Питание детей содержит слишком много соли

Загрузка ...

Исследования показывают, что рацион питания детей в Великобритании включает слишком много соли, и большая ее часть поступает из хлеба и каш. Норма для детей составляет меньше чайной ложки соли в день, но 70% из 340 детей в исследовании съедали больше. На хлеб и крупы приходилось более 1/3 соли в рационе детей, 1/5 часть поступала из мяса и 1/10 – из молочных продуктов. 

И это произошло вопреки всеобщему сокращению содержания соли в продуктах питания в Великобритании. Департамент Здравоохранения сообщил, что программа сотрудничества с производителями о добровольном снижении потребления соли работает, но признал, что по-прежнему требуется больший прогресс. Производители говорят, в свою очередь, что они снизили содержание соли во многих продуктах, в том числе и в хлебе. 

Авторы исследования пришли к выводу, что усилия должны быть удвоены, так как соль увеличивает риск гипертонии с самого юного возраста, а это может привести к болезням сердца и инсульту.

Исследователи попросили 340 родителей вести подробный дневник питания и фотографировать все продукты и напитки, которые их ребенок употребляет, а также все остатки пищи. В то же время, исследователи собрали анализ мочи детей, чтобы получить объективный показатель потребления соли. 

У 5-6 -летних детей, в среднем, обнаружено 3,75 г потребляемой соли в день – это больше рекомендованных максимально 3 г. 
8-9-летние дети употребляют 4.72 г в день - при норме до 5 г. 
13-17-летние подростки - 7.55г в день - больше предела в 6 г.. 

Мальчики, как правило, имеют более высокий уровень потребления соли, чем девочки, особенно это заметно в старших и младших возрастных группах – примерно на 1г в день выше у 5-6-летних детей, и на 2.5г в день выше в группе 13- 17 лет. Большая часть потребляемой соли поступала из уже обработанных пищевых продуктов, а не добавлена во время еды. 

Ведущий научный сотрудник, профессор Грэм Макгрегор, который является председателем благотворительного фонда «Артериальное давление в Великобритании» и лобби-группы «Согласованное воздействие на соль и здоровье», сказал: "Родителям очень трудно уменьшить потребление соли детьми до тех пор, пока не начнут избегать еду в ресторане и полуфабрикаты и не начнут готовить с нуля из продуктов, используя только свежие натуральные ингредиенты." По его мнению, производителям нужно предпринять больше мер, чтобы исключить соли из продуктов. «Каждый сниженный грамм потребления поваренной соли спас бы тысячи жизней людей от болезней сердца и инсульта», - считает он.

Пресс-секретарь Департамента Здравоохранения сказала: "В среднем, мы ежедневно едим примерно на 2 грамма соли больше, чем рекомендовано, и поэтому жизненно важно, что мы обратись к этой проблеме. Вот почему мы работаем с производителями посредством программы «Ответственная сделка» - чтобы уменьшить количество соли в продуктах. Мы только что завершили составление списка из 76 категорий пищевых продуктов, содержащих соль, и призываем производителей взять его во внимание».

Уровень соли во многих наших продуктах был значительно снижен, некоторые более, чем на 40%-50% , а с 2007 года более чем 11 млн. кг соли было удалено из продуктов, участвовавших в программе по исключению соли. Тем не менее, среднее потребление соли остается на высоком уровне -около 8.1 г в день, так что впереди еще долгий путь, чтобы потребность населения стала 6 г в день. Производители настойчиво утверждают, что они сокращают содержание соли во многих продуктах, в том числе хлебе.

Терри Джонс из Федерации пищевых продуктов и напитков сказал: "Хотя потребление соли в Великобритании значительно сократилось в последние годы, мы понимаем, что нужно еще многое сделать, чтобы помочь и настроить людей оставаться в рекомендуемых пределах. Вот почему производители продуктов питания проходят долгий период снижения содержания соли в продуктах, обеспечивая четкими данными на упаковке, чтобы помочь людям узнать, какие вещества продукт содержит." 

Лучана Бергер, заместитель министра здравоохранения заявила, что правительство больше не идет по пути общественного здравоохранения. Она сказала: "Мы консультируем родителей и экспертов по поводу того, что содержится в детском питании и будет ли оно полезно, содержит ли максимальные уровни сахара, жира и соли."