Меню

Диета с низким содержанием белка продлевает жизнь, выяснили ученые

08.03.2014

Диета с низким содержанием белка продлевает жизнь, выяснили ученыеДва исследования, результаты которых опубликованы в журнале Cell Metabolism, свидетельствуют о том, что отказ от животных белков — мяса и молочных продуктов — продлевает жизнь.
«Мы провели исследования на простых организмах, мышах и людях и получили убедительные свидетельства того, что диета с высоким содержанием белка — особенно животного белка — почти также вреда для здоровья, как курение», — пояснил Вальтер Лонго (Valter Longo) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).
Лонго и его коллеги проанализировали данные 6831 человека в возрасте 50 лет и старше, которые принимали участие в экспертизе национального здоровья и питания, проводимой Национальным центром статистики здравоохранения США. Они обнаружили, что у людей, которые в среднем возрасте употребляют большое количество белка, получая за счет него 20% калорий ежедневно, риск смерти от рака или диабета увеличен в 4 раза, а целом смертность повышена в 2 раза, по сравнению с теми, в чьем рационе менее 10% калорий дает белковая пища. При этом растительные белки оказались менее вредны, чем животные.
Ученые объясняют, что употребление белка влияет на выработку гормона роста, который поддерживает обмен веществ во взрослом организме, однако помимо этого способствует росту раковых опухолей. После 65 лет его уровень в организме падает, поэтому употребление белковой пищи после этого возраста, наоборот, полезно для здоровья.
Второе исследование проводила группа ученых под руководством Стивена Симпсона (Stephen Simpson) из университета Сиднея (Австралия). Ученые держали сотни мышей на 25 различных диетах. Они обнаружили, что диета с высоким содержанием белка и низким — углеводов способствовала снижению аппетита и жировых отложений, но при этом укорачивала жизнь и способствовала развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Самой опасной оказалась диета с низким содержанием белков и высоким — жиров, а углеводная диета продлевала жизнь, но не способствовала похуданию.

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика