вся правда о пищевых добавках

Загрузка ...

Пищевые добавки не употребляются в пищу в чистом виде, но применяются при производстве, упаковке, транспортировки или хранения продуктов.

Классификация пищевых добавок 

ИндексТехнологическая функция*Ограничения
E100 — E199 Красители
*
*
E121, E123, E127, E128, E154, E173, E180
E200 — E299 Консерванты
*
E216, E217, E240
E300 — E399 Антиокислители
*
E388, E389
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
*
E424
E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания
*
E512, E537, E557
E600 — E699 Усилители вкуса и ароматизаторы    
E700 — E799 Антибиотики    
E900 — E999 Воски, глазирователи, газы для упаковки и т.д.
*
*
E912, E914, E916 — E919, E922 — E923, E924b, E925 — 926, E929
E1000 — E1999 Вещества, не попадающие под стандартную классификацию    

*Запретные добавки. Их использования приносит вред организму

*Неразрешенные добавки. Их влияния на организм до конца не изучено

* Классификация принята в странах Евросоюза (именно от сюда пошел индекс «Е») в 1953 году. В России основным документом, регулирующем использованные пищевых добавок, является СанПиН «Гигиеническое требования по применению пищевых добавок »