Меню

напитки

Напитки

Ассортимент напитков очень разнообразен. К ним относятся: компоты, кисели, морсы, чай, кофе, какао, квас, различные коктейли, крюшоны, пунши, эг-ноги т. д. 

Компоты можно приготовить из свежих, сушеных, быстрозамороженных плодов и ягод в различных комбинациях. 

Из груш, яблок, айвы нужно удалить сердцевину с семенами, а фрукты нарезать дольками или кубиками. 

У абрикосов, персиков и слив удалить косточки, мандарины и апельсины очистить от кожицы и разделить на дольки, ягоды тщательно перебрать и промыть в холодной воде. 

Клубнику, землянику, малину, ежевику не варят, а заливают горячим сиропом и настаивают 1 —2 часа. 

Компот из яблок и груш варят при слабом кипении 8— 10 минут, из свежих слив и вишни — 2—3, из айвы — 20— 25, из абрикосов — 5, из сушеных фруктов — 15—20. 

Для приготовления киселей основным компонентом является крахмал, а дополнительными — свежие и сушеные плоды и ягоды, соки, сиропы, молоко, фруктово-ягодные пюре, джемы, варенье. 

Крахмал перед завариванием нужно развести холодной кипяченой водой, отваром или соком (1:4). 

Кисели бывают густые (1/2 ст. ложки крахмала на 1 стакан жидкости), жидкие (1/2 ч. ложка — 1 стакан) иполужидкие (1 ч. ложка — 1 стакан). Жидкие кисели и кисели средней густоты после соединения с крахмалом нужно только довести до кипения, но не кипятить. 

Морсы можно приготовить из плодово-ягодных сиропов, соков, из свежих ягод и плодов. Отжатый сок соединить с продуктом, полученным после варки. Подать морс в охлажденном виде. 

Основой для кваса является ржаной хлеб (сухари), свежие и сушеные плоды, ягоды, плодовые соки и сиропы, мед, молоко, а добавкой — дрожжи, сахар, изюм и т. д. Сначала нужно приготовить квасное сусло, посуду накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения (6—10 часов), процедить, охладить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте. 

Коктейли бывают сливочные, молочные, плодово-ягодные и др., а также алкогольные и безалкогольные. 

Коктейли принято пить через соломинку, а к коктейлям с фруктами нужно подать ложечку. 

Компоненты коктейлей нужно смешивать (взбивать) в следующем порядке: сначала сливки или молоко, затем сиропы, в последнюю очередь мороженое. 

Если взбивание коктейля не требуется, то компоненты осторожно налить в бокал, чтобы жидкости не перемешались, газированная вода добавляется в последнюю очередь. 

Соединение легкого виноградного вина, приправленного фруктами, сахаром, коньяком и шампанским называется крюшоном. Крюшон должен быть обязательно холодным. Фрукты нарезать дольками, ягоды оставить целыми, положить в стеклянный сосуд, пересыпать сахаром, накрыть крышкой и поставить на лед, пока сахар не растворится, заполнить охлажденным вином, добавить немного коньяка или рома. Иногда вместо спиртных напитков можно использовать минеральную или сладкую газированную воду. 

Пунш — горячий зимний напиток (подогретый до 65°С, но не выше 70°С). Подается пунш в фарфоровых, керамических, стеклянных чайных стаканах. Основные составляющие пунша — вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика, чай). 

Эг-ног — молочно-фруктовый напиток, приготовленный с добавлением яйца или яичного желтка. Вместо молока можно использовать фруктовые, ягодные, овощные соки или минеральную воду. Отдельно взбить яичный желток, сироп, измельченный лед до пышной однородной консистенции, перелить в высокий стакан, наполовину наполненный измельченным льдом, добавить половину отдельно взбитого яичного белка, осторожно перемешать ложечкой, на поверхности напитка уложить в виде шапочки оставшийся взбитый белок. 

Для оформления напитков можно использовать маленькие кусочки мармелада, кружочки или дольки лимона, апельсина, а также их цедру, ягоды и фрукты, наколотые на маленькие пластмассовые или деревянные пики (шпажки). Край фужера может быть оформлен сахарным ободком. 

Спелый крыжовник обработать, залить водой, добавить ванилин и варить, пока ягоды не разварятся. Крахмал развести холодной водой и добавить в конце варки в массу из крыжовника, прокипятить. 

Обозначения рецептов для начинающих: 
    * — самые простые, 
    ** — посложнее, 
    *** — более сложные. 

Кисель из плодов шиповника *
Ингредиенты:
1/4 стакана сушеного шиповника
1/2 стакана сахара
1 ст. ложка крахмала
4 стакана воды
лимонная кислота на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Плоды шиповника перебрать, промыть и залить кипящей водой. Проварить 5-10 минут, протереть, процедить, частью настоя развести крахмал, в другую часть добавить сахар, лимонную кислоту, ввести разведенный крахмал и прокипятить.


Кисель из варенья *
Ингредиенты:
2/3 стакана варенья (брусничного, черносмородинового, клюквенного)
1 ст. ложка сахара
4 ч. ложки крахмала
4 стакана воды
лимонная кислота на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Варенье развести горячей водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протереть ягоды, добавить сахар и лимонную кислоту. 
Во вновь доведенный до кипения отвар тонкой струей влить разведенный холодной водой крахмал, непрерывно активно размешивая. 
Подать кисель охлажденным (но зимой можно подать и теплым).


Кисель молочный *
Ингредиенты:
1 л молока
1/2 стакана сахара
2 ст. ложки крахмала
1 пакетик ванильного сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вскипятить молоко с сахаром, развести крахмал холодным молоком и влить его, непрерывно помешивая, в кипящее молоко, варить кисель 5-6 минут на слабом огне. 
В готовый кисель добавить ванильный сахар.


Молочно-овсяный кисель *
Ингредиенты:
1 л молока
300 г геркулеса
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка крахмала
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Геркулес развести в молоке. Как только геркулес набухнет, процедить молоко через сито, положить в молоко крахмал и сахар, размешать, сварить кисель, не доводя до кипения, постоянно помешивая.


Компот из персиков *
Ингредиенты:
4 персика
3/4 стакана сахара
4 стакана воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Персики вымыть, погрузить в кипящую воду на 1 — 2 минуты, после этого очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки, добавить сахар и варить в течение 8 минут.


Компот из яблок *
Ингредиенты:
4 яблока
3/4 стакана сахара
4 стакана воды
лимонная кислота и молотая корица на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать ломтиками. Опустить в кипящую воду, добавить лимонную кислоту, сахар и варить 5—7 минут. 
Для ароматизации перед окончанием варки добавить молотую корицу.


Компот из слив *
Ингредиенты:
12 слив
3/4 стакана сахара
4 стакана воды
лимонная кислота на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Очень спелые сливы промыть, разрезать пополам, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящий сахарный сироп и варить 1 —2 минуты, добавить лимонную кислоту.


Компот из черешни или вишни *
Ингредиенты:
400 г черешни или вишни
3/4 стакана сахара
4 стакана воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кипящий сахарный сироп добавить перебранные и промытые ягоды, после чего нагрев прекратить и дать компоту настояться. 
Ягоды можно предварительно очистить от косточек.


Компот из абрикосов *
Ингредиенты:
8 абрикосов
3/4 стакана сахара
4 стакана воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, вытащить косточки. Залить водой, добавить сахар, довести до кипения и варить 3-4 минуты.


Компот из свежих ягод *
Ингредиенты:
1,5 стакана ягод (малина, земляника, клубника)
1 стакан сахара
4 стакана воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, залить горячим сахарным сиропом и дать настояться.


Компот из брусники с яблоками *
Ингредиенты:
3/4 стакана брусники
2 яблока
3/4 стакана сахара
4 стакана воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Погрузить в сахарный сироп, довести до кипения и добавить бруснику. 
Дать настояться.


Компот из красной смородины с яблоками *
Ингредиенты:
1 стакан красной смородины
2 яблока
3/4 стакана сахара
4 стакана воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кипящий сахарный сироп положить очищенные и нарезанные дольками яблоки и варить в течение 5—7 минут, в готовый компот добавить перебранную и промытую смородину. 
Подать охлажденным.


Компот из черной смородины и груш *
Ингредиенты:
1 стакан черной смородины
2 груши
3/4 стакана сахара
4 стакана воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Груши разрезать пополам, вырезать сердцевину, смородину промыть, добавить воду и сахар, довести до кипения и проварить 5 минут.


Компот из сухофруктов *
Ингредиенты:
5-7 чернослив без косточек
5-7 кураги
1/2 стакана изюма
1/2 стакана сахара
4 стакана воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Чернослив, курагу и изюм промыть, положить в кипящую воду, добавить сахар и варить до готовности в течение 15 минут.


Компот из клюквы, черной смородины и фейхуа *
Ингредиенты:
1/3 стакана клюквы
1/3 стакана черной смородины
5-6 фейхуа
3/4 стакана сахара
4 стакана воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ягоды промыть, потолочь, фейхуа разрезать пополам, залить водой, довести до кипения, добавить сахар, прокипятить 1—2 минуты. 
Дать настояться.


Компот из апельсинов и лимона *
Ингредиенты:
3 апельсина
1 лимон
3/4 стакана сахара
4 стакана воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Апельсины очистить от кожицы, разделить на дольки, лимон очистить от кожицы и порезать на кольца, залить горячим сиропом, варить 5 минут. 
Подать компот охлажденным с кусочками льда.


Морс клюквенный *
Ингредиенты:
1 стакан клюквы
1 л воды
1 стакан сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Клюкву перебрать, промыть, размять, отжать сок, который в стеклянной посуде поставить в холодильник. 
Выжимки залить водой и варить на слабом огне 10-15 минут, настоять 30-40 минут и процедить, добавить сахар и влить клюквенный сок. 
Подать охлажденным.


Морс клюквенный с медом *
Ингредиенты:
1 стакан клюквы
1 л воды
3-4 ст. ложки меда
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Клюкву перебрать, промыть, размять, отжать сок. 
Выжимки залить водой и варить на слабом огне 10-15 минут, процедить, добавить мед, дать ему раствориться, влить клюквенный сок. 
Подать морс охлажденным


Морс вишневый *
Ингредиенты:
1 стакан вишни
1 л воды
3/4 стакана сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вишни промыть, удалить косточки, размять, отжать сок, который в стеклянной посуде поставить в холодильник. 
Выжимки залить водой и варить на слабом огне 10-15 минут, процедить, добавить сахар и влить вишневый сок. 
Подать охлажденным.


Морс из калины *
Ингредиенты:
1 стакан калины
1 л воды
3/4 стакана сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Калину перебрать, промыть, размять, отжать сок. Выжимки залить водой и варить на слабом огне 5—10 минут. 
Отвар соединить с соком и сахаром, тщательно перемешать.


Морс клубничный *
Ингредиенты:
1,5 стакана клубники
1 л воды
3/4 стакана сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Клубнику засыпать 2-3 ст. ложками сахара, настоять 10 минут, размять, отжать через марлю, выжимки залить горячей водой, проварить 5 минут и процедить. 
В отвар добавить сахар и отжатый сок.


Морс из черной смородины *
Ингредиенты:
1 стакан черной смородины
1 л воды
3/4 стакана сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ягоды перебрать, промыть, размять, отжать сок, поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10 минут, процедить, добавить сахар. 
Отвар соединить с соком.


Морс апельсиновый или лимонный *
Ингредиенты:
2 апельсина или 1 лимон
4 стакана воды
3/4 стакана сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
С лимона или апельсина снять цедру, мелко нарезать и залить горячей водой, варить 5-10 минут и настоять 3—4 часа. 
Процедить, добавить сахар, влить отжатый сок лимона или апельсина.


Коктейль из какао *
Ингредиенты:
3 стакана молока
3 яйца
1 ст. ложка порошка какао
1-2 ст. ложки сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все продукты тщательно взбить.


Коктейль малиновый *
Ингредиенты:
3 стакана молока
250 г мороженого (пломбир)
8 ст. ложек малинового сиропа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Взбить продукты в следующем порядке: молоко (охлажденное 30 минут в морозильнике), сироп, мороженое. 
Затем все соединить.


Коктейль «Банановое молочко» *
Ингредиенты:
2 банана
3 стакана молока
4 ст. ложки сахара
8 кубиков льда
ванилин
корица по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Бананы очистить, нарезать на кусочки, добавить 2 стакана молока, смешать миксером (включать миксер несколько раз с небольшими промежутками). Смешать с остальным молоком, корицей и ванилином. 
Подать в охлажденных бокалах с кусочками льда.


Коктейль «Персиковое молочко» *
Ингредиенты:
4 свежих персика
4 стакана молока
1-2 ст. ложки сахара
8 кубиков льда
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миксере смешать персики, нарезанные на кусочки, молоко и сахар. Взбить 20 секунд, подать в охлажденных бокалах с кусочками льда.


Коктейль «Вишня в ликере» *
Ингредиенты:
1/2 стакана шоколадного крема или ликера
2 стакана шампанского
20 консервированных вишен
4 ст. ложки сока лимона
кусочки льда
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В большой широкий бокал положить вишни, добавить ликер, сок лимона, перемешать, положить кусочки льда и влить шампанское.


Коктейль «Апельсиновый» *
Ингредиенты:
1 апельсин
1,5 стакана сухого красного вина
2/3 стакана апельсинового сока
4 ст. ложки сахарного сиропа (сахар и вода 1:1)
кусочки льда
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В широкие бокалы разложить по 2-3 дольки апельсина и кусочки льда и залить смесью вина, сока и сахарного сиропа.


Коктейль «Коньяк с виноградным соком» *
Ингредиенты:
2/3 стакана коньяка
2 ст. ложки белого десертного вермута
1/2 стакана виноградного сока
кубики льда
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Смешать все жидкие компоненты. В конусный бокал положить лед и разлить смесь.


Эг-ног молочно-плодовый *
Ингредиенты:
2 стакана молока
4 яйца
4 ст. ложки апельсинового сиропа
4ст. ложки яблочного сиропа
измельченный лед
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миксере взбить яичные желтки, сиропы, измельченный лед до пышной консистенции. Белки взбить до увеличения объема в 5-7 раз. 
Приготовленный в миксере напиток перелить в высокие стаканы, добавить половину белковой массы, аккуратно перемешать, оставшийся белок уложить ложечкой на поверхности напитка в виде шапки.


Эг-ног рябиновый *
Ингредиенты:
2,5 стакана молока
200 г пломбира
4 яйца
4 ст. ложки рябинового сиропа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовление эг-нога аналогично «Эг-ног молочно-плодовый».


Эг-ног плодово-овощной *
Ингредиенты:
2,25 стакана сливового сока
2 стакана тыквенного сока
200 г пломбира
4 яйца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовление эг-нога аналогично «Эг-ног молочно-плодовый».


Эг-ног «Гном» *
Ингредиенты:
2,5 стакана молока
4 ст. ложки чайного сиропа
200 г шоколадного мороженого или крем-брюле
4 яйца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Приготовление эг-нога аналогично «Эг-ног молочно-плодовый».

Кисель из свежих яблок **
Ингредиенты:
3 яблока
1/2 стакана сахара
3 ч. ложки крахмала
4 стакана воды
лимонная кислота на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и варить 10-15 минут, отвар процедить. Разваренные яблоки протереть через сито, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, всыпать сахар, размешать и нагреть до кипения. 
В полученный горячий сироп влить разведенный водой крахмал, размешать, довести до кипения.


Кисель из свежей черники **
Ингредиенты:
1 стакан свежей черники
1/2 стакана сахара
4 ч. ложки крахмала
3 стакана воды
лимонная кислота на кончике ножа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ягоды черники перебрать, промыть, тщательно размять, залить горячей водой и кипятить в течение 8—10 минут. Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, еще раз прокипятить и влить крахмал, разведенный холодной водой, быстро размешать и довести до кипения. 
Подавать охлажденным.


Кисель из свежих ягод **
Ингредиенты:
1,5 стакана ягод (клюква, смородина, черника)
1 л воды
1/2 стакана сахара
1-2 ст. ложки крахмала
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ягоды перекрутить через мясорубку, отжать сок через марлю, выжимки залить кипящей водой, вскипятить и процедить. 
Остудить 1/2 стакана отвара для разведения крахмала. 
Остальной отвар довести до кипения, добавить сахар при непрерывном помешивании, влить разведенный крахмал, как только кисель начнет закипать, снять кисель с огня. 
В готовый и немного охлажденный кисель влить отжатый сок и тщательно размешать.


Кисель шоколадный **
Ингредиенты:
4 стакана молока
50 г шоколада
1/2 стакана сахара
1 ст. ложка крахмала
ванильный сахар на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шоколад натереть на крупной терке, залить горячим молоком, добавить сахар и довести смесь до кипения, после этого ввести разведенный холодным кипяченым молоком крахмал и снова довести до кипения. 
Добавить в кисель ванильный сахар. 
Готовый кисель разлить в стаканы и охладить.


Крюшон из яблок **
Ингредиенты:
2 сладких яблока
1/2 лимона
1 стакан крепкого чая
2 стакана лимонада
1/2 стакана сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четвертинку разрезать поперек тонкими ломтиками, положить в крюшонницу, выжать сок лимона. Цедру лимона мелко нарезать, добавить крепкий чай, сахар, размешать и залить яблоки. 
Поставить в холодильник на 5-6 часов. 
Перед подачей влить охлажденный лимонад. Разлить по бокалам вместе с яблоками.


Крюшон персиковый **
Ингредиенты:
4 персика
1 стакан персикового сока
2 стакана черносмородинового морса
1 стакан минеральной воды
2-3 ст. ложки сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Персики очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать тонкими ломтиками, положить в крюшонницу, добавить сахар и персиковый сок закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. 
Перед подачей влить охлажденный морс и минеральную воду, разлить по бокалам вместе с персиками.


Крюшон клубничный **
Ингредиенты:
2 стакана свежей клубники
2,5 стакана клубничного морса
1,5 стакана клубничной или яблочной газированной воды
3-4 ст. ложки сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Клубнику перебрать, промыть, добавить сахар и влить 1/2 стакана клубничного морса, поставить в холодильник на 3 часа. 
Затем влить оставшийся морс, охлажденную фруктовую воду, перемешать, разлить по бокалам вместе с клубникой.


Крюшон земляничный **
Ингредиенты:
2 стакана земляники
1 стакан сухого красного вина
1 стакан сухого белого вина
1 стакан шампанского
1/2 стакана сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Землянику засыпать сахаром и оставить на 30—50 минут в холодильнике до полного растворения сахара в земляничном соке. 
Затем влить охлажденное красное, белое вино и в последний момент охлажденное шампанское, очень быстро перемешать, разлить по бокалам, подать соломинку и ложечку для земляники.


Крюшон «Фантазия» **
Ингредиенты:
2 стакана белого портвейна
2 стакана десертного вина
4 ст. ложки сока лимона
1 апельсин
2-3 мандарина
10-12 консервированных вишен
кусочки льда, сахар по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Смешать портвейн, охлажденное вино, сок лимона, сахар. 
В бокалы разложить кусочки льда, дольки апельсина, мандарина и ягоды вишни, залить приготовленной смесью.


Пунш лимонно-апельсиновый **
Ингредиенты:
2 апельсина
4 лимона
2 стакана сахара
4 стакана крепкого чая
коньяк или ром по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В фарфоровую или стеклянную посуду нарезать соломкой цедру с апельсинов и залить коньяком или ромом (цедра должна быть прикрытой), накрыть крышкой и оставить на 2 часа. 
Сварить сироп (из сахара и 2/3 стакана воды), влить сок, выжатый из лимонов и апельсинов, добавить 2 ст. ложки рома и слитый с апельсиновой цедры коньяк или ром. 
Процедить, добавить горячий чай и разлить в стаканы. 
Подать в горячем виде.


Пунш коньячный **
Ингредиенты:
2 стакана молока
3 яйца
3 ст. ложки сахарной пудры
1/2 стакана коньяка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Яйца растереть с сахарной пудрой, добавить молоко, прокипятить при постоянном помешивании, влить коньяк, перемешать, разлить в стаканы. 
Подать в горячем виде.

Квас медово-лимонный **
Ингредиенты:
2 лимона
1 стакан меда
1/2 стакана сахара
3 л воды
2 ст. ложки изюма
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В кипяченую воду (60-70 °С) выжать сок лимонов, добавить мед, сахар, размешать, накрыть марлевой салфеткой и настоять в течение суток. 
Затем квас процедить, перелить в бутылки, добавить изюм, плотно закрыть пробками и поставить в холодное место на 7—10 дней.

Квас малиновый ***
Ингредиенты:
1,5 кг свежей малины
4 л воды
1,25 стакана сахара
25 г дрожжей
2 ст. ложки изюма
1/2 ч. ложки лимонная кислота
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Малину размять, сок отжать. В кипящую воду положить сахар, влить малиновый сок, немного охладить и добавить растертые с сахаром дрожжи, лимонную кислоту, поставить в теплое место на 1-2 часа. 
Когда появиться пена, перелить квас в бутылки, добавить изюм, плотно закрыть пробками и поставить в холодное место.

Квас хлебный ***
Ингредиенты:
500 г ржаных сухарей
3 л воды
25 г дрожжей
1/2 стакана сахара
1 ст. ложка изюма
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сухари залить кипящей водой и настоять 3—4 часа. Настой процедить, положить дрожжи, сахар и оставить бродить 5—6 часов. 
Когда квас начнет пениться, процедить, положить изюм, закрыть и поставить на 2—3 дня в холодное место.


Пунш яичный ***
Ингредиенты:
8 яичных желтков
1 лимон
1 стакан сахара
1 л крепкого чая
1 пакетик ванильного сахара
ром или коньяк (на 1 стакан — 1 ст. ложка)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Лимон нарезать кружочками, положить в крепкий чай, добавить ванильный сахар, варить 5 минут, процедить и оставить на 30 минут. 
Желтки растереть с сахаром, смешать с чаем и при непрерывном помешивании сварить крем, снять с огня и продолжать помешивать еще 10 минут. 
Затем добавить ром или коньяк, разлить в бокалы. 
Подать в горячем виде.

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика