают теплый рис, затем накрывают второй половиной, обмазанной васаби. Следом выкладывают ломтики огурца, авокадо и крабового мяса. После этого нории нужно свернуть рулетом и заматывают в полиэтилен. Перед подачей на стол его снимают и нарезают рулет порциями.

Пряные суси с тунцом 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                           суси
готовый рис для суси - 4 чашки
нори - 4 листа 
рисовый уксус и сахар - по вкусу
свежий сырой тунец - 250г
семена кунжута - 1 ст.л.
перец togarashi - 1/2 ст.л. 
майонез - 1 ст.л.
 
способ приготовления:
К тонким ломтикам тунца добавить togarashi и майонез. На циновке разложить лист нории, сверху которого поместить готовый рис, а также полоски тунца и кунжут. Нории необходимо сперва свернуть плотным рулетом, а затем разрезать на порции.
 

Маринованный имбирь 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                          имбирь
имбирь (корень) - 250г
розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст.л. 
рисовый уксус - 90 мл
сахар - 5 ч.л. 
сакэ - 2 ст.л.
 
способ приготовления:
На минуту опустить корень имбиря примерно на 250гр. в кипящую воду, а затем высушить. Вскипятить смесь саке, сахара и мирина и соединив с уксусом, использовать для заливки имбиря. Закрыть в стеклянной посуде на 3-4 дня. Имбирь станет бледно-розового цвета.

Цыплята в яйце 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                            цыплята
цыпленок - 1 шт.
растительное или сливочное масло - 2 ст.л.
грибы (белые или шампиньоны) - около 100г 
лук репчатый - 3 луковицы
соевый соус - по вкусу
зеленый горошек - 1/3 стакана
яйцо - 3 шт.
сахар, соль, зелень - по вкусу
десертное вино - 3 ст.л.
 
способ приготовления:
Из цыпленка вынуть кости, из которых потом сварить бульон. Филе порубить кусками, полить слегка соевым соусом и поджариь в масле до золотистой корочки. К мясу бросить лук, горошек, грибы и зелень. В конце налить вино .

Бульон охладить. Взбитые яйца влить в бульон. Мясо разделить на четыре миски, которые поставить потом в большой горшок, предварительно наполненный кипятком и убрать в духовку, чтобы яичная смесь стала густой. После этого сразу подавать к столу с гренками.

Печень по-японски 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                         печень
рис - 1 стакан
вода - 2 стакана
печень - около 300г 
зеленый горошек - 2 стакана
консервированные мандарины - 1 стака 
растительное масло, муки, соль, красный молотый перец, соевый соус - по вкусу
 
способ приготовления:
Сварить рис. 
Рис перемешаь с горошком, залить соевым соусом и убрать в теплое место. Печень обработаь солью и перцем по вкусу, обмакнуть в муке, и потом пожарить со всех сторон в масле.
Мандарины тоже поджарить слегка и украсить ими печень с рисом.
 

Ерш по-японски 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                             ерш
ерши (филе) - 3 шт.
сок лимона, соль, перец - по вкусу
сметано - 100-150г 
масло сливочное - 3-4 ст.л.
свежие мандарины - 1-2 шт. 
зелень - по вкусу
тертый сыр - 1-2 ст.л.
 
способ приготовления:
Филе рыбы обдать лимонным соком.
Зелень для супа спассеровать в масле. Тем временем посыпать рыбу солью и перцем и положить в кастрюлю с овощами, долить туда сметаны и сверху добавить мандариновые дольки. Все это накрыть потертым сыром и убрать в духовку на двадцать минут.
К рыбе подать рис.

Рыбные лепешки по-японски 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                            лепешки
рыбное филе - 500г
кукурузная мука - 1 ст. л.
растительное масло - 3 ст.л. 
соевый соус - по вкусу
десертное вино - 1-2 ст.л. 
яйцо - 1 шт.
жир для жаренья 
сахар, соль, перец - по вкусу
 
способ приготовления:
Филе рыбы измельчить в мясорубке, и добавить к фаршу муку, яичный желток, масло, зелень и вино. В отдельной посуде взбиваем белок с сахаром и вливаем в рыбный фарш.
Из полученной смеси сделать лепешки и обжарить со всех сторон до подрумянивания.

Ставрида по-японски 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                             ставрида
ставрида - 3 шт.
лимон - 1/4 плода
сливочное масло - 3 ст.л. 
соль, перец - по вкусу
пучок зелени петрушки или укропа
сметана - 1/2 стакана
тертый сыр - 2-3 ст.л. 
апельсин (или мандарин) - 1 шт
 
способ приготовления:
Филе ставриды побрызгать лимонным соком. Нарезанную зелень пожарить на масле. Далее филе посолить, поперчить и положить в кастрюлю к обжаренной зелени, полить сметаной, доложить 2 кусочка апельсина, посыпать сыр и поставить в духовку на двадцать минут. В качестве гарнира можно подать рис.
 

Темпура (I) 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                           темпура
филе рыбное - 250г
сельдерей (корень) - 10г 
лук репчатый - 1-2 луковицы
рисовая и пшеничная мука - 3-4 ст.л. 
сладкий перец - по вкусу
вино десертное - 50г
вода - по мере надобности
масло растительное для жарения 

для соуса:

вода - 3-4 ст.л.
десертное вино, соевый соус - по вкусу 
имбирь (молотый) - на кончике ножа
дайкон - 3 ст.л
 
способ приготовления:
Рыбное филе нарезается кусочками. Далее из муки пшеничной и рисовой, вина и воды сделать тесто.
Рыбные кусочки обвалять в тесто и пожарить до румяности. 
Это блюдо подавать можно со следующим соусом: имбирь вскипятить в воде, долить вина и соевый соус, а потом размешать с нарезанной редькой.

Темпура (II) 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                          темпура
филе белой рыбы - 400г
лук репчатый - 1 большая луковица 
креветки - 300г
картофель - 3 картофелины 
морковь - 1 шт.

для теста:

яйцо - 2 шт.
мука - 2 чашки 
холодная вода - 2 чашки

для соуса:

соевый соус - 4 ст.л.
тертая белая редька - 3 ст.л. 
сакэ или столовое белое вино - 5 ст.л.
 
способ приготовления:
Филейную часть рыбы нарезать пластами, ширина которых должна быть около полусантиметра. Лук, картошку и морковь - кольцами.

Для приготовления необходимо взбить яйца, налить ледяной воды, всыпать муки и размешать.
Филе рыбы обмакнуть в тесте, а далее по очереди также обвалять креветки, морковь, картошку, лук и потом пожарить всё это на масле.
Для соуса нужно взять соевый соус, тертую редьку и сакэ.

Сукияки (говяжье мясо с овощами) 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                          сукияки
говяжья вырезки - 200г
спагетти - 200г
свежие грибы - 100г
лук репчатый - 1 большая луковица
картофель - 3 картофелины 
яйцо (желтки) - 4 шт.
баклажан (или кабачок) - 1/2 - 1 шт. 

для соуса:

соевый соус - 5 ст.л.
сакэ или столовое белое вино - 5 ст.л.
глютамат натрия - по вкусу 
вода - 8 ст.л.
 
способ приготовления:
Говяжью вырезку нарезать на кусочки, толщина которых должна быть порядка двух мм. В отдельной таре сделать специальный соус - для этого нужно смешать соевый соус, сакэ, глютаминат натрия и воду.
На сковороду налить приготовленный соус, довести до кипения, и далее уложить туда вырезку, грибы, полуготовые спагетти, картошку и баклажаны. Оставить на огне до готовности. Соус добавлять, если нужно.

Цыпленок по-японски 

ИНГРЕДИЕНТЫ:                                                             цыпленок
цыпленок - 1/2 шт. (около 400г)
масло сливочное - 2-3 ст.л.
молотый черной перец, зелень петрушки, соль - по вкусу 
сакэ или белое столовое вино - 2-3 ст.л.
хлеб - 2-3 кусочка
картофель - 4-5 шт
 
способ приготовления:
Цыпленка пожарить до подрумянивания, посолить и по вкусу поперчить. Далее заливаем вином и бульоном, посыпаем зеленью и тушим на небольшом огне до того, пока он не станет мягкимю

В качестве гарнира можно подать жареную картошку.

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика