Меню

вкусные голубцы

Голубцы по-французски 
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1,5 кг 
- свинина постная - 200 г 
- шпик - 50 г 
- говядина или птица - 100 г 
- яйцо (вкрутую) - 2 шт. 
- листья зеленого салата - 50 г 
- сыр швейцарский - 60 г 
- лук репчатый (нарезанный) - 1 стакан 
- чеснок - 1 зубчик 
- рис - 1/4 стакана 
- масло оливковое - 2 ст. л. 
- морковь - 1 шт. 
- зелень сельдерея, зелень петрушки, лавровый лист - по вкусу 
- соль, перец черный горошком - по вкусу 
- вино белое сухое - 1 стакан 
- бульон мясной - 1 стакан.
способ приготовления:
Свинину, шпик, говядину, яйца, салат, сыр, половину нормы лука, чеснок пропустите через мясорубку. Фарш смешайте с отваренным до полуготовности рисом, слегка обжарьте в масле, посолите и поперчите по вкусу. Зачистите кочан капусты, вырежьте кочерыжку, положите кочан в кипяток и варите 5 минут. Выньте из воды, остудите и разберите на листья. Черешки листьев чуть отбейте. 
Выложите фарш на подготовленные листья и заверните. Уложите голубцы в жаровню, добавьте нарезанную кружочками морковь, оставшийся лук, лавровый лист, нарезанную зелень, перец горошком, полейте вином и бульоном. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. 
Голубцы выложите на блюдо и залейте подливкой.

Голубцы с мясом и сыром 

Ингредиенты
- савойская капуста (большие листы) - 4 шт. 
- помидоры - 500 г 
- лук репчатый - 1 шт. 
- сыр (тертый) - 60 г 
- свинина (рубленая) - 175 г 
- яйцо - 1 шт. 
- ароматизированный уксус - 3 ст. л. 
- хлеб (ломтик, для тостов) - 1 шт. 
- оливковое масло - 3 ст. л. 
- картофель (мелкий) - 500 г 
- соль, перец - по вкусу.
способ приготовления:
Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками. Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить. 
Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса. 
Тушить в этом соусе голубцы 15 минут. 
Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить. 
Подать с соусом, посыпав сыром.

Голубцы с цуккини

Ингредиенты
- пекинская капуста (кочан) - 1 шт. 
- булочка - 1 шт. 
- лук репчатый - 1 шт. 
- цуккини - 1 шт. 
- помидоры - 2 шт. 
- рубленое мясо - 500 г 
- соль, перец - по вкусу 
- майоран - по вкусу 
- топленое масло - 1 ст. л. 
- зеленый лук - 1 пучок 
- томатный соус - по вкусу 
- смородиновое желе - 2 ст. л. 
- капуста.
способ приготовления:
Капусту бланшировать в кипящей воде. Отделить 8 листьев, срезать прожилки. Оставшуюся капусту мелко порубить. Булочку размочить и отжать. Репчатый лук, цуккини и помидоры нарезать кубиками. Смешать мясо, хлеб, капусту, лук, помидоры, цуккини и специи. 
Завернуть начинку в капустные листья и обвязать стеблями зеленого лука. Форму смазать жиром, выложить в нее голубцы. Накрыть фольгой и запекать 15 минут при 180 градусах С. 
Смешать томатный соус со смородиновым желе, приправить солью и перцем. 
Подать голубцы, полив их смородиновым соусом.

Голубцы с томатом в тесте 

Ингредиенты: 
- капуста (листы отварные) - 4 шт. 
- упаковка теста для пиццы (сухая смесь) 
- помидоры - 250 г 
- салями - 200 г 
- лук репчатый - 1 шт. 
- чеснок - 1 зубчик 
- маслины (без косточек) - 50 г 
- томатная паста - 3 ст. л. 
- сыр (тертый) - 200 г 
- соль, перец, душица - по вкусу 
- яйцо - 1 шт.
способ приготовления:
Замесить тесто для пиццы. Помидоры и салями нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить вместе с маслинами. Томатную пасту перемешать с 2 ст. ложками воды. Добавить салями, помидоры, лук, чеснок, маслины и сыр. Все это приправить солью, перцем и душицей. 
Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто вымесить и раскатать. Нарезать из него 16 квадратов размером 10х10 см, на каждый квадрат положить отварной лист капусты, немного присолить и на него выложить начинку. Края обмазать взбитым яйцом, свернуть рулетом и обмазать снаружи яйцом. 
Выпекать 15 минут. 
Пирожки подать с томатным соусом.

Голубцы с горчичным соусом 

Ингредиенты
- савойская капуста (кочан) - 1 шт. 
- рис - 60 г 
- лук репчатый - 1 шт. 
- картофель - 200 г 
- лук-порей (стебель) - 1 шт. 
- сливочное масло - 50 г 
- вареный окорок (нарезанный полосками) - 100 г 
- морковь (нарезанная) - 1 банка 
- сливочный сыр - 150 г 
- яйцо (желток) - 2 шт. 
- овощной бульон - 500 мл 
- растительное масло - 3 ст. л. 
- крахмал - 1 ст. л. 
- зернистая горчица - 2 ст. л. 
- сливки - 150 мл.
способ приготовления:
Отделить 8 капустных листьев и бланшировать в подсоленной воде 30 секунд. Оставшуюся капусту нарезать полосками. Отваривать рис в подсоленной воде 5 минут. Картофель нарезать кубиками, лук-порей - кольцами. Лук порубить и потушить в сливочном масле. Добавить окорок, морковь, лук-порей и тушить 2 минуты. Смещать с рисом, сыром, желтками, солью и перцем. 
Положить на каждый лист начинку и скатать. Жарить в растительном масле 3 минуты и вынуть. 
Потушить в растительном масле оставшуюся капусту и влить бульон. 
Положить сверху голубцы и тушить 25 минут. Приправить сливками и горчицей.

Голубцы по-герцеговински 

Ингредиенты
- смесь телячьего и свиного фарша - 600 г 
- капуста (свежая молодая) - 750 г 
- лук репчатый - 1 шт. 
- чеснок - 1 зубец 
- рис - 3 ст. л. 
- сметана - 400 мл 
- растительное масло 
- перец, соль - по вкусу.
способ приготовления:
Молодую капусту вымыть, положить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, вынуть, охладить. Вырезать толстые жилки. В фарш положить мелко порезанные лук и чеснок, вымытый рис, посолить, поперчить, перемешать. 
На капустные листы класть немного фарша, делать небольшие голубцы, класть в кастрюлю, в которую предварительно налито растительное масло. Залить водой и варить на среднем огне, встряхивая время от времени. В случае необходимости долить немного теплой воды или бульона. 
В конце готовки вода должна почти вся выкипеть. 
Вместе с голубцами подать сметану в отдельной посуде.

Голубцы с печенью ягненка 

Ингредиенты
- печень (ягненка) - 400 г 
- капуста (кочан) - 1 кочан 
- лук репчатый - 1 шт. 
- томатный сок 700 мл 
- копченое сало (куски) - 4 шт. 
- молоко - 100 мл 
- растительное масло 
- соль, специи - по вкусу.
способ приготовления:
Печень вымыть, тонко порезать, положить в холодное молоко, оставить на полчаса. 
Капусту залить кипящей водой, затем отделить листья, положить их в теплую воду и проварить в течение 10 минут. Слить, вырезать толстые прожилки, положить на каждый лист несколько тонких кусочков печени и сделать голубцы. 
Отдельно на нагретом масле пожарить мелко нарезанный лук, положить голубцы, залить томатным соком. Посолить, поперчить, положить сверху куски копченого сала. 
Поставить в нагретую духовку и печь на среднем огне около получаса, пока копченость не подрумянится. 
В качестве гарнира подать рис, смешанный со свежей тертой морковкой и мелко нарезанной петрушкой.

Голубцы по-колошварски 

Ингредиенты
- свинина - 500 г 
- рис - 100 г 
- лук репчатый - 1 шт. 
- жир - 40 г 
- чеснок - 1 зубчик 
- соль, перец - по вкусу 
- майоран, сладкая паприка - по вкусу 
- яйцо - 1 шт. 
- квашеная капуста - 1 кг 
- жир - 500 г 
- лук репчатый - 1 шт. 
- жир - для смазки 
- копченая колбаса - 200 г 
- мука 
- сметана - 400 мл 
- свиная (отбивная) - 4 шт.
способ приготовления:
Пропустить свинину через мясорубку, сварить рис до полуготовности. Мелко нарубленный лук слегка поджарить в жире, смешать с добавленным чесноком, рубленой свининой, рисом, приправами и яйцом в однородный фарш. Молодые листья капусты варить в кипящей воде 3-5 минут. Распределить фарш на остуженных капустных листьях так, чтобы их можно было удобно скатать. Потушить квашеную капусту с небольшим количеством воды в течение 10-15 минут, добавить мелко нарубленный и поджаренный в жире лук. Посолить. 
Смазать кастрюлю жиром, положить в нее квашеную капусту, затем голубцы, долить воду, чтобы содержимое было накрыто, добавить нарезанную ломтиками копченую колбасу и варить все в течение 50 минут под крышкой на умеренном огне. Голубцы и колбасу вынуть. Тщательно размешанную с мукой и по вкусу приправленную паприкой сметану залить на квашеную капусту и довести все до кипения, после чего снять с огня. 
Пожарить свиные отбивные. 
Выложить квашеную капусту, политые сметаной голубцы, свиные отбивные и ломтики колбасы на блюдо. Подать горячими.

Голубцы с гречневой кашей 

Ингредиенты
- капуста (кочан) - 1 шт. 
- крупа гречневая - 150 г 
- масло подсолнечное - 200 г 
- соль - по вкусу 
для соуса: 
- грибы сушеные - 25 г 
- лук репчатый - 50 г 
- мука - 20 г 
- масло растительное - 20 г 
- соль и перец - по вкусу.
способ приготовления:
Кочан капусты отварить 10-15 минут в подсоленной воде и срезать листья. Завернуть в них гречневую кашу, перевязать нитками. В гречневую кашу добавить растительное масло и соль. Голубцы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. 
Подавать с соусом из сушеных грибов. Для его приготовления грибы замочить на 3-4 часа, затем отварить. Мелко нарубленный лук поджарить вместе с пшеничной мукой, добавить грибной бульон, затем мелко порубленные грибы и молотый черный перец. Еще раз прокипятить.  
 
                               Голубцы с фасолью 
Ингредиенты
- фасоль - 300 г 
- капуста - 300-400 г 
- лук репчатый - 100 г 
- томат-паста - 80 г 
- растительное масло - 80-100 г 
- зелень, соль, перец - по вкусу.
способ приготовления:
Фасоль перебрать и растолочь в ступке (можно воспользоваться кофемолкой). Высыпать фасоль в глубокую кастрюлю, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и выдержать в течение получаса, чтобы набухла. Потом сварить.Обжарить репчатый лук в растительном масле, посолить, добавить молотый красный перец и снять с огня. 
Готовую фасоль откинуть на сито, соединить с поджаренным луком, добавить зелень и перемешать. 
Завернуть начинку в капустные листья и выложить в сотейник или кастрюлю, положив между голубцами стручки сладкого перца, предварительно замоченные в горячей воде. 
Голубцы залить соусом, приготовленным из разведенной водой томатной пасты с солью, перцем и сахаром, и тушить на слабом огне до готовности.


 Баварские голубцы 
Ингредиенты:  
- капуста - 800 г 
- белый хлеб - 100 г 
- чеснок - 2 зубчика 
- молоко - 125 мл 
- лисички (консервированные) - 300 г 
- лук репчатый - 1 шт. 
- мясной фарш - 300 г 
- яйцо - 2 шт. 
- горчица - 1 ч. л. 
- перец, майоран - по вкусу 
- кэрри - 1 щепотка 
- копченый шпик (ломтики) - 8 шт. 
- бульон - 1 стакан 
- сливки - 1 стакан 
- мука - 20 г 
- петрушка (рубленая) - 2 ст. л. 
- сливочное масло - 50 г.
способ приготовления:
Вырезать из капусты кочерыжку, бланшировать кочан в подсоленной воде 5-6 мин, отделить 8 листьев и срезать ребра. Хлеб размочить в молоке. Лук и чеснок нарезать и потушить в сливочном масле, добавить лисички и тушить 2-3 мин. Половину смеси мелко порубить. Смешать фарш, измельченные грибы, отжатый хлеб, яйца и горчицу. Приправить солью, перцем, майораном и кэрри. Выложить на листья, свернуть голубцы и завернуть их в сало. 
Голубцы положить в форму, долить бульон и тушить 30 мин под крышкой. Вынуть голубцы. 
Долить к бульону сливки, варить 10 мин. Соус загустить смесью муки и сливочного масла, добавить оставшиеся лисички и петрушку.


Голубцы с копченой корейкой и мясом 
Ингредиенты
- свинина - 800 г 
- капуста - 6 кг 
- репчатый лук - 4 шт. 
- рис - 100 г 
- томатная паста - 100 г 
- красный перец (молотый) – 2 г 
- сметана - 300 мл 
- перец – 4 г 
- чабер – 2 г 
- свиной жир - 250 г 
- копченая корейка - 300 г 
- помидоры - 10 шт. 
- мясной бульон или вода – 1,5 л 
- лавровый лист - 2 шт. 
- соль - 50 г.
способ приготовления:
Свежую капусту нужно ошпарить в кипятке, в течение 5 минут, повторив операцию несколько раз, пока листья станут эластичными и легко снимутся с кочана.Овощи очистить, мелко нашинковать, пропассеровать на свином жире, смешать с мясным фаршем и хорошо промытым пшеном, добавить перец и соль. Завернуть фарш в листья капусты, туго сворачивая листья. 
Подавать с кусочком вареной корейки и сметаной в соуснике. 
Примечание. Голубцы можно подкислить лимонным соком или отваром зеленого винограда.


Голубцы из квашеной капусты и копченой корейки 
Ингредиенты
- свинина - 800 г 
- квашеная капуста (в кочанах) - 4-5 кг 
- репчатый лук - 4 шт. 
- томатная паста - 100 г 
- мясной бульон или вода – 1,5 л 
- красный молотый перец – 2 г 
- свиной жир - 250 г 
- рис - 100 г 
- перец – 4 г 
- чабер – 2 г 
- копченая корейка - 300 г 
- маленькие помидоры - 10 шт. 
- соль - 20 г 
- сахар - 20 г 
- лавровый лист - 2 шт.
способ приготовления:
Мясо пропустить через мясорубку вместе с пассерованным в жире и в небольшом количестве воды луком (2 головки), добавить отваренный (но не до готовности) и охлажденный под струёй воды рис, молотый перец, соль, чабер и все перемешать.Капусту разобрать на листья, удалить твердые утолщения и нарезать на небольшие квадратные куски. На середину каждого капустного листа положить чайную ложку фарша, свернуть, заправив края внутрь. 
Сделанные голубцы сложить рядами в кастрюлю или сотейник из жароупорного стекла, уложив мелко нашинкованную капусту на дно и кусок корейки посередине. Последний ряд голубцов покрыть тонко нашинкованный капустой. 
Оставшийся лук нарезать тонкими ломтиками, спассеровать в жире, добавить красный молотый перец, томатную пасту, залить мясным бульоном или водой, перемешать и заправить уложенные голубцы, положив лавровый лист, чабер, сахар и перец горошком. Варить на слабом огне 2/3 часа (под крышкой), после чего положить сверху помидоры и поставить в духовку, чтобы голубцы зарумянить. 
Подавать на стол с кусочками вареной с голубцами корейки.


 Голубцы из гусиного мяса 
Ингредиенты
- гусиное мясо (мякоть) – 1 кг 
- квашеная капуста (кочаны) - 2 шт. 
- репчатый лук - 100 г 
- томатная паста - 2 ст. л. 
- жир - 150 г 
- вода - 2 стакана 
- рис - 50 г 
- мелкие помидоры - 5 шт. 
- сахар - 1 ч. л. 
- красный молотый перец, соль и перец - по вкусу.
способ приготовления:
Гусиное мясо пропустить через мясорубку вместе с пассерованным луком. Рис залить кипятком (100 мл), подождать, пока впитает всю воду, и перемешать с мясом, посолить и поперчить по вкусу.Кочаны капусты разобрать на листья, вырезать из них утолщения и нарезать одинаковыми, средней величины кусками. Промыть их в холодной воде и откинуть на сито. 
Фарш разложить чайной ложкой на листья, аккуратно завернуть, заправив с обоих концов. Оставшуюся капусту тонко нашинковать и половину положить на дно кастрюли, а сверху уложить по кругу голубцы, покрыв их оставшейся нашинкованной капустой и разрезанными пополам помидорами. 
Томатную пасту развести теплой водой, добавить красный молотый перец, чабер и сахар и залить голубцы. Кастрюлю с голубцами накрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку на 2-3 часа. 
Подавать на стол горячими, с мамалыгой.


Голубцы с квашеной капустой и фасолью 
Ингредиенты
- фасоль - 1 стакан 
- растительное масло - 4-5 ст. л. 
- квашеная капуста (кочан) - 1 шт. 
- репчатый лук - 3 шт. 
- рис - 3 ст. л. 
- соль, перец красный (молотый) - по вкусу.
способ приготовления:
Замочить фасоль (1 стакан) с вечера в холодной воде. На следующее утро слить старую воду и налить свежую. Сварить с добавлением 1-2 ст. ложки растительного масла. Отделить от кочана капусты (1 кочан квашеной капусты, около 1 кг) крепкие листья, а остальные мелко нарезать. Измельченные 2-4 головки репчатого лука спассеровать с 3-4 ст. ложками растительного масла. Добавить вареную фасоль и 3 ст. ложки риса. Заправить по вкусу мелко нарезанной зеленью чабреца и солью. С этим фаршем сворачивать голубцы из капустных листьев. 
Уложить их плотно в смазанную маслом посуду на пласт рубленой капусты, влить воду, в которой варилась фасоль, и немного капустного рассола. Запекать в духовом шкафу при умеренной температуре до выпаривания воды. 
Перед подачей на стол полить немного растительным маслом и посыпать молотым красным перцем. 
Подавать в горячем или холодном виде.


  Зимние вегетарианские голубцы 
Ингредиенты
- морковь - 2-3 шт. 
- сельдерей (долька корня) - 1 шт. 
- картофель - 500 г 
- зеленый горошек (консервированый) - 1 стакан 
- соль - по вкусу 
- черный перец (молотый) - 1/2 ч. л. 
- яйцо - 3 шт. 
- масло - 2-3 ст. л. 
- кислая капуста (листья).
способ приготовления:
Отварить в подсоленной воде 2-3 моркови, 1 дольку корня сельдерея и 1/2 кг картофеля; очистить и нарезать кубиками. Прибавить 1 стакан консервированного зеленого горошка, соль по вкусу, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 3 яйца и 2-3 столовые ложки масла. Смесь вымешать и разделить на 5-6 частей, каждую из которых завернуть в лист кислой капусты. 
Голубцы уложить на противень или в сотейник, залить 3-4 столовыми ложками масла, 1 стаканом воды и небольшим количество капустного рассола. Тушить на слабом огне до полной готовности. Вся вода должна выкипеть.


Голубцы овощные квашеные 
Квашеные голубцы формируются из капустных листьев. В них заворачивают овощную начинку, в которую входят пассерованные овощи: репчатый лук, морковь, корневой сельдерей, а также свежая белокочанная капуста и чеснок. 
Овощной фарш. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь и сельдерей вымыть, очистить и пассеровать вместе с измельченным репчатым луком на растительном масле. Примерно 1/3 кочана капусты (со стороны кочерыжки) отрезать и насечь сечкой или ножом, удалив кочерыжку. Измельченную капусту смешать с пассерованными овощами, добавить размятый чеснок, соль и черный иереи, горшком. 
Оставшуюся верхнюю часть кочана залить кипятком, поварить 5 мин. Летние сорта белокочанной капусты достаточно залить кипятком и выдержать в нем до остывания. Затем разобрать кочан на листья, уложить на них но 1-2 ст. ложки приготовленной начинки и, обворачивая се капустным листом, сформировать голубцы в виде конвертиков, плотно уложить в тару слоями, посыпая каждый ряд солью и измельченным красным острым перцем. 
Сверху установить гнет, выдержать сутки при комнатной температуре, затем поместить в холодильник. Через 4-5 дней квашеные голубцы будут готовы. 
Употребляют их в холодном виде как пикантное блюдо.


Голубцы с картофелем 
Ингредиенты
- картофель - 4-5 шт. 
- капуста - 1 кочан или 800 г 
- яйцо - 1 шт. 
- репчатый лук - 2 шт. 
- сливочное масло - 3 ст. л. 
- соус сметанный с томатом, соль - по вкусу.
способ приготовления:
Из кочана капусты вырезать кочерыжку, отварить кочан до полу готовности в подсоленной воде. Сваренный кочан капусты разобрать на листья, слегка отбить черешки. 
Приготовить фарш: протертый отварной картофель смешать с обжаренным на масле луком и измельченным вареным яйцом. На подготовленные листья капусты положить фарш и завернуть их в виде конвертов. 
Голубцы обжарить и положить в мелкую кастрюлю, залить сметанным соусом с томатом и тушить в течение 30 минут.


               Рулеты из оленины с абрикосами и капустой 
Ингредиенты
- оленина (без костей) - 1 кг 
- абрикосы (сушеные) - 150 г 
- портвейн - 75 мл 
- савойская капуста (маленький кочан) - 1 шт. 
- лук репчатый - 3 шт. 
- перец, соль - по вкусу 
- растительное масло - 2 ст. л. 
- бульон - 500 мл 
- сливки - 150 мл.
способ приготовления:
Разрезать мясо на длинные плоские ломтики. Натереть перцем и поставить в холодильник. Нарезать кубиками абрикосы и замочить их в вине. Отделить от капусты листья и бланшировать их. Лук нарезать крупными кубиками. Разложить ломтики оленины и посолить их. 
Выложить сверху савойскую капусту, абрикосы и скатать в большой рулет. Связать ниткой и как следует обжарить со всех сторон в форме для жаренья на горячем растительном масле. Добавить и слегка обжарить лук и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить около 1 час 45 минут. 
Вынуть рулет из формы для жаренья, влить в сок сливки и приправить. 
Процедить соус через сито и подавать к рулету, нарезанному ломтиками.  
 
                     Корейские голубцы 
Ингредиенты
- утка - 1 шт. 
- свинина - 50 г 
- тофу - 30 г 
- рис - 10 г 
- зеленый лук - 10 г 
- чеснок - 5 г 
- сок имбиря – 1 г 
- соевый соус - 5 г 
- соль – 2 г 
- черный перец (молотый), кунжут (молотый) - по вкусу.
способ приготовления:
Утку тщательно разделать, разрезать живот, снять кожу так, чтобы она осталась целой, очистить мясо от костей, пропустить со свининой через мясорубку. Лук и чеснок тщательно измельчить и потолочь. Рис замочить в воде, и как только он набухнет, вынуть. Соевый творог отжать через марлю и раскрошить. 
В фарш добавить лук и чеснок, сок имбиря, соевый творог, рис, соевый соус, молотый кунжут, перец, все хорошо перемешать и дать пропитаться в течение 10 минут. 
Разложить утиную кожу, положить на нее начинку из мяса слоем примерно в 2 см, свернуть трубочкой, перевязать веревкой. Тушить в течение часа. 
Когда блюдо остынет, снять веревку, нарезать порциями толщиной 0,5—0,7 см и подавать.


                                          Рулет с фаршем и савойской капустой 
Ингредиенты
- савойская капуста - 750 г 
- слоеное тесто (замороженный) - 450 г 
- булочка (черствый) - 1 шт. 
- лук репчатый - 1 шт. 
- сало - 50 г 
- мясной фарш - 500 г 
- яйцо - 2 шт. 
- сметан - 2 ст. л. 
- тимьян - по вкусу 
- яйцо (желток) - 2 шт.
способ приготовления:
Отделить листья капусты и бланшировать в подсоленной воде. Большие листья разложить внахлест в форме прямоугольника (40х50 см). Остальные листья мелко нарезать. Замоченную булочку отжать и размять. Лук нарубить. Сало нарезать кубиками и растопить. Потушить в нем лук и оставшуюся капусту. Тесто раскатать в прямоугольник 30х40 см. 
Смешать фарш, хлеб, массу из лука и капусты, яйца и сметану. Приправить солью, перцем и тимьяном. Затем выложить всю массу на листья капусты, свернуть рулет и обернуть его раскатанным пластом теста. 
Тесто смазать взбитым яйцом и выпекать 45 минут при 180 градусах С.



               Рулеты из капусты с сосисками 
Ингредиенты
- белокочанная капуста (листья) - 16 шт. 
- лук репчатый - 1/2 шт. 
- сливочное масло - 80 г 
- сосиски (мелко нарезанные) - 300 г 
- пшеничный хлеб (мякиш, замоченный в молоке и отжатый) - 2 шт. 
- яйцо - 1 шт. 
- сыр (тертый) - 50 г 
- томатный соус - 2 cт. л. 
- мясной бульон - по вкусу 
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу.
способ приготовления:
Листья капусты опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду, обдать холодной водой и обсушить. Поджарить лук в 20 г сливочного масла или маргарина, перемешать его с сосисками, мякишем хлеба, яйцом, тертым сыром, посолить и поперчить. 
На листья капусты выложить начинку, перевязать ниткой, поджарить в 60 г сливочного масла или маргарина до образования румяной корочки. 
Добавить томатный соус, разбавленный бульоном, и поставить на слабый огонь на 1 ч, добавляя, если необходимо, бульон.


                  голубцы по-молдавски 
Ингредиенты
- виноград (листья) - 40-50 шт. 
- бульон - 1.5 стакана 
- квас - 1.5 стакана 
- сметана - 1 стакан 
для фарша: 
- свинина - 300 г 
- кукурузная крупа - 3 ст. л. 
- морковь - 1 шт. 
- лук репчатый - 2 шт. 
- петрушка (корень) - 1 шт. 
- помидоры - 4 шт. 
- топленый жир - 2 ст. л. 
- соль 
- черный молотый перец - по вкусу 
- укроп и петрушка (мелко нарезанная зелень) - 2 ст. л.
способ приготовления:
Молодые листья винограда моют, ошпаривают, срезают черешки и заворачивают в каждый листик небольшую порцию фарша так, чтобы получились маленькие кулечки. Голубцы укладывают плотными рядами в сотейник, сверху из укрывают листьями, заливают борщом или отваром, или мясным бульоном и тушат до готовности на небольшом огне. 
При подаче голубцы поливают сметаной. 
Фарш для голубцов готовят так. Замоченную кукурузную крупу отваривают до полуготовности. Мясо нарезают мелкими кубиками. Морковь, корень петрушки, репчатый лук шинкуют и пассеруют. Помидоры ошпаривают, очищают от кожицы и мелко нарезают. 
Подготовленное мясо соединяют с отваренной кукурузной крупой, спассерованными овощами, помидорами, добавляют соль, перец, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все перемешивают.



                          Голубцы кисло-сладкие 
Ингредиенты
- говяжий фарш - 500 г 
- капустные листы (большие) - 8 шт. 
- отварной рис - 100 г 
- репчатый лук - 50 г 
- томатный соус - 100 г 
- изюм - 50 г 
- соль - 1 ч. л. 
- перец - 1 ч. л. 
- томатная паста - 240 г 
- имбирь (тертый) - 50 г 
- ароматизированный уксус - 100 г.
способ приготовления:
Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю. Закрыть и поместить в печь на 4-6 минут при 100%, тушить до мягкости. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать. Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов. Положить швом вниз в кастрюлю. 
Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы. 
Поместить в печь на 15-18 минут при 50%. Капустные листы не должны развалиться. 
Оставить на 5 минут перед подачей.

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика