Меню

из овощей и грибов

Основные блюда
из овощей и грибов
Блинчики разные 

Из овощей готовят разнообразные вторые блюда и гарниры к мясным и рыбным блюдам. В зависимости от тепловой обработки овощные блюда различают отварные, припущенные, жареные, тушеные и запеченные. 

Варить овощи нужно в воде или на пару, вода должна прикрывать продукты на 1—2 см, солить — в конце варки. 

Для варки на пару подходит кастрюля со вставной сеткой (если такой нет, то вместо сетки можно использовать дуршлаг) или пароварка. Все овощи заливаются горячей водой и варятся под крышкой. 

Спаржу, артишоки, стручки фасоли и зеленого горошка нужно варить в большом количестве воды для сохранения цвета. 

Свеклу, морковь и зеленый горошек обычно варят без соли. 

Картофель следует варить на умеренном огне, чтобы он успел провариться внутри и не развариться снаружи. 

Картофельное пюре разбавлять нужно только горячим или теплым молоком. Горох и фасоль предварительно нужно замочить на 4-5 часов в холодной воде. 

Припускаются овощи в собственном соку или с небольшим количеством жидкости под крышкой в течение 15—20 минут. Щавель и шпинат припускается 8—10 минут. Тыква, кабачки, помидоры и другие овощи, легко выделяющие влагу, припускаются без добавления жидкости. 

Жарение — наиболее распространенный способ. Очищенные и нарезанные овощи жарятся на сковороде с разогретым жиром на плите, а овощи, которые жарятся долго, доводятся в духовке до готовности. 

Перед тушением овощи нужно нарезать, обжарить до полуготовности, затем тушить в небольшом количестве бульона или соуса под крышкой при слабом кипении, при этом желательно добавить приправы и пряности. 

Для запекания лучше предварительно овощи отварить, припустить, обжарить или потушить, но можно использовать сырыми. Запекают овощи на противнях или порционных сковородах в духовке при температуре 220-250°С. 

Перед приготовлением овощи нужно подготовить (об этом немного рассказывалось в разделе «Салаты и винегреты», только овощи с кожурой должны предварительно быть очищены). 

Для приготовления блюд из грибов используют свежие, сушеные, иногда маринованные и соленые грибы. 

Свежие грибы хранить нельзя, поэтому их нужно сразу обработать: перебрать (червивые выкинуть), очистить от листьев, хвои и травинок, отрезать нижнюю часть ножки и поврежденные места, тщательно промыть. 

У белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, лисичек соскабливают загрязненную кожицу. У сыроежек также снимают со шляпок кожицу, предварительно обдав кипятком. 

У маслят зачищают ножки, отрезают шляпки, с которых снимают слизистую кожицу. У шампиньонов удаляют пленку, закрывающую пластины, снимают кожицу со шляпки. 

Сушеные грибы перед приготовлением нужно перебрать, промыть несколько раз и замочить в холодной воде на 4-5 часов, воду нужно слить. 

Маринованные грибы вынуть из маринада и тщательно промыть (если очень острые, то вымочить). 

Обозначения рецептов для начинающих: 
    * — самые простые
    ** — посложнее 
    *** — более сложные

В каждом разделе рецепты располагаются по возрастанию сложности.

Картофель отварной *
Ингредиенты:
8-10 картофелин
1 головка репчатого лука
1-2 ст. ложки сливочного масла
1 пучок зелени укропа
1 лавровый лист
соль по вкусу
способ приготовления:
Картофель очистить, залить кипятком, сверху положить очищенный и нарезанный полукольцами лук, варить 15-10 минут, за 5 минут до готовности посолить, добавить лавровый лист, воду слить. 
Сверху полить растопленным маслом и посыпать нарубленной зеленью укропа.


Картофель с яйцом *
Ингредиенты:
4-5 картофелин
4 яйца
1-2 ст. ложки сливочного масла
1 пучок зеленого лука
соль по вкусу
способ приготовления:
Картофель очистить, отварить, порезать кружочками и обжарить с одной стороны на масле в сковороде, перевернуть, вбить яйца, посолить, посыпать нарезанным зеленым луком и довести до готовности под крышкой.


Картофельное пюре *
Ингредиенты:
8-10 картофелин
1 головка репчатого лука
2-3 ст. ложки сливочного масла
1 стакан молока
1 пучок зелени укропа
соль по вкусу
способ приготовления:
Картофель очистить, залить кипятком, сверху положить очищенный и нарезанный полукольцами лук, варить 15-10 минут, за 5 минут до готовности посолить, воду слить. 
Картофель потолочь толкушкой, добавив сливочное масло и горячее молоко (для хорошего перемешивания можно воспользоваться миксером). 
Сверху полить растопленным маслом и посыпать нарубленной зеленью укропа.


Картофель, запеченный в фольге *
Ингредиенты:
8-10 картофелин
1 головка репчатого лука
3-4 ст. ложки растительного масла
соль по вкусу
способ приготовления:
Картофель промыть, каждый клубень завернуть в фольгу и запечь в духовке. 
Подать с поджаренной луковой заправкой.


Картофель, тушенный в молоке *
Ингредиенты:
8-10 картофелин
1-2 головки репчатого лука
2-3 ст. ложки сливочного масла
1 стакан молока
1 пучок зелени укропа
соль по вкусу
способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кубиками, обжарить в сотейнике на разогретом масле 5 минут, добавить нарезанный полукольцами лук и еще обжарить 5 минут. 
Залить молоком, посолить и тушить на слабом огне при зарытой крышке 15 минут.


Картофель отварной в мундире *
Ингредиенты:
8-10 картофелин
1 головка репчатого лука
3-4 ст. ложки растительного масла
соль по вкусу
способ приготовления:
Картофель промыть, залить кипятком и варить до готовности. Лук очистить, нарезать полукольцами, посолить, залить растительным маслом. 
Готовый картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками и полить полученной луковой заправкой.


Картофельные палочки *
Ингредиенты:
5-6 картофелин
1 яйцо
3 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки картофельного крахмала
зелень петрушки
соль по вкусу
способ приготовления:
Картофель помыть, очистить, отварить в подсоленной воде. Горячий картофель потолочь, смешать с сырым яйцом, крахмалом и половиной мелко порубленной зеленью петрушки. 
Из подготовленной массы сформировать валики толщиной 1 см и длиной 12—15 см, уложить их на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить до появления румяной корочки.


Пюре из зеленого горошка *
Ингредиенты:
200 г зеленого консервированного горошка
2-3 ст. ложки сливочного масла
1-2 ст. ложки муки
1 стакан сливок
сахар
соль по вкусу
способ приготовления:
Пассеровать муку с разогретым маслом, добавить сливки и варить 5 минут, до образования густого соуса. 
Горошек перекрутить через мясорубку или измельчить миксером. 
Горошек соединить с полученным соусом, добавить сахар, соль и прогреть 2—3 минуты.


Кабачки, запеченные с сыром *
Ингредиенты:
2-3 небольших кабачка
100 г сыра
1/2 стакана молока
1 яйцо
2 ст. ложки сливочного масла
зелень укропа
соль по вкусу
способ приготовления:
Кабачки очистить и нарезать кружочками, отварить в подсоленной воде с веточками укропа, откинуть на дуршлаг. 
Половину кабачков уложить на противень, посыпать тертым сыром, сверху положить второй слой кабачков, полить молоком и взбитым яйцом, сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в духовке.


Кабачки с помидорами *
Ингредиенты:
2-3 небольших кабачка
3-4 помидора
100 г брынзы
2 ст. ложки муки
100 г сливочного масла
соль по вкусу
способ приготовления:
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, обвалять в муке, поджарить. 
Помидоры нарезать кружочками и уложить, чередуя с кабачками и нарезанными кусочками брынзы, в сковороду, смазанную сливочным маслом, посолить, сверху положить несколько кусочков масла и тушить в духовке.


Баклажаны, тушенные в сметане *
Ингредиенты:
4 баклажана
5-6 ст. ложек муки
1 стакан сметаны
5-6 ст. ложек растительного масла
зелень укропа
соль по вкусу
способ приготовления:
Баклажаны помыть, очистить и нарезать кубиками. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на растительном масле. 
Обжаренные баклажаны уложить в сотейник, залить сметаной и тушить до готовности. 
Перед подачей на стол посыпать мелко порубленной зеленью укропа.


Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами *
Ингредиенты:
4 баклажана
2-3 помидора
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка муки
100 г сыра
1 зубчик чеснока
соль по вкусу
способ приготовления:
Помидоры нарезать кубиками, поджарить на растительном масле с добавлением измельченного чеснока. В горячие помидоры добавить тертый сыр. 
Баклажаны разрезать вдоль, обвалять в муке с солью, выложить на смазанный противень, сверху положить смесь помидоров с чесноком и сыром, запечь в духовке до готовности.


Цветная капуста, запеченная в молоке*
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка муки
1 стакан молока
1/2 стакана сметаны
50 г сыра
1 яйцо
соль по вкусу
способ приготовления:
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, уложить в смазанную сливочным маслом форму, полить растопленным маслом. 
Яйцо тщательно размешать с мукой, солью, сметаной и молоком. Этой смесью залить капусту, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.


Цветная капуста со сметаной *
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
150 г сыра
2 ст. ложки сливочного масла
1 стакан сметаны
соль по вкусу
способ приготовления:
Капусту разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности, затем выложить на сковороду, залить сметаной и посыпать натертым на мелкой терке сыром, запечь в разогретой духовке на 10 минут.


Тыква в сметанном соусе *
Ингредиенты:
500-600 г тыквы
сок 1/2 лимона
1 стакан сметаны
зелень укропа
соль по вкусу
способ приготовления:
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипящей водой и варить до готовности. 
Мелко нарубленную зелень укропа смешать с 1 ст. ложкой воды, прокипятить, добавить сметану и лимонный сок, проварить 3—5 минут. 
Тыкву залить полученным соусом и прогреть на среднем огне в течение 3—5 минут.


Тыква тушеная *
Ингредиенты:
500-600 г тыквы
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки муки
1 стакан воды
1/2 стакана сливок
1 пучок зелени укропа
соль по вкусу
способ приготовления:
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками, посолить. Растопленное сливочное масло смешать с мукой, добавить воду. В полученную смесь положить кусочки тыквы и тушить на слабом огне. 
Добавить зелень укропа, перед подачей залить сливками.


Шпинат, запеченный с яйцом *
Ингредиенты:
500 г свежего шпината
3-4 яйца
3-4 ст. ложки молока
2-3 ст. ложки сливочного масла
соль по вкусу
способ приготовления:
Шпинат перебрать, промыть, нарезать и отварить в кипящей подсоленной воде 8—10 минут. 
Откинуть на дуршлаг, переложить на сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить, разровнять и залить яйцами, взбитыми с молоком. 
Запечь в духовке до готовности яиц.


Котлеты грибные *
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
3 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка панировочных сухарей
1/2 стакана молока
2-3 кусочка белого хлеба
3 яйца
черный молотый перец
соль по вкусу
способ приготовления:
Грибы подготовить, мелко нарезать и тушить на сливочном масле до готовности. Холодные грибы смешать с вымоченным в молоке хлебом, яйцами, солью, перцем. 
Из этой массы сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в масле с обеих сторон.


Грибы, запеченные в яйце **
Ингредиенты:
500-600 г грибов
2 головки репчатого лука
2-3 ст. ложки топленого масла
3 яйца
1 пучок зелени петрушки
соль по вкусу
способ приготовления:
Свежие грибы сварить, нарезать ломтиками, а затем пожарить на сковороде с разогретым маслом. 
Нашинкованный лук обжарить, смешать с поджаренными грибами. 
Яйца тщательно взбить, перемешать с мелко порубленной зеленью петрушки, влить на сковороду с грибами и запечь в духовке.


Шампиньоны фаршированные **
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
3 картофелины
2 соленых огурца
1 ст. ложка растительного масла
черный молотый перец
соль по вкусу
способ приготовления:
Шампиньоны очистить и вымыть. Шляпки потушить в масле, ножки грибов мелко порубить и также потушить. 
Картофель отварить и сделать пюре. 
Тушеные ножки от шампиньонов смешать с картофельным пюре, поперчить и полученной смесью наполнить шляпки. 
На каждую шляпку положить по ломтику огурца.


Зеленая стручковая фасоль под луковым соусом **
Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли
2 головки репчатого лука
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка виноградного уксуса
2 ст. ложки панировочных сухарей
1 пучок зелени петрушки
черный молотый перец
соль по вкусу
способ приготовления:
Стручки фасоли разрезать на части. Лук нарезать кубиками и вместе с рубленой зеленью петрушки потушить на растительном масле. Протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить фасоль, посолить и поперчить. 
Залить таким количеством воды, чтобы фасоль полностью была в луковом соусе, тушить 30 минут, в конце приправить уксусом. 
На сливочном масле пожарить панировочные сухари до коричневого цвета и посыпать ими овощи.


Драники со сметано-грибным соусом **
Ингредиенты:
5-6 картофелин
300 г шампиньонов
2 яйца
1 стакан сметаны
3-4 ст. ложки растительного масла
2-3 ст. ложки муки
зелень укропа
черный молотый перец
соль по вкусу
способ приготовления:
Картофель очистить, потереть на мелкой терке или перекрутить в мясорубке, отжать (слить сок), добавить муку, взбитые яйца, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выпекать, как оладьи, на разогретой сковороде. 
Шампиньоны подготовить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды 10—15 минут, вынуть, мелко порубить, перемешать со сметаной и развести грибным отваром. 
Готовые драники залить полученным сметано-грибным соусом и посыпать мелко порубленной зеленью укропа.


Цуккини с грецкими орехами **
Ингредиенты:
2-3 цуккини
3-4 головки репчатого лука
5-6 ст. ложек растительного масла
2-3 ст. ложки муки
1/2 стакана очищенных грецких орехов
2 зубчика чеснока
черный молотый перец
соль по вкусу
способ приготовления:
Цуккини нарезать кружочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить на разогретом расти- тельном масле до образования хрустящей корочки. 
Отдельно обжарить до мягкости мелко нарезанный лук и чеснок, добавить измельченные грецкие орехи и жарить еще несколько минут. 
На цуккини выложить орехи с луком и чесноком.


Баклажаны в горшочках **
Ингредиенты:
4-5 баклажанов
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка муки
1 стакан сметаны
100 г брынзы
зелень петрушки и укропа
соль по вкусу
способ приготовления:
Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, положить в горячую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, обвалять в муке и обжарить. 
После этого баклажаны положить в горшочек, залить сметаной, посыпать натертой на крупной терке брынзой, посолить и поставить в духовку на 20 минут. 
Подать к столу с зеленью петрушки и укропа.


Баклажаны, запеченные с томатным соком **
Ингредиенты:
4 баклажана
4-5 ст. ложек растительного масла
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки муки
2 ст. ложки панировочных сухарей
1 стакан томатного сока
100 г сыра
1 ч. ложка сахара
черный молотый перец
соль по вкусу
сособ приготовления:
Очищенные баклажаны нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон. 
Глубокую сковороду смазать маслом, положить баклажаны слоями, посыпая каждый слой тертым сыром, и полить томатным соком, приправив солью, сахаром, перцем. 
Сверху посыпать подрумяненными на сливочном масле панировочными сухарями. Запечь в духовке.


Капуста, запеченная с сыром **
Ингредиенты:
1 кочан капусты
2 зеленых перца
150 г сыра
2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка любых измельченных орехов
черный молотый перец
соль по вкусу
способ приготовления:
Капусту разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, отварить в подсоленной воде. 
Сыр натереть на крупной терке. Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать колечками. 
Капусту выложить на смазанный маслом противень, поперчить, посыпать тертым сыром, сверху выложить кольца перца, посыпать измельченными орехами, запечь в духовке.


Капуста, запеченная с помидорами **
Ингредиенты:
1/2 кочана капусты
2-3 ст. ложки растительного масла
4 помидора
2-3 ст. ложки сливочного масла
соль по вкусу
способ приготовления:
Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать соломкой, посолить, перетереть руками и припустить на растительном масле до мягкости, периодически подливая горячую воду. 
Половину всего количества припущенной капусты уложить на противень, сверху на капусту положить нарезанные кружками два помидора, накрыть вторым слоем капусты, сверху — оставшиеся помидоры, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.


Цветная капуста в кляре **
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
150 г топленого масла
1 стакан муки
1,5 стакана сметаны
4 яйца
1/2 ч. ложки соды
сахар
соль по вкусу
способ приготовления:
Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде. 
Приготовление кляра. Во взбитые яйца поочередно добавить сметану, муку, соду (погашенную в 1 ч. ложке кефира), соль и сахар, все перемешать до однородной массы. 
С помощью вилки каждое соцветие обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном масле.


Цветная капуста с сыром **
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
2 головки репчатого лука
1-2 ст. ложки сливочного масла
1-2 ст. ложки муки
3/4 стакана молока
150 г сыра
1 лавровый лист
черный молотый перец
соль по вкусу
способ приготовления:
Капусту разделить на соцветия, отварить в подколенной воде до полуготовности. 
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле вместе с мукой, посолить, поперчить, влить молоко, непрерывно помешивая, положить лавровый лист. Чуть прокипятить, лавровый лист вынуть. 
Сыр натереть на крупной терке. Смесь лука с мукой соединить с капустой и 3/4 частями сыра, все тщательно перемешать. 
Выложить массу в глубокую сковороду или противень, разровнять и посыпать оставшимся сыром. 
Запечь в духовке.


Оладьи из тыквы **
Ингредиенты:
500-600 г тыквы
2 стакана муки
30 г дрожжей
2 яйца
2,5 стакана молока
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки топленого масла
соль по вкусу
способ приготовления:
Развести дрожжи с теплым молоком, добавить яйца, сахар, соль и всыпать муку. Все тщательно перемешать. 
Натереть очищенную тыкву на терке и выложить в тесто. 
Еще раз перемешать и выпекать на топленом масле.


Тыква в кляре **
Ингредиенты:
500-600 г тыквы
4 ст. ложки растительного масла
1 стакан муки
1 стакан молока
2 яйца
соль по вкусу
способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в масле. 
Муку размешать с молоком, яйцами и солью. Приготовленное тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. 
Кусочки тыквы наколоть вилкой и обмакнуть в тесто, а затем обжарить в масле.


Перец, запеченный с шампиньонами и сыром **
Ингредиенты:
4 перца
1 головка репчатого лука
200 г шампиньонов
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки соевого соуса
1/2 стакана очищенных грецких орехов
100 г сыра
зелень петрушки
черный молотый перец
соль по вкусу
способ приготовления:
Перец разрезать пополам, очистить от плодоножки и семян и на 5 минут опустить в кипящую подсоленную воду. Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле. 
Грибы порезать, добавить измельченные орехи, немного воды и потушить в течение 5 минут. 
Сыр натереть на крупной терке, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, соевый соус, перец, соль и смешать с орехами и грибами. 
Половинки перцев наполнить полученной смесью, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке.


Перец фаршированный рисом и грибами ***
Ингредиенты:
8 сладких болгарских перцев
2 головки репчатого лука
100 г сливочного масла
1/2 стакана риса
200 г шампиньонов
4-5 ст. ложек сметаны или майонеза
черный молотый перец
соль по вкусу
способ приготовления:
Перец вымыть, аккуратно вырезать середину с семенами, не повредив целостность перца, и снова промыть. 
Репчатый лук мелко нарезать, поджарить на сливочном масле, добавить рис, мелко нарезанные грибы, все слегка поджарить. 
Наполнить подготовленные стручки перца полученным фаршем, уложить в широкую кастрюлю, добавить воду, посолить и тушить до готовности на слабом огне. 
Подать со сметаной или майонезом.


Шницель из капусты ***
Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты
2 яйца
3 ст. ложки топленого масла
1/2 стакана муки
1/2 стакана панировочных сухарей
соль по вкусу
способ приготовления:
Кочан вымыть, вырезать кочерыжку и отварить в подсоленной воде до готовности. Переложить на дуршлаг, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, срезать ножом толстые места. 
Каждый лист сложить конвертиком, обвалять в муке, затем в яйце и сухарях и обжарить с двух сторон на разогретом масле.


Цветная капуста, запеченная в вине ***
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты
100 г бекона
100 г сыра
100 г сливочного масла
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка панировочных сухарей
2/3 стакана белого вина
2/3 стакана воды
зелень укропа и петрушки
соль по вкусу
способ приготовления:
Цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Выложить на сковороду, посолить, залить вином и запечь в духовке 5 минут. 
Залить смесью из муки, сливочного масла, соли и воды, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и мелко нарезанным беконом, запечь в духовке, пока сыр не расплавиться. 
Готовую капусту украсить зеленью укропа и петрушка.


Пицца с грибами ***
Ингредиенты:
200 г свежих грибов (шампиньоны)
2 помидора
1-2 головки репчатого лука
5-6 ст. ложек растительного масла
2 стакана муки
30 г дрожжей
1/2 стакана воды
100 г сыра
1 ст. ложка майонеза
2-3 зубчика чеснока
зелень петрушки
способ приготовления:
Приготовить тесто из муки, воды, растительного масла (4 ст. ложки), добавить дрожжи и соль. Вымесить тесто и поставить его подходить. Когда тесто будет готово, испечь из него лепешку. 
Помидоры нарезать кольцами, лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, грибы нарезать тонкими ломтиками и отдельно обжарить на растительном масле, чеснок измельчить. 
Выложить на лепешку начинку, соблюдая определенный порядок: первый слой — помидоры, второй слой — сыр, натертый на крупной терке, а дальше расположить все остальное, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. 
Пиццу снова поставить в духовку на 10— 15 минут. 
При подаче посыпать зеленью петрушки.


Пельмени с грибами и ветчиной ***
Ингредиенты:
150 г вареной ветчины
1 помидор
1 головка репчатого лука
200-300 г шампиньонов
2 ст. ложки сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
3/4 стакана сметаны
1,5 стакана муки
3 яйца
1 пучок зеленого лука
1 ч. ложка измельченного мускатного ореха
черный молотый перец
соль по вкусу
способ приготовления:
Приготовить тесто из муки, яиц, растительного масла и соли, положить на 10 минут в морозильную камеру. Луковицу мелко нарезать, грибы вымыть, мелко порубить. В разогретом сливочном масле (1/2 часть) поджарить лук до золотистого цвета, добавить 2/3 части грибов и тушить 3—5 минут, добавить тертый мускатный орех, перец. 
Ветчину мелко нарезать и соединить с луком и грибами. Массу остудить. Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой доске, вырезать кружочки, положить на них начинку, затем сложить пополам и защипнуть. 
Сварить пельмени в подсоленной кипящей воде. 
Зеленый лук нарезать, слегка обжарить на оставшемся сливочном масле, добавить нарезанный дольками помидор, оставшиеся грибы, добавить 1/2 стакана воды, посолить, поперчить и тушить около 5 минут. 
Овощи и пельмени разложить в тарелки и полить сметаной.


Вареники с капустой и грибами ***
Ингредиенты:
500 г кислой капусты
5-6 картофелин
1 головка репчатого лука
300 г свежих грибов
1 ст. ложка растительного масла
3 стакана муки
3/4 стакана воды
3 яйца
5-6 ст. ложек сметаны
1 пучок зелени укропа
черный молотый перец
соль по вкусу
способ приготовления:
Замесить тесто из муки с водой, яиц и соли. 
Кислую капусту немного промыть, очень мелко нарезать и потушить на растительном масле. Картофель отварить и пропустить через мясорубку. Грибы отварить, мелко нарезать. 
Смешать картофель, грибы, капусту, добавить перец, мелко нарубленный укроп и еще все тщательно перемешать. 
Раскатать тесто, вырезать из него кружочки, положить капустную начинку, слепить вареники и отварить их в кипящей воде. 
Подать со сметаной.


Блинчики с грибами ***
Ингредиенты:
2 стакана молока
4 ст. ложки блинной муки
1 ст. ложка сахара
1 яйцо
100 г сливочного масла
соль по вкусу.
Для начинки:
200 г шампиньонов
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки сливочного масла
зелень укропа
соль по вкусу
способ приготовления:
Яйцо перемешать с сахаром, добавить молоко, соль и муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков до консистенции жидкой сметаны, лучше сделать это миксером. 
Выпекать блинчики на разогретой сковородке, добавляя каждый раз по небольшому кусочку сливочного масла. 
Грибы мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, добавив сметану. Когда грибы будут готовы, добавить мелко порубленную зелень укропа и перемешать. 
В центр каждого блинчика положить по 1 ст. ложке приготовленных грибов и завернуть трубочкой.


Блинчики под майонезом и сыром ***
Ингредиенты:
2-3 картофелины
1 головка репчатого лука
1 морковь
200 г шампиньонов
5 яиц, 2,5 стакана молока
1,5 стакана муки
1 стакан растительного масла
5-6 ст. ложек майонеза
100 г сыра
сахар
черный молотый перец
соль по вкусу
способ приготовления:
Приготовление блинчиков:
Яйца (3 шт.) взбить, добавить '/2 стакана молока, соль, сахар и, помешивая, ввести муку, постепенно разбавить молоком, чтобы не было комков, добавить '/2 стакана растительного масла. Блинчики выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом. 
Картофель отварить, нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нарезать и обжарить вместе с тертой морковью. Шампиньоны подготовить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить 10-15 минут. 
Оставшиеся яйца отварить вкрутую, очистить, нарезать маленькими кубиками. Все овощи, яйца и грибы соединить, посолить, поперчить, добавить 2—3 ст. ложки майонеза, тщательно перемешать. 
Эту начинку завернуть в блинчики. 
Уложить блинчики на смазанный противень или широкую сковороду, сверху смазать майонезом и посыпать тертым сыром, запечь в духовке 10 минут.


Блинчики с капустой ***
Ингредиенты:
1/4 кочана капусты
1 головка репчатого лука
1 морковь
3 яйца
2,5 стакана молока
1,5 стакана муки
1 стакан растительного масла
сахар, черный молотый перец
соль по вкусу
способ приготовления:
Приготовить блинчики (см. выше рецепт «Блинчики под майонезом и сыром»). 
Капусту тонко нашинковать, обжарить на растительном масле, в конце добавить обжаренные мелко нарезанный лук и морковь, натертую на мелкой терке, посолить, поперчить. 
В центр каждого блинчика положить по 1 ст. ложке приготовленной начинки, блинчик свернуть конвертом.


Блинчики с зеленым луком и яйцом ***
Ингредиенты:
2 пучка зеленого лука
10 яиц
2-3 ст. ложки майонеза
2,5 стакана молока
1,5 стакана муки
1 стакан растительного масла
сахар, черный молотый перец
соль по вкусу
способ приготовления:
Приготовить блинчики (см. выше рецепт «Блинчики под майонезом и сыром»). 
Яйца (7 шт.), отваренные вкрутую, нарезать маленькими кубиками, зеленый лук мелко нарезать. Добавить майонез, соль, перец, все перемешать. 
На середину каждого блинчика положить начинку и свернуть трубочкой.

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить телеграм

За небольшую оплату цветочные магазины на выгодных условиях.

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика