Меню

Постно не значит скучно. 8 необычных рецептов от церковного повара

11.03.2014

Постно не значит скучно. 8 необычных рецептов от церковного повараПовар смоленской церкви Петра и Павла Наталья Лобачкова считает, что поститься нужно по силам. Когда человек много и тяжело работает физически, когда студент напряженно учится, когда женщина беременна, то пост нужно соблюдать умеренно, например, ограничить себя в чем-то одном. То же самое относится к маленьким детям, для формирования организма им нужны различные питательные вещества, но в пост вполне можно, например, ограничить употребление сладкого. Другие секреты и советы — в интервью Натальи Лобачковой для SMOL.AIF.RU.

Михаил Ефимкин, smil.aif.ru: Наталья Николаевна, как по-вашему, насколько строго нужно поститься простому мирянину?

Наталья Лобачкова: Люди часто у меня спрашивают: «А что вы вообще едите в пост, ведь есть практически ничего нельзя?» Дело в том, что зачастую мы привыкли перекусывать на скорую руку: забежали в магазин, взяли сосисок, кинули на сковородку с яйцами, быстренько поели, и все.

В пост нельзя употреблять все белки животного происхождения — рыбу, всё молочное, мясо, яйца и животные жиры. В некоторые дни принято обходиться и без растительного масла. Остается все остальное — и его очень много.

Во время поста приготовлению пищи нужно уделять больше времени, пища должна быть полезной для здоровья, потому что живот — это жизнь. Пост — это не только время очищения организма, но и большое испытание. Если неправильно к нему подходить, не проявлять умеренность в пище, то есть совершать грех чревоугодия, то это может только повредить организму.

Боб да каша — еда наша

— Подскажите, как правильно питаться, что готовить?

— В пост мы употребляем крупы, бобовые, овощи, картофель, макароны. Крупы — это прекрасная пища для человека, особенно если она сочетается с овощами. Этот «союз» очень приятен и полезен для организма, потому что каши перевариваются не желудком, а уже в тонком кишечнике, то есть желудок отдыхает, а в это время там вырабатывается соляная кислота, которая помогает организму. Часть люди жалуются, что в пост они постоянно хотят есть: «Ой, пост: поел — и опять кушать хочется».

Конечно, овощи усваиваются моментально, а вот каши — это другое дело. Любая каша очень полезна, она дает нам очень долгое чувство насыщения. Дело в том, что в кашах содержатся углеводы длительного распада, именно с помощью них достигается сытость и в то же время легкость в организме после приема пищи. Потеря работоспособности и сонливость после обеда во время поста — это признак неправильного питания.

— А супы? Какие кушать в пост?

— Разница лишь в том, что в повседневной жизни на первое мы готовим различные щи, борщи, супы, как правило, на мясном бульоне. В пост же мы исключаем из рациона бульон и варим супы полностью на воде. От этого они становятся только полезнее, так как печень отдыхает после того, как ее постоянно нагружают такими бульонами.

Масло подождет

— Как готовить без растительного масла?

— Многие считают, что блюдо потеряет во вкусе, если его приготовить без масла, но это только на первый взгляд. Вот, скажем, я готовлю гречневую кашу. Берем воду, соль, варим крупу. Пока она только начинает набухать, мы должны нарезать овощи: капусту свежую, сельдерей, морковь, лук, — мелко-мелко-мелко. Лук придает пище специфический привкус. Все это мы кладем в кашу, обязательно добавляем соль, перец и специи. Во время поста специи очень нужны, они помогают пищеварению и придают блюду новый вкус. Основные блюда у нас — это крупы, овощи и бобовые, готовить из них можно очень многое, и это не так сложно, как кажется.

— А как быть сладкоежкам? Ведь известно, что есть люди, которым трудно обходиться без сладкого?

— В сладостях никто никого в пост не обделяет. Конечно, торты с кремами исключены, но все это можно заменить натуральными сладостями: вареньями и медом. Кстати, не возбраняется и горький шоколад. Да и вообще сладких и в то же время постных блюд можно придумать достаточно много. Например, готовим постное дрожжевое тесто — просто не кладём туда яйца и сливочное масло, в остальном делается точно так же. В тесто можно добавлять любые начинки: яблоки, мед, орехи с медом или просто с сахаром. Еще можно делать пирожки с разными овощами и фруктами. Каждая хозяйка здесь знает свои возможности.

Рецепты для великого поста от церковного повара

Зразы с грибной начинкой

Отвариваем картофель, делаем пюре, добавляем муки, соли, можно перчика. Делаем тесто, чтобы оно было эластичным и упругим. Оно должно немножечко полежать, чтобы клейковина набухла. После этого тесто раскатываем и нарезаем на кружочки, на них кладём грибную начинку — грибы, поджаренные с репчатым луком, плюс немного соли и перца. Зразы вылепляем в форме пирожков, обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду. Получается очень вкусно!

Постные голубцы

Готовим так, как обычные голубцы, только вместо мяса кладем грибы с луком, можно добавить свежий помидор, зелень, желательно укропчик, потому что он очень сочетается с грибами, специи. Вместо сметаны мы просто разводим томатный соус. Блюдо готовим на медленном огне.

Гречка с рисом

Оказывается, эти две крупы можно смешивать в одном блюде, получается вкусно. Еще туда можно добавить овощи, нарезанные тонкими ломтиками, чтобы они побыстрее сварились. Хорошо добавить специи: тмин, хмели-сунели, кориандр. Если блюдо покажется пресноватым, можно сделать соус: орехи с чесноком пропустить через мясорубку, немного развести водой, добавить соль и перец. Томатный соус — по желанию.

Постные драники

Мелко натираем картофель, добавляем натертый репчатый лук, перец и соль. Вместо яйца добавляем немного отваренного и размятого картофеля, он скрепит эту массу. Хорошенько размешиваем, добавляем зелени и выпекаем.

Овощные котлеты из свежей капусты

Отвариваем капусту, добавляем жареный лук и отваренный мятый картофель (или манную кашу), немного специй. Замешиваем из всего этого тесто и отстаиваем некоторое время. Потом добавляем муки по консистенции. Обваливаем в сухарях и обжариваем.

Котлеты из фасоли

Фасоль замочить на ночь, утром отварить и хорошенько размять, смешать с сухарями, можно добавить толченого картофеля. Полученную массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Хорошо подавать с соусом.

Пряники

Взять стакан томатного сока, стакан сахара, полстакана растительного масла, две чайных ложки соды. Все перемешать и добавить 4-5 стаканов муки. Тесто должно быть не очень затяжное, но упругое. Отстаиваем тесто полчаса, раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем.

Клюквенный мусс

Манную крупу сварить в воде, добавить сахара, немного соли. Отдельно сварить клюкву, отжать, процедить, добавить в кашу вместе с замоченным и растворенным на огне желатином, а потом взбить миксером. Получившуюся массу разложить в чашечки и посыпать горьким шоколадом.

Досье

Наталья Лобачкова всю жизнь проработала в сфере общественного питания, прошла весь профессиональный путь — от рядовой труженицы до заведующего производством. После выхода на пенсию трудится поваром в церкви Петра и Павла, где работает воскресная школа, при которой занимаются 180 детей. Каждое воскресенье готовит обед из трех блюд для учащихся.

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика