способы варки мяса, советы кулинару

Загрузка ...

Варка мяса и бульона

Чтобы в мясе сохранилось больше питательных веществ, нужно класть его не в холодную, а в кипящую воду. Затем быстро довести до кипения на сильном огне и убавить его до минимума, чтобы не допустить бурного кипения - пузырьки пара должны всплывать "по бульке" Качество бульона и отварного мяса более зависит от соотношения мяса и воды, а не от способа закладки. Варку надо проводить под плотно закрытой крышкой, которую не следует открывать до конца варки. Кастрюлю следует ставить на огонь так, чтобы кипение происходило преимущественно с одной стороны. Это предотвратит всплывающий жир от эмульгирования и окисления (что придает бульону салистый привкус).

Способы ускорения варки говядины:

- с вечера натереть ее горчицей или порошком горчицы, а перед варкой хорошо промыть в холодной воде;

- с вечера натереть ее порошком горчицы, а перед варкой промыть в холодной воде, смазать уксусом, выдержать так 3-4 часа и снова хорошо промыть в холодной воде;

- отбить деревянным молотком или тяпкой и варить, добавив в воду 1-2 столовые ложки уксуса.

Отваренные куски мяса до употребления лучше держать в закрытой посуде, в небольшом количестве отвара, полученного при варке.

Птица сварится быстрее, если до варки ее натереть снаружи и изнутри лимоном и продержать 2-3 часа в смеси воды и уксуса (в соотношении 1:1). Вареный цыпленок будет вкуснее, если при варке вложить в тушку 1 головку репчатого лука или полпучка зеленой петрушки. Бульон лучше варить в эмалированной или нержавеющей кастрюле. Чтобы бульон дольше оставался прозрачным, надо подогревать его в открытой кастрюле на слабом огне и, как только он закипит, снять его с огня.

Чтобы бульон из замороженного мяса не получился мутным, надо положить в кастрюлю, где он варится, скорлупки от двух яиц, а когда бульон будет готов, вынуть их. Если пена при варке бульона опустится на дно, надо влить в кастрюлю немного холодной воды, и пена снова поднимется. Солить мясной бульон лучше за 10-15 минут до окончания варки. Если на основе бульона будет в дальнейшем вариться что-то другое, то лучше бульон недосолить.