Меню

разные голубцы

Голубцы с грибами 
Ингредиенты
- белокочанная капуста - 8-10 листьев 
- вода 
- соль - по вкусу 
- растительное масло - 2 ст. л. 
для начинки: 
- свежие грибы - 500 г или сушеные грибы - 100 г 
- томатная паста - 1-2 ст. л. 
- рассыпчатая рисовая каша - 1/2 стакана 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 мин, вынуть из воды, дать воде стечь. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой. 
На каждый капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне. 
Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов. 
Для начинки сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

Голубцы закусочные овощные 

Ингредиенты
- капуста - 1 шт. 
- морковь - 5-7 шт. 
- чеснок - 4-5 долек 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Кочан опускают в кастрюлю с кипящей соленой водой, дважды дают воде закипеть с перерывом 10 минут. Вынимают из воды, аккуратно разбирают на листья. 
Морковь натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарубленным чесноком и заворачивают в капустные листья в виде колбасок. 
Голубцы складывают в глубокую посуду, заливают кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 литр воды) так, чтобы жидкость их только покрыла. 
Через 2 дня закуска готова.

Голубцы с сельдереем 

Ингредиенты
- сельдерей (корень) - 500 г 
- лук репчатый - 200 г 
- морковь - 200 г 
- масло растительное - 100 г 
- рис - 200 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Для приготовления голубцов необходимы соответствующим образом подготовленные капустные листья, и фарш, который в эти листья заворачивается. Необходимо срезать приблизительно 1/3 капустного кочана со стороны кочерыжки, оставшуюся большую часть поместить в кастрюлю срезом вверх, залить кипятком, закрыть крышкой и выдержать до остывания. 
Затем, вынув из воды, аккуратно разобрать кочан на отдельные листья, в которые в дальнейшем заворачивается фарш. Меньшая часть кочана (с удаленной кочерыжкой) может быть использована для фарша: ее нужно мелко порубить сечкой, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, вынуть из воды и отжать. 
Смешать, согласно рецепту, с другими овощами и полученным фаршем начинить голубцы. Чтобы сформировать голубцы, на внутреннюю сторону капустного листа нужно уложить фарш, примерно на середину, затем фарш прикрыть нижней черешковой частью, на нее подвернуть с двух сторон боковые части и обвернуть затем верхней частью листа. Такой голубец имеет вид объемного конверта. Можно изготовить голубцы в виде трубочек. Для тушения используют кастрюлю с толстым дном. 
Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Все овощи пассеровать на растительном масле 1-2 мин. Рис отварить до полуготовности, затем соединить с овощами, посолить и перемешать. 
Сформировать голубцы в виде конвертиков, уложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и тушить до готовности. 
Подавать к столу с репчатым луком, обжаренным до золотистого цвета.

Постные голубцы 

Ингредиенты
- капуста - 1 кг 
- молотые сухари - 1/2 стакана 
- масло растительное - 2 ст. л. 
- соль - 1/2 ст. л.
 
 
 
 
способ приготовления:
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. 
Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. 
Можно подавать и остывшими.

Голубцы овощные 

Ингредиенты
- капуста - 1 вилок капусты 
- рис - 15 стакана 
- морковь - 2-3 шт. 
- лук репчатый - 4 луковицы 
- масло растительное - 2 ст. л. 
- томатная паста - 2-3 ст. л.
способ приготовления:
Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки отрезать. 
Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. 
Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. 
Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить 1/2 стакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить подсоленное масло. 
На медленном огне довести до готовности.
 
                      Голубцы с нутом 
Ингредиенты
- турецкий горошек (нут) - 1 стакан 
- сырой рис - 1 стакан 
- лук репчатый - 2 шт. 
- морковь - 3 шт. 
- томатный сок - 1/2 стакана 
- корень петрушка - 1-2 шт. 
- масло - 2 ст. л. 
- соль, зелень - по вкусу.
способ приготовления:
Нут замочить на 6 часов, затем отварить и измельчить толкушкой, лук мелко нарезать, морковь и петрушку натереть на терке. 
Лук, морковь, петрушку посолить и потушить на воде 10 минут, рис промыть, залить водой, довести до кипения 1-2 мин., слить воду, промыть, отцедить через сито. 
Смешать ингредиенты, хорошо перемешать, завернуть в капустные листья, уложить в казанок слоями, залить 2,5 ст. кипятка и тушить на медленном огне 30 мин.

Шахлет (таджикские голубцы) 
Ингредиенты
- мясо - 100 г 
- жир говяжий (для фарша) - 5 г 
- лук репчатый - 10 г 
- рис - 20 г 
- сало баранье - 100 г 
- соус сметанный - 50 г 
- соль.
способ приготовления:
Говяжье мясо, измельченное на мясорубке, обжаривают с репчатым луком и смешивают с отварным рисом, фарш заворачивают в нутряное сало; изделия завязывают ниткой и отваривают в бульоне. 
Подают со сметанным соусом.

Голубцы, фаршированные рисом и айвой 
Ингредиенты
- капустные листья - 400 г 
- рис - 200 г 
- лук репчатый - 80 г 
- морковь - 80 г 
- айва - 120 г 
- укроп - 40 г 
- топленое или растительное масло - 120 г 
- простокваша - 800 г 
- сахарная пудра - 40 г 
- корица, соль - по вкусу.
способ приготовления:
Перебранный и промытый рис отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Свежую айву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками (0,5 см), сварить в воде и откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить. Морковь и репчатый лук нарезать, так же как и айву, кубиками и пассировать. Изюм перебрать, отделить веточки и промыть в теплой воде. Белокочанную капусту подготовить. Вместо капустных листьев можно взять виноградные, свежие или соленые, которые следует предварительно залить кипятком на 2-3 минуты. 
Подготовленные рис, айву, морковь с луком, изюм и мелко нарезанный укроп смешать, разложить эту смесь кучками по 25-30 г на капустные или виноградные листья и завернуть ее в них, придавая изделиям круглую, слегка приплюснутую форму (биточки). 
Голубцы уложить плотно один к другому в смазанный маслом сотейник в два-три ряда, поливая каждый ряд маслом. После этого залить голубцы отваром из-под айвы, закрыть посуду крышкой и припускать их при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу в течение примерно 30 минут. Айву для этого блюда можно заменить грушами, свежими или сушеными яблоками. 
Готовые голубцы (5-6 шт. на порцию) положить на блюдо или тарелку и залить взбитой простоквашей. Сахарную пудру, смешанную с порошком корицы, подать отдельно на розетке


              Голубцы в листьях черемши 
Ингредиенты
- черемша (листья) 
- лук репчатый - 100 г 
- морковь - 100 г 
- фарш мясной - 250 г 
- сметана - 2 ст. л. 
- масло растительное - 2 ст. л. 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Лук очистить, тонко нарезать. Морковь вымыть, очистить и очень мелко нашинковать. Измельченные лук и морковь пассеровать на растительном масле и перемешать с готовым мясным сырым фаршем, посолить. Листья черемши тщательно промыть. 
Укладывая на каждый лист по 1 ч. ложке фарша с овощами, сформировать из них небольшие голубцы в виде конвертиков или трубочек. 
Разместить их в кастрюле или сотейнике, добавить 2 ст. ложки сметаны, залить подсоленной водой (не выше верхнего слоя голубцов) и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

       Голубцы с капустой, луком-пореем и петрушкой 
Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- лук-порей - 500 г 
- петрушка (зелень) - 200 г 
- масло растительное - 100 г 
- сметана - 200 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Лук-порей мелко порезать и пассеровать на растительном масле. Капусту порубить, залить кипятком и выдержать до остывания, отжать и смешать с пассерованным луком-пореем и петрушкой, посолить, сформировать голубцы и уложить в кастрюлю. 
Залить сметаной и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. 
Подавать с чесночным соусом.

Голубцы с вареным мясом 
Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- мясо - 300 г 
- лук - 120 г 
- сало - 60 г 
- пшеничный хлеб - 60 г 
- рис - 100 г 
- перец, соль.
способ приготовления:
Взять крупный кочан капусты и снять с него листья. Опустить их в кипящую воду на 3 - 4 мин. После этого вынуть листья из кипятка, дать воде стечь и остудить. Листья разложить на столе и посыпать солью и красным перцем. 
Для фарша необходимо пропустить через мясорубку вареное или тушеное мясо (баранину, говядину). Пассеровать на свином сале измельченный лук, намочить в холодном бульоне и отжать мякиш белого хлеба, отварить до полуготовности рис. Добавить соль и черный молотый перец. 
Все тщательно перемещать и разделать в виде шариков (величиной с яйцо). 
Завернуть начинку в листья капусты, уложить в сотейник, залить бульоном и довести до готовности в духовом шкафу.

Голубцы по-закарпатски 
Ингредиенты
- капуста - 3 кг 
- свиная корейка - 1 кг 
- свиной жир - 150 г 
- лук - 250 г 
- сметана - 130 г 
- томат-пюре - 40 г 
- молотый перец, соль.
способ приготовления:
Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть. 
Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком. 
На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч. 
Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30 - 40 мин.

Тулма (татарские голубцы) 
Ингредиенты
- капуста - 200 г 
- мясо (мякоть) - 100-120 г 
- рис - 2 ч. л. 
- лук репчатый -1/3 шт. 
- масло топленое - 170 г 
- помидоры - 10 г 
- сметана - 2 ст. л. 
- соус - 50 г 
- соль, перец - по вкусу.
способ приготовления:
Взять рыхлый кочан капусты, чтобы листья легко отделялись друг от друга. Твердые части крупных листьев срезать. Опустить эти листья в кипящую подсоленную воду на 5-10 мин, прокипятить и откинуть на сито. Толстые части капусты отбить скалкой. 
Жирную баранину или говядину с луком пропустить через мясорубку. Затем посыпать солью и перцем и тщательно перемешать. К мясу добавить отварной рис (по желанию можно взять и пшенную крупу), смоченный в соленой воде, и перемешать. Можно положить в фарш пассерованный лук. 
На охлажденные листья капусты положить мясо с рисом и завернуть, придав изделию продолговатую форму. Готовый голубец обмакнуть в размешанные сырые яйца или смазать сырым яйцом. Голубцы слегка поджарить на горячей сковороде, затем уложить, в неглубокую посуду (в кастрюлю, большую сковороду), залить специально приготовленным соусом, положить лавровый лист и тушить 30-40 мин. 
Приготовление соуса. Растопить масло, положить нарезанный лук, морковь, помидоры или томат-пюре и поставить на огонь, через некоторое время добавить воду, соль, сметану, перец и варить 10-15 мин. 
Готовые голубцы подают по две штуки в тарелке и поливают соусом.

Голубцы из капусты и лука-порея с рисом 
Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- лук-порей - 200 г 
- рис - 200 г 
- петрушка (зелень) - 100 г 
- сметана - 100 г 
- масло растительное - 100 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Лук-порей и зелень петрушки промыть, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. 
Капусту нашинковать (лучше нарубить сечкой), залить кипятком и выдержать под крышкой до остывания, затем отжать. 
Рис промыть, обдать крутым кипятком и выдержать в нем до остывания, затем откинуть на сито. 
Смешать рис с капустой и пассерованной зеленью, добавить сметану, посолить. 
Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю с толстым дном, залить подсоленным кипятком и тушить под крышкой на медленном огне до готовности (приблизительно 30 мин). Можно залить томатным соусом. 
Подавать на стол со сметаной или сметанным соусом.
 
 Голубцы с капустой, луком-пореем и петрушкой 
Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- лук-порей - 500 г 
- петрушка (зелень) - 200 г 
- масло растительное - 100 г 
- сметана - 200 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Лук-порей мелко порезать и пассеровать на растительном масле. Капусту порубить, залить кипятком и выдержать до остывания, отжать и смешать с пассерованным луком-пореем и петрушкой, посолить, сформировать голубцы и уложить в кастрюлю. 
Залить сметаной и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. 
Подавать с чесночным соусом.

Голубцы, фаршированные овощами и яйцом 
Ингредиенты
- свежая капуста - 250 г 
- морковь - 1-2 небольшого размера 
- корень петрушки - 1/2 часть 
- лук репчатый - 1/2 часть 
- репа - 1/2 часть 
- масло растительное - 10 г 
- сметана - 1 ст. л. 
- яйцо - 1 шт.
способ приготовления:
Листья капусты припустить в небольшом количестве молока до полуготовности. Листья нафаршировать смесью из поджаренных лука, моркови, репы, корня петрушки и мелко нарубленного сваренного вкрутую яйца. 
Залить голубцы сметаной и потушить в духовке. 
При подаче к столу заправить образовавшимся при тушении соком.

Сарми (болгарские голубцы) 
Ингредиенты
- телятина - 500 г 
- свинина - 300 г 
- лук зеленый - 1 пучок 
- рис - 1/2 стакана 
- йогурт - 1 стакан 
- листья виноградные или капустные - 30-40 шт. 
- масло сливочное - 100 г или масло растительное - 1/2 стакана 
- петрушка, мята, парика, перец, соль - по вкусу.
способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить. 
Добавить мелко порезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки. 
Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой. 
Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами. 
Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цуккини.

Голубцы из лука-порея мясные и с рисом 
Ингредиенты
- мясо - 500 г 
- рис - 100 г 
- лук репчатый - 100 г 
- морковь - 200 г 
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
способ приготовления:
Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке, пассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком. 
Мясо промыть и пропустить через мясорубку. Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на сито. 
Смешать мясной фарш с пассерованными овощами и рисом, посолив и поперчив по вкусу.

Голубцы из лука-порея с куриным мясом 
Ингредиенты
- мясо куриное - 500 г 
- крупа манная - 1 ст. л. 
- сливки или сметана - 100 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Мясо куриное жирное промыть, пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, сливки или сметану, соль. Все перемешать.

Голубцы из лука-порея с базиликом 
Ингредиенты
- фарш мясной - 500 г 
- базилик (зелень свежая) - 50 г 
- укроп (зелень свежая) - 50 г 
- лук репчатый - 100 г 
- соль, перец - по вкусу.
способ приготовления:
Лук репчатый очистить и нашинковать. Зелень промыть и мелко нарезать. Перемешать измельченный лук и зелень с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу.

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из творога и овощей 
Ингредиенты
- морковь - 200 г 
- лук репчатый - 200 г 
- пастернак (коренья) - 200 г 
- творог - 200 г 
- сметана - 200 г 
- растительное масло - 75 г 
- вода - 200 г.
способ приготовления:
Морковь и пастернак промыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нашинковать. Овощи смешать и пассеровать на растительном масле. Творог протереть через сито, соединить с пассерованными овощами, посолить и тщательно перемешать. 
Приготовленный фарш уложить слоем в 1 см по всей поверхности свекольных листьев и, сворачивая их, сформировать голубцы в виде трубочек. 
Разместить голубцы в кастрюле с толстым дном, залить сметаной, разбавленной водой в соотношении 1:1, посолить и тушить под крышкой до готовности.

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из мяса и овощей 
Ингредиенты
- мясной фарш - 500 г 
- морковь - 200 г 
- лук репчатый - 200 г 
- масло растительное - 50 г 
- сметана - 200 г 
- базилик - 50 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Лук очистить, мелко нарезать, соединить с морковью, вымытой и натертой на крупной терке, пассеровать на растительном масле. Сырой мясной фарш, пассерованные овощи посолить, тщательно перемешать. Начинку равномерно уложить на свекольные листья по всей поверхности слоем в 1 см. 
Сворачивая листья, сформировать голубцы в виде трубочек, разместить их в кастрюле, залить сметаной, добавить такое же количество воды, посолить и тушить под крышкой до готовности.

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из риса и зелени 
Ингредиенты
- рис - 200 г 
- мангольд или листья свеклы - 300 г 
- лук зеленый - 100 г 
- укроп (зелень) - 50 г 
- кинза - 100 г 
- сыр - 100 г 
- сметана - 200 г 
- масло растительное - 100 г 
- перец, соль - по вкусу.
способ приготовления:
Листья и черешки мангольда промыть, черешки мелко нарезать. Зеленый лук и укроп, вымытые и измельченные, пассеровать на растительном масле. Рис промыть и отварить до полуготовности, откинуть на сито, еще раз промыть и соединить с пассерованной зеленью, посолить, поперчить, добавить тертый сыр и перемешать. 
Сформировать голубцы, укладывая по 1 ст. ложке фарша па лист ближе к основанию и заворачивая его в виде сигары. 
Разместить голубцы в посуде для тушения, залить подсоленным кипятком до половины объема, занимаемого голубцами, добавить сметану и томить под крышкой 10-15 мин. 
При подаче на стол полить чесночно-сметанным соусом, приготовленным из свежей сметаны и растолченной головки чеснока.

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из риса и овощей 
Ингредиенты
- репа - 200 г 
- морковь - 200 г 
- лук репчатый - 200 г 
- рис - 200 г 
- сметана - 200 г 
- масло растительное - 75 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Рис промыть, залить крутым кипятком, накрыть крышкой, выдержать до остывания и откинуть на сито. Лук очистить и мелко нарезать, репу и морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Овощи соединить и пассеровать на растительном масле, добавить рис, посолить и тщательно перемешать. 
Приготовленный фарш уложить равномерным слоем толщиной примерно 1 см по всей поверхности подготовленных листьев (на верхнюю сторону), скатать каждый лист трубочкой. 
Сформированные голубцы уложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить под крышкой до готовности.

Голубцы в свекольных листьях с начинкой из шпината и черемши с рисом 
Ингредиенты
- рис - 200 г 
- шпинат - 300 г 
- черемша - 200 г 
- сметана - 200 г 
- масло растительное - 100 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Листья шпината и черемши промыть в холодной воде, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Рис отварить до полуготовности, смешать с пассерованной зеленью, посолить. 
Укладывая по 1 ст. ложке приготовленного фарша на свекольный лист, сформировать голубцы, свернув их в виде толстой сигары. 
Заготовленные голубцы разместить в кастрюле с толстым дном, залить кипятком, добавить сметану и тушить под крышкой на медленном огне 15-20 мин. 
Подавать на стол, полив сметаной.
 
                              Ленивые голубцы 
Ингредиенты
- капуста (кочан) - 1 шт. 
- мясо - 500 г 
- морковь - 1 шт. 
- лук репчатый - 2 шт. 
- бульон - 1 стакан 
- рис - 1/2 стакана 
- томат - 1 ст. л. 
- лавровый лист, перец, соль - по вкусу.
способ приготовления:
Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить. 
В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее - сырой рис, оставшуюся капусту. 
Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.


                                             Голубцы в листьях шпината 
Ингредиенты: 
- говядина - 750 г 
- шпинат (большие листья) - 40-50 шт. 
- рис - 75 г 
- зеленый лук - 2 пучка 
- репчатый лук - 1 шт. 
- зелень укропа - по вкусу 
- сливочное масло - 50 г 
- сок - 1 лимона 
- мука - 2.5 ст. л. 
- сметана - 5 ст. л. 
- соль и перец - по вкусу.
способ приготовления:
Фарш для голубцов в листьях шпината приготовить так же, как и для голубцов в виноградных листьях. Листья шпината намного нежнее, чем виноградные, поэтому ошпаривать их нужно очень быстро. Заворачивать фарш в шпинат, так же как и в виноградные листья. 
Сложить голубцы в кастрюлю рядами, посыпать мелко нарезанными луком и зеленью укропа, залить теплой водой до уровня предпоследнего ряда голубцов. Варить на медленном огне. 
Когда рис почти готов, добавить смешанную со сливочным маслом муку, подкислить лимонным соком и поставить кастрюлю, не покрывая крышкой, в духовку. 
Подавать к столу со свежей сметаной.


                                                Голубцы с рисом и изюмом 
Ингредиенты
- рис - 150 г 
- сливочное масло - 4 ст. л. 
- черешковый мангольд - 600 г 
- мука - 1 ст. л. 
- овощной бульон - 500 мл 
- изюм - 2 ст. л. 
- лимон - 1 шт. 
- сливки - 250 мл.
способ приготовления:
Рис обжарить в 2 ст. ложках сливочного масла, влить бульон, варить 25 минут. Мангольд ополоснуть. Отделить стебли и нареэать их кусочками. Листья бланшировать 4 минуты. 
Разогреть оставшееся масло, всыпать в него муку, влить сливки и приправить. Добавить специи и нарезанные стебли мангольда и тушить 8 минут. 1/2 нарезанной цедры добавить к рису. Всыпать изюм, приправить солью и перцем. Рисовую массу выложить на листья мангольда и свернуть рулетиками. 
Соус из мангольда выложить в форму, сверху разложить рулетики и запекать 30 минут при 175 градусах С. 
Украсить блюдо лимонной цедрой.

 
Голубцы с фруктовой начинкой 
Ингредиенты
- курага - 200 г 
- лук репчатый - 200 г 
- морковь - 200 г 
- капуста - 200 г 
- рис - 200 г 
- изюм - 50 г 
- масло растительное - 100 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
От капустного кочана отрезать нижнюю часть (примерно 1/3), мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и пассеровать вместе с репчатым луком. Рис промыть и отварить в воде до полуготовности. Курагу промыть, отварить в небольшом количестве воды, мелко нарезать. 
Смешать пассерованные овощи с курагой и отварным рисом, добавить промытый изюм и посолить все по вкусу. 
Верхнюю часть кочана залить кипятком и выдержать до остывания, затем разобрать на листья. Уложить на каждый лист 1-2 ст. ложки начинки. 
Обворачивая начинку капустным листом, сформировать голубцы в виде объемных конвертиков, уложить их на противень, полить сметаной и запечь в духовке.


                                                       Голубцы овощные в тесте 
Ингредиенты
- капуста - 1 шт. 
- морковь - 2 шт. 
- лук репчатый - 2 шт. 
- чеснок 
- яйцо - 1 шт. 
- молоко - 1/2 стакана 
- мука - 1 стакан 
- соль, сахар - по вкусу 
- сода - 1/4 ч. л.
способ приготовления:
Для фарша взять натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук в равных пропорциях. Обжарить их на растительном масле (можно с добавлением сливочного), добавить в фарш немного мелко-нарубленного чеснока, в летнее время - мелко-нарубленный укроп и петрушку. Пробланшировать в воде капустные листья. 
Удалить прожилки и завернуть фарш в листья . 
Для теста взбить яйцо, добавить 1/2 стакана теплого молока, соль, сахар по вкусу, 1/4 ч. л. соды и муку. Все перемешать. Тесто должно по консистенции быть как густая сметана. 
Обмакнуть голубцы в тесто и обжарить с двух сторон. 
Подавать со сметаной.

 
                                 Голубцы с рыбным фаршем 
Ингредиенты
- капуста – 1 кг 
- рис отварной - 100 г 
- зелень петрушки и укропа - 10 г 
- лук репчатый - 2 шт. 
- соус сметанный 
- масло сливочное - 2 ст. л. 
- соль, перец черный молотый - по вкусу 
- рыба (фарш) - 400 г.
способ приготовления:
Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла. 
Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте. 
На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму. 
Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут. 
Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.



                        Голубцы с рыбой и свининой 
Ингредиенты
- капуста белокочанная - 100 г 
- лемонелла (рыба, филе) - 200 г 
- свинина - 100 г 
- соевый соус - 1 ч. л. 
- водка - 1 ч. л. 
- лук репчатый - 1 шт. 
- яйцо - 1 шт. 
- крахмал - 1 ч. л. 
- масло растительное - 3-4 ст. л. 
- бульон рыбный - 1/2 стакана 
- перец черный молотый и соль - по вкусу 
- зелень укропа, лук зеленый - по вкусу.
способ приготовления:
Для фарша рыбу и свинину пропустите через мясорубку, добавьте соевый соус, водку, мелко рубленный репчатый лук, посолите, поперчите и перемешайте. 
Капусту очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, не разрезая кочан на части. Промойте, опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг, охладите. После этого разберите кочан на отдельные листья. 
На капустный лист положите тонкий слой фарша и накройте его другим листом. Нарежьте фаршированные листья капусты квадратами, обваляйте их в крахмале, смочите во взбитом яйце и обжарьте на масле. 
Обжаренные голубцы залейте бульоном так, чтобы он покрыл их полностью, и тушите под крышкой до полного выпаривания жидкости. 
Готовые голубцы выложите на блюдо и посыпьте мелко нарезанными укропом и зеленым луком.

                                   Голубцы из осетрины к Пасхе 
Ингредиенты
- осетрина - 120 г 
- репчатый лук - 20 г 
- помидоры - 1/2 шт. 
- шампиньоны - 30 г 
- китайская капуста (большой лист) - 1 шт. 
- масло растительное - 20 г 
- сметана - 50 г 
- соль и перец - по вкусу.
способ приготовления:
Сначала приготовим начинку для голубца. Для этого лук и грибы нужно нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Помидор надрезают крест-накрест, на 1-2 минуты опускают в кипяток, очищают от кожицы и семечек. Затем нарезают кубиком, добавляют в грибы с луком, соль и перец черный молотый и тушат на медленном огне 15-20 минут. Капустный лист зашпаривается. 
Два кусочка осетрины хорошо отбиваются. На подготовленный капустный лист укладывается кусок осетрины, сверху - слой фарша, затем еще один кусочек рыбы. Заворачивается конвертиком. 
Голубец обжаривается с двух сторон до образования румяной корочки, заливается сметаной, досаливается по вкусу и тушится до готовности (примерно 15 минут). Готовый голубец выкладывается на тарелку, поливается сметанным соусом, украшается веточкой зелени. 
К этому блюду подойдут любые овощи по Вашему выбору.

                Голубцы с орехами и паниром 
Ингредиенты
- топленое масло - 2 ст. л. 
- корица (палочка дл. 5 см) - 1 шт. 
- гвоздика - 5 шт. 
- кумин (молотый) - 1 ч. л. 
- асафетиды - 1/4 ч. л. 
- помидоры - 900 г 
- изюм - 4 ст. л. 
- лимонный сок - 1 ст. л. 
- куркума - 1 ч. л. 
- соль - 3.5 ч. л. 
- нутовая мука - 100 г 
- черный перец (молотый) - 1 щепотка 
- капуста (кочан молодой) - 1 шт. 
- топленое масло - 2 ст. л. 
- миндаль или орехи кешью (измельченные) - 50 г 
- имбирь (натертый свежий) - 1 ч. л. 
- острый перец (сушеный, раскрошенный) - 1-2 шт. 
- панир (отжатый и мелко нарезанный) - 350 г 
- кориандр (молотый) - 1 ч. л. 
- сладкий красный перец (молотый) - 1/2 ч. л.
способ приготовления:
В небольшой кастрюльке нагрейте масло и, помешивая, поджарьте в ней корицу, гвоздику, молотый кумин и асафетиду (30-45 сек). Добавьте томатное пюре и варите на слабом огне 30 мин, чтобы получился однородный соус. Затем всыпьте изюм и добавьте лимонный сок, куркуму и 2 ч. л. соли. Выньте корицу и гвоздику и снимите кастрюлю с огня. Смешайте в миске нутовую муку со щепоткой соли и щепоткой перца. Добавьте такое количество воды, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. Накройте миску полотенцем и отставьте. Удалите кочерыжку, не разрезая кочана капусты, и снимите поврежденные наружные листья. Вымойте кочан и припустите его в кипящей подсоленной воде. 
Через 8-10 мин осторожно выньте кочан и промойте холодной водой. Подрежьте его у основания и снимите 6-8 листьев, стараясь не повредить их. (Остаток капусты может пригодиться для какого-нибудь другого блюда.) Возьмите небольшой нож и с каждого листа срежьте утолщенные части, стараясь не прорезать лист насквозь. Это сделает листья более гибкими. Осушите их бумажной салфеткой и отложите. 
Нагрейте масло в маленькой кастрюле и поджарьте измельченные орехи, натертый имбирь и стручковый перец. Положите туда же панир и нарубленные листья кориандра, паприку и остаток соли. Держите на среднем огне, постоянно помешивая, пока все компоненты как следует не перемешаются. 
Затем разложите листья капусты и поместите столовую ложку этой начинки в центр каждого листа. Сложите края листа и скатайте его наподобие рулета. 
Окуните рулеты в приготовленное тесто и обжаривайте их 4-5 мин в горячем топленом или растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Положите фаршированные капустные листья на блюдо и полейте подогретым томатным соусом. 
Вместо обжаривания их можно запечь. Тогда тесто не понадобится. 
Положите рулеты в кастрюлю швами вниз. Полейте их томатным соусом, поставьте кастрюлю в духовку и запекайте при 150°С 15-20 мин.

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика