Меню

Ученые бьют тревогу по поводу высокого содержания соли в детской пище

11.03.2014

Ученые бьют тревогу по поводу высокого содержания соли в детской пищеХлеб и другие зерновые продукты из ежедневного рациона детей в Великобритании содержат слишком много соли, что несет риски для здоровья будущих поколений, заявляют ученые, труд которых опубликован в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации.
«Мы знаем, что соль увеличивает риск высокого кровяного давления у детей, начиная с возраста одного года. Необходимо принять значительные усилия, чтобы снизить ее содержание в продуктах», — цитируются в сообщении ассоциации слова профессора Грэхама МакГрегора (Graham MacGregor) из Института Бартса и Лондонской школы медицины и стоматологии при Университете королевы Марии (Barts and The London School of Medicine & Dentistry, Queen Mary University of London).
Исследователи изучили суточные анализы мочи 340 детей, которые совместно с родителями вели детальные отчеты о съеденной пище, включая фотографии остатков еды на тарелке.
Авторы обнаружили, что дети в возрасте 5-6 лет употребляли 3,75 грамма соли ежедневно, от 8 до 9 лет — 4,72 грамма, от 13 до 17 лет — 7,55 грамма. При этом мальчики ели более соленую пищу по сравнению с девочками: примерно на грамм больше в 5-6 лет и на 2,5 грамма больше в возрасте 13-17 лет. На зерновые продукты пришлось 36% соли в пищевом рационе детей, 19% дали мясные продукты, а молочные — 11%.
Согласно рекомендациям британских органов здравоохранения, взрослым не следует употреблять более 6 граммов соли ежедневно. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует и детям, и взрослым есть менее 3,7 грамма соли в день, что составляет чуть меньше одной чайной ложки. По данным национального центра по контролю за заболеваемостью, в США от 73 до 93% детей в возрасте от года до 18 лет употребляют слишком много соли.
Авторы считают, что необходима отдельная программа по снижению потребления соли среди детей в Великобритании. Подобная кампания среди взрослого населения позволила снизить этот показатель среди взрослых на 15% за 6 лет.

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика