Меню

лучшее из картофеля

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С СЫРОМ
способ приготовления:
Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. Добавить тертый сыр. Мелко нарезать лук и обжарить в масле. Добавить в пюре лук и зелень. Все перемешать, добавить пшеничную муку или крахмал до нужной консистенции. Замесить однородную массу, посолить и дать постоять 10-15 минут для набухания муки. 
Сформировать котлеты, обвалять в муке, затем в льезоне, затем в сухарях. Обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле или смеси растительного и сливочного масел 1:1.

Картофель, печенный в духовке
способ приготовления:
Неочищенный картофель промыть, обсушить, положить в протопленную печь или горячую духовку. Примерно через час картофель вынуть. Готовность его узнают, сжимая картофелины пальцами: пропеченные картофелины бывают мягкими. 
Готовый картофель положить в сухую посуду и накрыть влажной салфеткой: при этом картофель пропаривается и с него легче счищается кожура. 
Через некоторое время картофель можно подать на стол со сливочным маслом или сметаной.

Картофель, запеченный в фольге
Ингредиенты
- 600 г картофеля 
- 50 г сливочного масла 
- соль 
- черный молотый перец.
  
способ приготовления:    
 
 
 
Очистить крупные картофелины, завернуть каждую в фольгу и поставить в духовку на 30-40 мин. Подавать к столу со сливочным маслом, солью, черным молотым перцем.

Картофель жареный 
Ингредиенты:
- Картофель 350 
- жир 30 
- огурцы или помидоры 80.
     
 
способ приготовления:
Сырой картофель нарезать брусочками, дольками или кубиками, а вареный - ломтиками. 
Сырой картофель перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню, затем его слегка обсушить. Для этого после промывки положить его в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. 
Подготовленный картофель посолить и жарить на горячей сковороде или противне с жиром. 
Для жарки картофеля можно использовать широкий ассортимент жиров - масло сливочное топленое, растительное, сало свиное и говяжье, жир домашней птицы, различные маргарины и т. п. 
Чтобы картофель равномерно прожарился, нужно укладывать его на сковороду или противень слоем не более 5 см. Когда на нижних слоях картофеля образуется поджаристая корочка, его следует перемешать. 
Если при жарке на плите картофель не дошел до полной готовности, т. е. не полностью стал мягким, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф!
 
 
 
 
 
 Картофель запеченный с пармезаном
Ингредиенты:
- 6 картофелин 
- 50 г тертого сыра Пармезан 
- щепотка молотого мускатного ореха 
- 1 ст. л свежей порезанной петрушки 
- 4 полоски копченого бекона, 
- масло 
- соль.
     
 
способ приготовления:
Нарезать картофель пополам вдоль и отварить в кипящей воде 10 мин. Слить. 
Смешать тертый Пармезан, мускат и петрушку в невысокой миске. 
Обвалять картофель в сырной смеси полностью, стряхнуть излишек. 
В форму для духовки налить немного масла и нагреть в духовке, разогретой до 200 гр. С. Вытащить форму из духовки и положить в нее картофель. Вернуть в духовку и запекать 30 мин, перевернув один раз. 
Вытащить из духовки, посыпать беконом и вернуть в духовку на 15 мин до готовности бекона. Стряхнуть лишнее масло и подавать.

Картофель зарумяненный по-толстовски
Ингредиенты:
- Картофель 
- соль 
- жир
     
способ приготовления:
Очищенный и промытый картофель нарезать половинками, смазать жиром, разложить срезом вниз на разогретую сковороду с жиром, посолить и поставить сковороду в разогретую до 200 гр. С духовку. При этом картофель со всех сторон покрывается румяной корочкой. 
Готовый картофель в горячем виде подается на стол. Для улучшения вкуса картофель рекомендуется жарить со шкварками.

Картофель кусочками, 
отваренный в мясном бульоне
Ингредиенты:
- 200 г мяса 
- 2 л воды 
- соль 
- 100 г лука 
- 1,5 кг картофеля 
- петрушка
      
 
способ приготовления:
Мясо (свинина, говядина или баранина) нарезать кубиками. Нарезанный кружочками лук сварить в 1/2 л воды с солью. Положить в мясо. Когда оно будет почти готово, залить оставшуюся кипящую воду (1,5 л), добавить нарезанный кусочками картофель и сварить его до готовности. 
Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Картофель по-деревенски
Ингредиенты:
- 1,2 кг картофеля 
- 2/3 стакана молока 
- 3 ст. ложки рафинированного растительного масла 
- соль.
     
способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кружочками. В сковороду налить растительное масло, положить подготовленный картофель, посолить и жарить почти до готовности. Затем картофель залить молоком и томить под крышкой на маленьком огне или в духовке 10-15 минут.

Картофель по-индонезийски
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля 
- 4 луковицы 
- 4 болгарских перца 
- 4 зубчика чеснока 
- 2 стручка острого перца 
- 6 ст. л. растительного масла 
- 4 ст. л. соевого соуса 
- 8 ст. л. хереса.
     
способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать дольками. Пассеровать порезанный кольцами лук в растительном масле, добавить измельченный чеснок, сладкий и острый перец. Послить, перемешать и жарить 3 минуты. Развести соевым соусом и хересом. Перемешать с картофелем и тушить еще 5 минут, подать на стол.
 
 
 Картофель по-швейцарски 
Ингредиенты:
- 1 кг хорошо отмытых небольших молодых клубней картофеля 
- 2 взбитых яйца 
- 100 г смеси пряных трав. 
Для чесночного соуса
- 150 г крошек свежего белого хлеба 
- 2 зубчика чеснока 
- соль 
- перец 
- 1 стакан оливкового масла 
- 4 чайные ложки лимонного сока 
- 1 ст. ложка белого винного уксуса.
      
 
способ приготовления:
Сварите картофель "в мундире", слейте воду и охладите. Обмакните во взбитое яйцо каждую картофелину, обваляйте в пряностях и отставьте в сторону. 
Чтобы приготовить чесночный соус, смочите крошки столовой ложкой воды. Положите в миксер вместе с чесноком и 0,5 чайной ложки соли и хорошенько взбейте. Постепенно добавьте масло, затем лимонный сок и уксус и продолжайте взбивать, пока соус не станет однородным и кремообразным. Налейте смесь в миску и подавайте с картофелем, залитым кипящим маслом.

Картофель с горохом по-бомбейски
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки растительного масла 
- 1 мелко нарубленная луковица 
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока 
- по 1 чайной ложке семян тмина и черной горчицы 
- 3 чайные ложки порошка карри 
- 0,5 чайной ложки молотого кардамона 
- 500 г нарезанного кубиками отварного картофеля 
- 200 г свежего или замороженного зеленого горошка 
- 1-2 ст. ложки лимонного сока 
- 2 ст. ложки нарубленного свежего кориандра 
- веточки кориандра.
     
способ приготовления:
Нагрейте сковороду, растопите в ней масло. Положите лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего. Жарьте в течение 4-6 минут, пока лук не станет мягким и румяным. Всыпьте семена тмина и черной горчицы и жарьте в течение 2 минут, пока семена не раскроются. Добавьте порошок карри и кардамон и жарьте еще 2-3 минуты. 
Добавьте картофель и горошек и перемешивайте их со специями. Добавьте сок лимона и нарубленный кориандр, а затем помешивайте, пока горошек и картофель не прогреются. Добавьте немного воды, если картофель начнет пригорать. Подавайте блюдо горячим, украсьте веточками кориандра.

Картофель с горошком
Ингредиенты:
- Картофель 700 г. 
- Свежий или консервированный горошек 400 г. 
- Сливочное масло 40 г. 
- Петрушка по вкусу. 
- Сахар по вкусу. 
- Соль и перец по вкусу.
     
способ приготовления:
Картофель очистите и 15 минут поварите в кипящей подсоленной воде. Воду слейте. Выложите горошек и сливочное масло в сковороду, бросьте щепотку сахара, добавьте полстакана воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и держите на слабом огне еще 10 минут. Соедините горошек с картофелем и держите на огне, пока жидкость не выпарится. Посолите, поперчите и смешайте с мелко нарезанной петрушкой.

Картофель с красным соусом
Ингредиенты:
- 1 кг неочищенного молодого картофеля величиной с грецкий орех 
- 1 ст. ложка морской соли. 
Для соуса
- 4 больших зубчика чеснока 
- соль 
- 1 чайная ложка семян тмина 
- 1 чайная ложка паприки 
- половина чайной ложки нарубленного свежего тимьяна 
- 1,5 стакана оливкового масла 
- 2 чайные ложки белого винного уксуса 
- 3 ст. ложки теплой воды.
     
способ приготовления:
Чтобы приготовить соус, разомните чеснок с солью, используя ступку и пестик. Добавьте тмин, паприку и тимьян и хорошо разотрите. Постепенно влейте масло и уксус, как для майонеза. Добавьте теплую воду и поставьте для охлаждения. 
Сварите картофель в открытой кастрюле, при этом вода должна лишь закрывать картофель. Когда большая часть воды испарится, добавьте морскую соль, которая образует налет на картофелинах. Дайте воде полностью выкипеть на медленном огне. Оставьте на огне на 30 секунд, чтобы картофель полностью высох и слегка сморщился; немного встряхните кастрюлю, если картофель начнет пригорать. Разложите по тарелкам, соус подайте отдельно.

Картофель с мускатным орехом 
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля 
- 1,5 стакана жирных сливок 
- 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха 
- молотый перец 
- соль по вкусу.
     
способ приготовления:
Очищенный картофель нарезать ломтиками, поместить в форму, посолить, добавить по щепотке молотого перца и мускатного ореха, залить сливками, поставить в горячую духовку и запечь.

Запеканка из отварного картофеля
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля, 
- 3 ст. ложки сливочного масла, 
- 3 яйца, 
- соль, перец, 
- сухари, 
- сметана.
    
способ приготовления:
Отварной картофель взбить в однородную массу, добавить яичные желтки, соль, перец и осторожно ввести взбитые белки. 
Выложить массу в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, поверхность смазать смесью сметаны с яйцами или посыпать тонким слоем панировочных сухарей, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. 
Подать к рыбным, грибным или мясным блюдам.

Картофель для гурмэ ("des gourmets") в горшочке
Ингредиенты:
- картофель - 500 г 
- масло сливочное - 40 г 
- сметана - 3/4 стакана 
- перец молотый душистый - щепотка 
- орех мускатный - щепотка 
- соль - 1/2 ч. ложки.
    
способ приготовления:
Крупный ровный картофель моют, заворачивают в фольгу и пекут в духовке до мягкости. Мякоть вынимают, разминают со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и молотым душистым перцем, затем кладут в глиняный горшок, заливают сметаной и ставят в предварительно нагретую (до 220 градусов) духовку на 10 мин. 
Картофель хорош как закуска и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
 
 Картофель "дофине" 
Ингредиенты:
- Картофель 250, 
- яйцо 1/4 шт., 
- молоко 50, 
- сыр 50, 
- чеснок 2, 
- масло сливочное 15, 
- перец молотый черный, 
- орех мускатный, 
- соль.
   
способ приготовления:
Нарезанный тонким кружочками картофель, соль, перец, мускатный орех и половину положенного по норме тертого сыра кладут в блюдо, перемешивают. В керамическую посуду глубокую, натертую чесноком и смазанную маслом, выкладывают содержимое блюда, посыпают оставшимся сыром, кладут сверху кусочки сливочного масла и ставят в хорошо нагретый жарочный шкаф на 40-45 мин.

Картофель "пушкин"
Ингредиенты:
- картофель 3-5 шт. 
- соль по вкусу 
- сливочное масло по вкусу
     
способ приготовления:
Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде. Следите за тем, чтобы картофель не разварился. После готовности остудите картофель, снимите с него кожуру. В сковороде распустите сливочное масло, нарежьте картофель на ломтики и обжарьте в масле до золотистой корочки. Подавайте.

Картофель в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля 
- 60 г сливочного масла 
- 125 г сметаны
    
способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать на 4 части. Сварить в течение 8 минут на пару (на решетке) в скороварке. Очистить кастрюлю. Растопить масло в скороварке, выложить в нее из решетки картофель, слегка посолить, влить сметану. Снова закрыть и тушить еще 2 минуты.

Картофельное рагу
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля 
- 100 г лука 
- 100 г красного перца 
- 50 г жира 
- 30 г муки 
- 1 cт. л. томатной пасты или ямайского перца 
- 1/2 л бульона 
- 1 соленый огурец 
- соль
    
способ приготовления:
Очищенный картофель нарезать кубиками, лук и очищенный от сердцевины красный перец - полосками. Посолив, поджарить их в горячем жиру, затем посыпать мукой и жарить, помешивая, пока мука не приобретет светло-коричневый оттенок. Заправить томатной пастой и кипящим бульоном, вскипятить и варить в закрытой кастрюле на слабом огне до готовности. Готовое рагу заправить нарезанным кубиками огурцом.

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика