Меню

Рецепт недели. Лимонный кекс

15.03.2014

Ароматные и сладкие кексы пекут на праздники и просто так, с шоколадом,цукатами, орехами и сухофруктами. Мы же сегодня решили попробовать испечь лимонный кекс и предлагаем несколько вариаций – на выбор.  

Готовить его не сложнее, чем остальные виды такого десерта, но его освежающий и необычный вкус обязательно понравится всей семье.

Творожно-лимонный кекс на сметане

Тебе понадобится:

  • творог мелкозернистый – 300 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Цедру одного лимона натереть на мелкой терке (следи, чтобы не попала белая мякоть, иначе кекс будет горчить). Яйца перетереть с сахаром, добавить столовую ложку лимонного сока, сметану и творог. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты, а затем добавляем их к творожной основе.

Вымешиваем густое тесто несколькими движениями так, чтобы оно осталось немного не однородным. Выкладываем его в форму для выпекания и готовим 40 минут при 180 градусах.

Вкусный лимонный кекс подаем с несколькими ломтиками лимона и мятой, для украшения. Для большей сочности можно добавить в тесто 50 мл. растительного масла, а для аромата дополнить лимонные нотки апельсиновыми, вмешав в тесто немного цедры этого цитрусового.

Лимонно-шоколадный кекс

Топпингом к лимонному кексу может послужить практически что угодно: варенье, изюм, орехи и, конечно же, шоколад. Пожалуй, на последнем мы и остановимся…

Тебе понадобится:

  • масло сливочное – 200 г.;
  • сахар – 230 г.;
  • мука – 230 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • шоколадная крошка – 100 г.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • кефир – 120 мл;
  • соль – ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Мягкое масло взбивай вместе с сахаром на протяжении 10 минут (лучше воспользоваться блендером) для того, чтобы оно насытилось воздухом. Далее вмешивай яйца, не спеша, по одному, каждый раз вымешивая смесь вручную. Добавляй цедру, сок одного лимона и шоколадную крошку.

Теперь в муку добавь соль и разрыхлитель, очень тщательно перемешай массу, чтобы кекс поднимется равномерно. В масляную смесь подсыпь половину муки, вымешивай  до однородности, а после добавь второю половину, снова вымешивай и вливай кефир. Старайся не мешать кекс слишком долго, после добавления муки, иначе образующийся глютен сделает выпечку твердой и резиновой. Поэтому, как только добились однородности – заливай кефир.

Лимонный кекс с шоколадом на кефире выпекается 45 минут при 180 градусах. После готовности его можно полить сиропом или глазурью и украсить кондитерской присыпкой.

Лимонный кекс с изюмом

Кексы с изюмом – это просто классика жанра, которая будет уместна всегда и гарантированно придется по вкусу. А вот как приготовить простой и нежный лимонный кекс с изюмом, ты узнаешь из нашего рецепта.

Тебе понадобится:

Для теста:

  • масло сливочное – 225 г.;
  • сахар – 225 г.;
  • изюм – 50 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мука – 230 г.

Для пропитки:

  • лимонный сок;
  • сахарная пудра – 85 г.

Как приготовить:

Масло комнатной температуры взбивай вместе с сахаром. Добавь 4 яйца и продолжай слегка помешивать до однородности.

Теперь засыпай цедру двух лимонов, немного изюма, а также долей сок половины лимона и потихоньку подсыпай муку (чтобы мука лучше поднималась, смешай ее со столовой ложкой разрыхлителя).

Лимонный кекс готовится в духовке 45-50 минут при 180 градусах в смазанной маслом форме для выпекания.

Чтобы сделать десерт более сочным и сладким, пропитай его смесью сахара и сока оставшихся полутора лимонов, пока тот еще горячий.

Приятного тебе аппетита и вкусных выходных!

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика