Меню

Нескудный стол. Какие продукты полезны в дни Великого поста

11.03.2014

Нескудный стол. Какие продукты полезны в дни Великого постаПоститься или нет? В Великий пост споры не утихают: одни считают, что ограничения в еде вредят здоровью, лишая организм разнообразия питательных веществ, другие называют пост своего рода полезной диетой. Звучит кощунственно, но тем не менее.

В «погоне» за витамином

Главная цель поста в любой религии — духовное и телесное очищение. Но оставим в стороне религиозную составляющую и посмотрим на ограничения в питании. По мнению врачей, они должны касаться только здоровых людей.

Великий пост всегда соблюдается весной, когда в Адыгее появляются первые овощи нового сезона. Организму в это время не хватает витаминов. Поэтому некоторые считают, что рацион постящегося человека беден и скуден. Но это далеко не так. Чтобы восполнить недостаток витаминов, стоит обратить внимание на «зимние» или плёночные овощи–фрукты. В этот период как нельзя кстати придутся и домашние заготовки: квашеная капуста, картофель, блюда из моркови, свёклы и редьки.

— Для постного стола отлично подходят домашние соленья и варенья, бобовые, орехи, сухофрукты. В дни, когда разрешены горячие блюда, на стол подают постные супы, каши, блюда из грибов, — пояснила главный диетолог Адыгеи Роза ЦИКУ.

По словам психолога Ларисы СТРАШКО, в дни, когда разрешено употребление растительного масла, можно приготовить постные пироги. А в определённые праздники готовятся рыбные блюда. Во все постные блюда добавляется свежая и сушёная зелень (укроп, сельдерей, петрушка), пряности. Они придают постным блюдам различные вкусовые оттенки.

Для аппетита

Употребление алкоголя в пост запрещено. Но по определённым выходным дням можно выпить немного виноградного вина.

— Красное виноградное вино в небольших количествах обладает сильными антиоксидантными свойствами за счёт сапонинов и катехинов, которые благотворно влияют на работу сердечно–сосудистой системы, — уточнила заведующая диабетологическим центром Адыгейской республиканской клинической больницы Марина ЯХУТЛЕВА.

В постном рационе обязательно присутствуют замороженные фрукты, овощи, смеси из них. Очень полезны компоты, кисели, морсы, пастила, цукаты, орехи, мёд. И постное питание становится вкусным и разнообразным. Однако, по словам секретаря Майкопской и Адыгейской епархии протоиерея Александра АФОНИНА, перед началом поста верующие должны обратиться за советом к духовнику.

При этом врачи категорически против того, чтобы пост держали больные, страдающие заболеваниями органов пищеварения, дети и беременные женщины. Из–за исключения из рациона молочных продуктов организм испытывает недостаток кальция, что приводит к хрупкости костей и другим серьёзным проблемам. Также медики и против того, чтобы пост использовали как время для диет.

— Самые распространённые заболевания жителей Адыгеи — это ожирение, атеросклероз, гипертония, гастриты. Все эти заболевания вызваны неправильным питанием. В период поста происходит очистка и разгрузка организма, так как уменьшается количество пищи. Но превращать пост в средство для диеты не стоит — не тот, простите, повод. А правильное питание должно быть образом жизни, — уточнила Марина Яхутлева.

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика