Меню

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Мучные блюда
Сладкие блюда
Десерты 

Даже самый вкусный обед с тщательно продуманным меню будет неполным без сладкого, ни один праздничный стол не обходится без печенья, пирога или торта. 

Внешний вид, форма, вкусовые качества пирогов, тортов, печенья во многом зависят от фантазии хозяйки. Одна хозяйка раскатает лепешку из песочного теста, испечет, помажет кремом — торт готов, а другая добавит в тесто орехи, лимонную или апельсиновую цедру, соединит два вида теста — совершенно новое творение. 

Основой почти любого теста является мука, соединенная с какой-нибудь жидкостью (молоко, вода, яйца и т. д.). Для придания вкуса добавляются соль, сахар, ароматические вещества (ванилин, корица, тмин, кардамон, имбирь, мята, гвоздика, мускатный орех, шафран, вино, орехи, цедру). 

Для оформления можно использовать различные ингредиенты — цветное желе, крем, помадку, фрукты, ягоды, шоколад, карамель, грильяж, марципаны, глазурь, варенье, различную массу (желатиновую, белковую, сахарную и т. д.). 

Для оформления и для формирования жидкого теста нужно использовать кондитерский мешок с набором трубочек (насадок) или кондитерский шприц. 

Для выпечки тортов, корзиночек, тарталеток нужны специальные формочки, для печенья — металлические выемки. 

При приготовлении тортов и выпечки нужно помнить следующие правила: 
 
 
¤ яйца, масло и другие продукты должны быть свежими; 
¤ муку перед употреблением необходимо просеять; 
¤ белки для пенки надо взбивать медленно, постепенно ускоряя движение венчика, когда пенка станет густой и плотной, необходимо сразу же смешать с тестом и поставить в духовку на слабый огонь, когда подрумянится, температуру можно увеличить; 
¤ бисквитное тесто замешивают быстро и выпекают сразу, песочное тесто нельзя месить слишком долго, иначе оно станет плотным и жестким; 
¤ при замешивании теста молоко и воду нужно вливать в муку тонкой струйкой; 
¤ масло или маргарин нужно вынуть заранее из холодильника, чтобы оно было мягким; 
¤ соду и ванилин в тесто лучше недосыпать, иначе пироги и торт будут невкусными; 
¤ почти всю выпечку следует выпекать в предварительно разогретой духовке; 
¤ если духовка работает неравномерно, следует дно формы покрыть фольгой или калькой, смазанной жиром, если верхушка пирога станет коричневой до готовности, следует верхушку покрыть фольгой; 
¤ готовность можно узнать, проколов пирог тонкой деревянной палочкой (палочка должна оставаться сухой, без следов прилипшего теста); 
¤ испеченный пирог сразу нельзя вынимать, нужно дать ему остыть; 
¤ прежде чем складывать и смазывать лепешки торта кремом, надо пропитать их сиропом или сладким вином, песочные торты смазывают обычно фруктовым джемом, повидлом; 
¤ изюм должен предварительно отмокнуть в теплой воде 1—2 часа, затем его нужно высушить и обвалять в муке, тогда изюм не будет оседать на дно пирога; 
¤ орехи, прежде чем добавить в тесто, нужно очистить от кожицы, для этого их нужно поджарить до золотисто-коричневого цвета.
 
Обозначения рецептов для начинающих: 
    * — самые простые, 
    ** — посложнее, 
    *** — более сложные. 

Миндальное печенье *
Ингредиенты:
1/2 стакана рубленого миндаля
4 белка
100 г сливочного масла
1/2 стакана муки
3/4 стакана сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сахарную пудру взбить с белками в течение 3—4 минут, добавить муку, растопленное масло и миндаль. 
Противень смазать маслом, посыпать мукой, сверху положить лист бумаги для выпекания, смазанный маслом, чайной ложкой выложить тесто, слегка посыпать сахарной пудрой и выпекать в разогретой духовке 4—5 минут.


Творожное печенье *
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
200 г творога
1,5 стакана муки
1/2 стакана сахара
соль
ванилин на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Размять масло, добавить творог, ванилин, посолить, все перемешать, добавить муку и перемешать еще раз. 
Взять разделочную доску и слегка посыпать ее мукой, готовое тесто раскатать толщиной 2—3 мм. Сверху ровно посыпать сахаром и разровнять скалкой. Рюмкой или стаканом вырезать кружочки. Каждый кружочек перегнуть пополам, а потом еще раз пополам. 
На острый конец нажать слегка пальцем. 
Печенье положить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 °С.


Овсяное печенье *
Ингредиенты:
2 стакана геркулеса
200 г сливочного масла
2 ч. ложки меда
3/4 стакана сахара
2 ст. ложки сметаны
1 яйцо
1,5 стакана муки
1/2 ч. ложки соды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Растопить масло, добавить мед, яйцо, сахар. Геркулес пропустить через мясорубку, добавить сметану, соду и муку. 
Соединить все продукты и тщательно перемешать, сформировать в виде колбаски и разрезать на кружки. 
Выпекать в духовке 15-20 минут.


Корзиночки *
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
2 яйца
1/2 ч. ложки соды
1 ч. ложка сахара
1/2 стакана муки
100 г густого джема
взбитые сливки и соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сливочное масло растереть с яйцами, сахаром, солью, добавить муку, соду (нужно погасить в 1 ч. ложке кефира), вымесить тесто. Тонко раскатать тесто и разрезать на квадратики (по величине формочек). 
Каждую формочку смазать сливочным маслом и выстелить тестом. Лишнее обрезать по краю. Выпекать 15 минут. 
Корзиночки наполнить джемом, сверху добавить взбитые сливки.


Упрощенное пирожное «Картошка» (не выпекается) *
Ингредиенты:
300 г печенья
100 г сливочного масла
100 г сгущенного молока
3 ст. ложки сиропа или любого варенья
2 ст. ложки порошка какао
2 ст. ложки сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Размять сливочное масло, влить сгущенное молоко, добавить сироп или любого варенья, какао и тщательно перемешать, добавить натертое печенье, еще раз тщательно перемешать. 
Из полученной массы сформировать пирожные в форме картошки и поставить в холодильник на 30 минут. 
Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой.


Сладкая колбаска (не выпекается) *
Ингредиенты:
100 г печенья
1 стакан грецких орехов
150 г сливочного масла
1 яйцо
1/2 стакана сахара
3-4 ст. ложки порошка какао
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Масло распустить на огне, добавить какао, сахар — до полного растворения. Снять с огня, аккуратно ввести взбитое яйцо, чтобы не свернулось. 
Положить орехи и печенье, разломанные на мелкие кусочки, перемешать, выложить на пергаментную бумагу, закатать трубочкой и положить в морозилку на 40-50 минут.


Язычки *
Ингредиенты:
1 стакан сметаны
200 г сливочного масла
2 стакана муки
2 яйца
1 стакан сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Желтки отделить от белков. Соединить желтки со сметаной, мукой, растопленным маслом, тщательно перемешать. Раскатать в слой толщиной 5 мм. Белки взбить в густую пену, добавив сахар. 
Тесто разрезать на квадратики. Каждый квадратик обмакнуть с одной стороны в белки с сахаром и положить на противень, смазанный сливочным маслом. 
Выпекать в духовке в течение 15 минут при температуре 200°С.


Пирог к чаю *
Ингредиенты:
1 стакан варенья (без косточек)
1 стакан кефира
1/2 стакана сахара
2 яйца
2,5 стакана муки
1 ч. ложка соды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Соду погасить 1 ч. ложкой кефира, добавить в варенье и дать постоять 5—10 минут. 
Затем в эту смесь добавить кефир, сахар, муку, яйца, все перемешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать 20 минут при 180-200°С.


Мандариновый пирог *
Ингредиенты:
4 мандарина
1 стакан кефира
1 яйцо
75 г маргарина
3 стакана муки
1,5 стакана сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
панировочные сухари
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яйцо растереть с сахаром, добавить растопленный маргарин, размешать, влить кефир, добавить разрыхлитель, муку, все тщательно перемешать. Мандарины очистить, перекрутить и ввести в тесто. 
Дать тесту настояться 40 минут, затем выпекать в форме, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, при 180—200°С. 
Готовность проверить деревянной палочкой.


«Шарлотка» *
Ингредиенты:
2 яблока
4 яйца
1 стакан муки,
1 стакан сахара
ванилин по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину, порезать тонкими ломтиками. Яйца взбить, тоненькой струйкой ввести сахар, продолжая взбивать, затем муку. 
В форму, смазанную маслом, выложить 1/2 часть теста, затем уложить яблоки, сверху залить оставшимся тестом. 
Выпекать 30—40 минут при 180-200°С.


Блинчики с сыром **
Ингредиенты:
2 стакана молока
4 ст. ложки блинной муки
1 ст. ложка сахара
1 яйцо
100 г сливочного масла
200 г сыра
соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сыр натереть на мелкой терке, добавить в центр каждого блинчика (на более поджаренную сторону) по 2 ст. ложки сыра и завернуть, обжарить на сковороде, смазанной маслом, или запечь в микроволновой печи 2—3 минуты, пока сыр не расплавится.


Печенье «Розочки» **
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
2 стакана муки
2 яичных желтка
2 творожных сырка 
Для начинки:
2 яичных белка
1 стакан сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Желтки и масло растереть, добавить творожные сырки, муку и замесить тесто. Тесто раскатать и смазать взбитыми с сахаром белками. 
Сформировать рулет, затем разрезать его на полоски толщиной не более 2 см, выложить на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку на 20—25 минут.


Воздушный пирог **
Ингредиенты:
300 г клубники
1-2 ст. ложки муки
2 яичных белка
1/2 стакана сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ягоды протереть через сито, добавить муку, сахар и взбитые в густую пену белки, выпекать в духовке в течение 15 минут (дверцу духовки не открывать первые 10 минут).


Пирог с грецкими орехами **
Ингредиенты:
4 яйца
1 стакан сахарной пудры
250 г очищенных грецких орехов
1 лимон
3 ст. ложки панировочных сухарей
1 ст. ложка сливочного масла
ванилин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Очищенные орехи измельчить, желтки растереть с сахаром, добавить лимонный сок. Белки взбить в пену. 
Положить желтки, сверху белки, орехи и панировочные сухари, слегка перемешать. 
Форму смазать сливочным маслом, положить тесто, выпекать на среднем огне.


Бисквит **
Ингредиенты:
5 яиц
3/4 стакана муки
3/4 стакана сахара
 
 
 
способ приготовления:
Желтки отделить от белков. Белки взбить с сахаром до густоты, потом постепенно влить желтки, продолжая взбивать, добавить муку. Все тщательно взбить. 
На дно формы выложить пергаментную бумагу, вылить тесто, выпекать в духовке на медленном огне.


Сырные конвертики с вишневым соусом **
Ингредиенты:
1/2 стакана вишни без косточек
2 ст. ложки цедры
сок 1 лимона
1/2 стакана изюма без косточек
250 г сливочного масла
1,5 стакана муки
1 ст. ложка крахмала
200 г творога
200 г сыра
1 яйцо
молотый мускатный орех по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовить тесто из муки, творога, мускатного ореха и соли. 
Приготовление начинки. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с яйцом, цедрой лимона и с распаренным и измельченным изюмом. 
Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой доске, нарезать на квадраты. На квадраты положить начинку, сложить пополам в треугольники, защипнуть. Смазать конвертики яйцом и обжарить на сливочном масле с двух сторон. 
Вишни и лимонный сок вскипятить, влить разведенный холодной водой крахмал, размешать. 
Залить конвертики получившимся соусом.


Рулет из слоеного теста с курагой **
Ингредиенты:
3 стакана муки
1 стакан воды
1 ч. ложка уксуса
150 г сливочного масла
соль по вкусу
Для начинки:
1 стакан кураги
1/2 стакана сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В воду добавить муку, соль и уксус. Все перемешать. Масло разделить на три части. Раскатать небольшой пласт теста, смазать его 1/3 размягченного сливочного масла. Скатать в рулет, убрать в морозильную камеру на 15 минут. 
Тесто вынуть из морозилки, раскатать, смазать второй частью масла, опять свернуть в рулет и убрать в морозильную камеру на 15 минут. Эту же операцию повторить в третий раз. 
Курагу вымыть и мелко нарезать, добавить сахар, перемешать. 
Раскатать тесто, положить курагу с сахаром, свернуть рулетом. 
Сверху тесто проколоть вилкой в нескольких местах, выпекать на смазанном сливочном маслом противне в течение 20 минут при температуре 200°С.


Хачапури **
Ингредиенты:
2 стакана муки
200 г маргарина
200 г творога
2 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка сливочного масла
300 г сыра
2-3 зубчика чеснока,
2 яйца, сахар
молотый черный перец
соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовить тесто из муки, маргарина, творога, сахара и соли и положить в морозильную камеру на 10 минут. Сыр натереть на крупной терке, чеснок растолочь, добавить 1 сырое яйцо, сметану, перец, все перемешать. 
Из теста раскатать круглые лепешки, уложить, начинку на каждую лепешку, края лепешек защипнуть. 
Подготовленные хачапури уложить на смазанный сливочным маслом противень, смазать яйцом и поставить в духовку.


Апельсиновые ломтики **
Ингредиенты:
150 г кожуры апельсинов
1 яичный белок
1 ст. ложка топленого масла
2/3 стакана сахарной пудры
1 ст. ложка сливок
шоколад
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кожуру сварить, просушить, нарезать соломкой. Добавить сахарную пудру, топленое масло, сливки, яичный белок (немного взбитый), перемешать и варить на пару. 
На смазанный маслом противень чайной ложкой выложить массу на расстоянии не менее 6—8 см друг от друга. 
Выпекать при средней температуре. 
Нижнюю часть ломтиков заглазировать расплавленным на пару шоколадом.


Яблочный десерт **
Ингредиенты:
4 яблока
1 лимон
3/4 стакана белого вина
4 яйца
1 ст. ложка муки
1/2 пакетика ванильного сахара
2 ст. ложки сахара
10-15 миндальных орехов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яблоки вымыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину. Половинки яблок потушить около 5 минут в кастрюле с лимонным соком, нарезанной цедрой лимона, 1 ст. ложкой сахара и половиной вина. 
Желтки смешать с ванильным сахаром и оставшимся вином. Белки взбить с 1 ст. ложкой сахара, смешать с желтковым кремом. 
Половинки яблок заполнить яичной массой, посыпать мелко нарубленным миндалем, выложить яблоки в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке.


Яблоки печеные с брусничной начинкой **
Ингредиенты:
4 яблока
2 яичных белка
2 ст. ложки сахара
3-4 ст. ложки брусники
1 ч. ложка сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яблоки вымыть, срезать верхушку, вырезать сердцевину. Бруснику смешать с 1 ст. ложкой сахара, наполнить ею яблоки, которые положить на смазанную маслом форму и запекать в духовке 20 минут. 
За 10 минут до окончания накрыть яблоки «колпачками» из взбитых в тугую пену белков с 1 ст. ложкой сахара.


Яблоки печеные с орехами и финиками **
Ингредиенты:
4 яблока
6-8 фиников
2 ст. ложки рубленых лесных орехов
2 ст. ложки изюма
1 ст. ложка рома
2/3 стакана сливок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Финики мелко нарезать, смешать с изюмом, ромом и орехами. 
Яблоки вымыть, срезать верхушку, вырезать сердцевину. Яблоки наполнить начинкой, накрыть срезанной верхушкой и запечь в духовке 25 минут. 
При подаче украсить взбитыми сливками.


Клубничный десерт **
Ингредиенты:
1,5 стакана клубники
сок 1 апельсина
2 ст. ложки апельсиновой цедры
1/2 стакана сахара
3 стакана сливок
3 ст. ложки ликера
1 апельсин (для украшения)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Клубнику вымыть и нарезать. В маленькой кастрюльке ягоды смешать с соком и цедрой апельсина, добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 3 минут. Затем измельчить массу миксером и поставить в холодильник. 
Взбить сливки. 
В клубничное пюре добавить ликер, сливки и полученной массой наполнить форму, выложенную пергаментной бумагой. 
Поставить в морозильную камеру, чтобы масса замерзла. 
Нарезать на кусочки и разложить в тарелки. Украсить дольками апельсина.


Абрикосовый десерт **
Ингредиенты:
500 г абрикосов
4 яйца
1 ч. ложка сока лимона
1 стакан сахара
2 ст. ложки сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Абрикосы с сахарной пудрой и соком лимона перемешать в миксере. 
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела, смешать с абрикосовым пюре и осторожно добавить белки, предварительно взбитые в крутую пену. 
Выложить в порционные вазочки и поставить в морозильник на 2 часа.


Пирог творожный воздушный с фруктами **
Ингредиенты:
500 г творога
3 яйца
2/3 стакана сахара
1/2 стакана манной крупы
1 ч. ложка молотых сухарей
500 г фруктов (груши, абрикосы)
1 ст. ложка сливочного масла
цедра 1 лимона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и смешать с протертым творогом. 
Фрукты вымыть, нарезать небольшими дольками. Натереть на терке цедру лимона и смешать с манной крупой и молотыми сухарями, соединить с творожной массой и добавить подготовленные фрукты. 
Ввести взбитые белки и все перемешать. 
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить массу. 
Запечь в духовке в течение 15 минут.


Пирожное «Эклер» ***
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан воды
100 г сливочного масла
4 яйца
1/2 ч. ложки соли
любой крем
Для глазури:
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки молока
3 ст. ложки сахарной пудры
2 ст. ложки порошка какао
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вскипятить воду с маслом и солью. В кипящую воду всыпать, непрерывно помешивая, муку, перемешать очень тщательно, чтобы не было комков. Затем дать тесту немного остыть и, продолжая перемешивать, вбить в него яйца. 
Выпекать пирожные следует в разогретой духовке в течение 10—15 минут, пока не станут твердыми. 
Готовые охлажденные пирожные наполнить любым кремом, сделав надрез сбоку. 
Пирожные покрыть шоколадной глазурью (в растопленное масло добавить молоко, пудру, какао и растереть до образования однородной массы).


Фаршированные печеные яблоки ***
Ингредиенты:
6 яблок
1 ст. ложка изюма
1 яйцо
2 ст. ложки творога
1 ст. ложка сахара
1 стакан некрепкого чая
1 пакетик ванильного сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Изюм перебрать, промыть и положить в чай на 1 час. 
Яблоки (2 шт.) очистить от кожуры, разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить 4 ст. ложки воды, закрыть крышкой, на сильном огне довести до кипения, убавить огонь и варить 8 минут. Взбить деревянной ложкой яблочную смесь в пюре. 
Из оставшихся яблок аккуратно удалить сердцевину, срезав верхушку, и сделать глубокую выемку. 
Желток отделить от белка. В яблочное пюре ввести желток, творог, сахар и ванильный сахар, все тщательно перемешать и осторожно ввести белки, взбитые в пену, и изюм, обсушенный салфеткой. 
Этой массой нафаршировать яблоки, завернуть каждое яблоко в алюминиевую фольгу и запечь в разогретой духовке 35 минут.


Суфле ***
Ингредиенты:
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки муки
2 ст. ложки сахара
2 стакана молока
3 яйца
1/2 стакана варенья или джема 
Для глазури:
1/2 стакана сахарной пудры
1 яичный белок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сливочное масло растереть с мукой, подогреть и развести кипящим молоком с сахаром. Когда все прокипит, остудить. Взбить в крутую пену желтки и белки отдельно, все смешать с остуженной массой. 
Противень смазать маслом, посыпать мукой. Массу выложить на противень, разровнять и поставить в духовку на 10—15 минут. 
Готовый пласт нарезать одинаковыми кусочками (квадратиками), помазать джемом каждый кусочек и сложить по два. 
Белки растереть с сахарной пудрой до густой пены и полученной глазурью обмазать суфле.


Торт «Шалаш» ***
Ингредиенты:
600 г печенья
1 стакан молока
400 г творога
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
Для глазури:
1 ст. ложка порошка какао
100г сливочного масла
1 ст. ложка молока
3 ст. ложки сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Каждое печенье обмакнуть в молоке. Выложить на кальку в три ряда. Сверху промазать творогом, смешанным с сахаром. 
Сверху положить следующий слой печенья, смоченного в молоке, опять промазать творогом и так еще один слой, заканчивать творогом. 
Затем из этих рядов сделать шалаш. 
Приготовление глазури. Растопить на огне сливочное масло, добавить молоко, сахар и какао и помешивать до получения однородной массы. 
Покрыть верхний слой торта полученной глазурью. 
Торт поставить в холодильник.

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика