Меню

лучшие голубцы

Дроб-сарма 
(голубцы из бараньего сальника по-болгарски)
Ингредиенты
- ливер молодой баранины - 1кг 
- бараний сальник - 1 шт. 
- яйцо - 2 шт. 
- рис - 1/2 стакана 
- зеленый лук - 2 пучка 
- кислое молоко - 1 стакан 
- сливочное масло - 100 г 
- черный перец - по вкусу 
- мята - по вкусу 
- соль.
способ приготовления:
Зачищенный ливер сварить в подсоленной воде и нарубить. Мелко нарезанный лук спасировать на масле, добавить рис, ливер, черный перец, мяту. Залить двумя стаканами отвара от ливера и варить в течение 20 минут. 
Сальник замочить в холодной воде и разрезать на части по числу порций, на каждую положить приготовленную смесь и сформировать голубцы. 
Выложить их на противень и запекать в умеренной духовке. К концу приготовления залить взбитыми с кислым молоком яйцами и допечь в духовке (10-15 минут). 
Смесь можно запекать и указанным выше способом, не заворачивая ее в сальник.

Голубцы с рыбой 

Ингредиенты
- рыба (филе без кожи и костей) - 500 г 
- соль - 1/2 ст. л. 
- перец черный (свежесмолотый) - 1 ч. л. 
- яйцо (белок) - 3 шт. 
- сметана - 600 г 
- масло сливочное - 2 ст. л. 
- бульон рыбный - 500 г 
- вино белое сухое - 200 г 
- яйцо (желток) - 2 шт. 
- капуста белокочанная - 1 шт.
способ приготовления:
Нарежьте рыбу маленькими кусочками. Поместите в кухонный комбайн и измельчите, используя самое тонкое лезвие. Добавьте соль, перец и яичные белки. Постепенно добавляйте сливки, непрерывно помешивая. Отделите листья от капусты и бланшируйте в слегка подсоленной кипящей воде 7 -10 минут. 
Расправьте листья и положите на каждый по 1 столовой ложке рыбной смеси. Заверните голубцы в виде небольших пакетов. 
Смажьте маслом сковороду. Уложите голубцы швом вниз. Залейте бульоном и вином, варите 10 минут. Снимите с огня и держите в теплом месте. 
Процедите жидкость, добавьте сметану и варите на слабом огне до легкого загустения. Слегка охладите. Взбейте яичные желтки с небольшим количеством теплого соуса и смешайте с оставшимся соусом, энергично взбивая. 
Разогрейте соус, но не доводите до кипения. Приправьте солью и перцем. 
При подаче полейте соусом. Подавайте голубцы с вареным картофелем или рисом.

Голубцы с колбасой 

Ингредиенты
- пшеничный хлеб - 200 г 
- капуста - 1 шт. 
- варёная колбаса - 200 г 
- яйцо - 2 шт. 
- маргарин или смалец - 2 ст. л. 
- горчица - 2 ст. л. 
- яблоки - 4 шт. 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку , добавьте яйца, горчицу, соль. Перемешайте. 
Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими, эластичными ошпарьте водой, подкислённой уксусом. 
Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом. 
Обжарьте голубцы на смальце или маргарине. 
Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.

Голубцы с творогом "зимняя сказка" 

Ингредиенты
- капуста - 1/4 кочана 
- творог - 8 ст. л. 
- мука - 1 ст. л. 
- рис - 1 ст. л. 
- масло - 1 ст. л. 
- яйцо - 1 шт. 
- сахар - 2 ч. л. 
- соль - 1 ч. л. м- сметана - 1 ст. л.
способ приготовления:
От кочана капусты средней величины отделить 5-6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой и варить 5-10 минут. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Срезать листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой. 
Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Голубцы с мясом и яблоками 

Ингредиенты
- мясо - 500 г 
- яблоки - 2 шт. 
- капуста - 1 кочан 
- лук репчатый - 500 г 
- соль - 1 ч. л. 
- специи - 1/2 ч. л. 
- пряник медовый - 1 шт. 
- масло растительное - 50 г.
способ приготовления:
Приготовить для голубцов капустные листья. Для начинки нарубить луковицу. Яблоки, удалив середку, нарезать ломтиками и смешать с луком. Кусочки мяса отбить, нарезать мелкой соломкой, посолить, поперчить, обжарить вместе с мелко нарубленным луком (без яблок). На подготовленные листья положить начинку, разделать голубцы и обвязать их ниткой. 
В смазанную маслом глубокую сковороду или кастрюлю положить слой лука с яблоками, на него - голубцы. Если голубцов много, такие слоя делаются до верха кастрюли. 
В сковороду, где обжаривалось мясо, влить горячую воду, прокипятить, добавить по вкусу соль, специи и, залив получившимся соусом голубцы, тушить их около получаса. 
Затем соус слить, растереть в нем ломтик ржаного хлеба или медовый пряник, снова вылить в голубцы и тушить еще около получаса до готовности.

Голубцы из лука-порея мясные с зеленью 

Ингредиенты
- баранина (мякоть) - 500 г 
- кинза (зелень) - 50 г 
- петрушка (зелень свежая) - 50 г 
- лук репчатый - 100 г 
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
способ приготовления:
Баранину промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком. Зелень промыть и мелко нарезать, сметать с фаршем, добавив соль и перец по вкусу.

Голубцы морковные на капустных листьях 

Ингредиенты
- капуста 
- морковь 
- соль, черный перец (молотый).
способ приготовления:
Морковь вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой. Лук репчатый очистить, мелко нарезать, спассеровать на растительном масле вместе с морковью. В пассероваиные овощи добавить соль и черный молотый перец по вкусу, все тщательно перемешать. У кочана белокочанной капусты срезать нижнюю часть (примерно 1/3 кочана). 
Верхнюю часть кочана залить кипятком, выдержать до остывания, разобрать на листья, удалив кочерыжку. 
Укладывая на каждый капустный лист по 1-2 ст. ложки приготовленного фарша и подворачивая края листьев, сформировать голубцы в виде конвертиков. 
Голубцы уложить в кастрюлю, дно которой устлано капустными листьями, залить сметаной и тушить до готовности на медленном огне под крышкой.

Голубцы с капустой, рисом и сельдереем 

Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- сельдерей корневой - 200 г 
- лук репчатый - 200 г 
- рис - 100 г 
- масло растительное - 50 г 
- сметана - 200 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Сельдерей и лук почистить, нашинковать и спассеровать на растительном масле. Капусту насечь, залить кипятком и выдержать под крышкой до остывания, затем отжать. Рис промыть, залить кипятком и выдержать под крышкой до остывания, откинуть на сито. Смешать отжатую капусту, рис и пассерованные овощи, посолить. 
Из полученного фарша, укладывая его на капустные листья, сформировать голубцы, сложить их в кастрюлю с толстым дном, залить сметаной и тушить под крышкой до готовности па медленном огне.

Голубцы с капустой, морковью и перловой крупой 

Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- морковь - 200 г 
- лук репчатый - 200 г 
- крупа перловая - 200 г 
- масло растительное - 50 г 
- сметана - 200 г м- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Морковь и лук почистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Капусту нарубить, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать. Перловую крупу залить двумя стаканами воды, оставить для набухания на 8-10 часов, добавить столовую ложку растительного масла и отварить до готовности, затем смешать с капустой и пассерованными овощами, посолить. 
Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Голубцы с капустой, репой, рисом и сыром 

Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- репа - 300 г 
- рис - 100 г 
- сыр - 100 г 
- лук репчатый - 200 г 
- масло растительное - 100 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Лук и репу очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Рис ладить кипятком, выдержать под крышкой до остывания и откинуть на сито. Капусту порубить, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать до остывания, затем отжать. Твердый сыр любого сорта натереть на крупной терке. Сметать отжатую капусту с рисом, пассерованными овощами и сыром, посолить. 
Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и тушить под крышкой до готовности на медленном огне. 
Подавать со сметаной или с чесночно-сметанным соусом.

                  Голубцы капустные с топинамбуром 
Ингредиенты
- капуста - 1 кочан 
- топинамбур - 400 г 
- морковь - 300 г 
- лук репчатый - 200 г 
- зелень укропа и эстрагона - 50 г 
- вишневые и черносмородиновые листья - 50 г 
- масло растительное - 75 г 
- сметана, соль - по вкусу.
способ приготовления:
Кочан капусты, сняв верхние загрязненные листья, вымыть, разрезать поперек па две примерно равные части. Верхнюю часть залить кипятком, выдержать до остывания, отжать и разобрать на отдельные листья. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь вымыть, нашинковать мелко и спассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком. Зелень промыть и мелко нарезать. Топинамбур промыть, очистить и натереть на крупной терке. 
Оставшуюся нижнюю половину кочана мелко посечь и перемешать с пасссрованными овощами, нашинкованным топинамбуром и измельченной зеленью, посолив все по вкусу. 
Приготовленную начинку уложить на подготовленные капустные листья (по 2-3 полных ст. ложки), заворачивая листья конвертиком или трубочкой, сформировать голубцы. 
Уложить голубцы в кастрюлю, перекладывая (прослаивая) их пряной зеленью и листьями, залить сметаной и тушить под крышкой на медленном огне до готовности, следя, чтобы не подгорели.

Голубцы с капустой, морковью и ячневой крупой 
Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- морковь - 200 г 
- лук репчатый - 200 г 
- крупа ячневая - 200 г 
- масло растительное - 50 г 
- сметана - 200 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Морковь и лук почистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Капусту нарубить, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать. Ячневую крупу прокалить на сковороде, залить двумя стаканами воды, оставить для набухания на 20 мин, затем добавить столовую ложку растительного масла и отварить до готовности. 
Смешать с капустой и пассерованными овощами, посолить. 
Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, разместить в кастрюле, залить сметаной и тушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Голубцы из капусты, томатов и болгарского перца 
Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- томаты спелые - 300 г 
- перец болгарский - 300 г 
- лук репчатый - 200 г 
- масло растительное - 100 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Перец болгарский, томаты и лук нарезать и спассеровать на растительном масле. Капусту насечь, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать и смешать с пассерованными овощами, посолить.
Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и тушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Голубцы из капусты, моркови и красного перца 
Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- морковь - 200 г 
- перец болгарский - 300 г 
- лук репчатый - 200 г 
- сельдерей (зелень) - 50 г 
- чеснок - 1 головка 
- сметана - 200 г 
- масло растительное - 100 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Лук, морковь, сладкий болгарский перец и зелень сельдерея мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Капусту нарубить сечкой, залить кипятком и выдержать под крышкой до остывания. Затем отжать и смешать с пассерованньми овощами и зеленью, добавив толченый чеснок. Посолить. 
Из полученного фарша и подготовленных капустных листьев сформировать голубцы в виде конвертиков, уложить их на противень, залить сверху сметаной и запечь в духовке.

Голубцы с квашеной капустой 
Ингредиенты
- капуста (квашеная) - 1 кочан 
- фасоль - 1 стакан 
- растительное масло - 5-6 ст. л. 
- репчатый лук - 2-4 шт. 
- рис - 3 ст. л. 
- сушеная зелень - по вкусу 
- красный молотый перец - по вкусу 
- соль.
способ приготовления:
Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив 2 ст. ложки растительного масла.Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук спассеровать с растительным маслом (3-4 ст. ложки). Добавить вареную фасоль и рис. 
Заправить по вкусу сушеной зеленью и солью. С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. 
Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. 
Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. 
Подавать в горячем или холодном виде.

Голубцы на листьях квашеной капусты
                    с начинкой из пшена, лука, моркови 
Ингредиенты
- капуста (квашеная целиком) 
для начинки: 
- пшено - 300 г 
- лук репчатый - 200 г 
- морковь - 200 г 
- масло растительное - 100 г 
- сметана - 200 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Пшено промыть, прокалить на сухой сковороде, залить кипятком (на 1 стакан крупы - 2 стакана кипятка), добавить 1 ст. ложку растительного масла и довести до кипения. Затем, закрыв крышкой, оставить для остывания. Лук и морковь почистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Смешать подготовленные овощи и распаренное пшено, посолить. 
Укладывая полученный фарш на листья, снятые с кочана заквашенной целиком капусты, сформировать голубцы, поместить их в кастрюлю, залить сверху сметаной и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Голубцы из капусты и пастернака 
Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- пастернак (коренья) - 500 г 
- лук репчатый - 100 г 
- сметана - 200 г 
- масло растительное - 100 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Коренья пастернака вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, нашинковать, смешать с пастернаком и пассеровать на растительном масле. Капусту нарубить сечкой, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать и смешать с пассерованными овощами, добавив сметану и соль. 
Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, чтобы они были чуть прикрыты водой, и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. 
Подавать к столу с чесночным соусом или с зеленью укропа.

Голубцы из капусты и репы 
Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- репа - 500 г 
- лук репчатый - 200 г 
- чеснок - 1 головка 
- масло растительное - 100 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Лук и репу очистить, нашинковать и спассеровать на растительном масле. Капусту нарубить, залить кипятком, выдержать до остывания, отжать и смешать с пассерованными овощами, добавив толченый чеснок. 
Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и тушить в духовке па медленном огне до готовности. 
Подавать со сметаной.

Голубцы с репой, морковью и луком 
Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- репа - 500 г 
- морковь - 300 г 
- лук репчатый - 200 г 
- масло растительное - 100 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Репу, лук, морковь почистить, мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, посолить, перемешать и, укладывая фарш на подготовленные капустные листья, сформировать голубцы. 
Уложить голубцы в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. 
Подавать с чесночно-сметанным соусом.

Пракес (голубцы мясные по-еврейски) 
Ингредиенты
- мясо - 500 г 
- рис - 75 г 
- яйцо - 1 шт. 
- лук репчатый - 100 г 
- капуста - 750 г 
- сало (говяжье топленое) - 50 г 
- мясной бульон - 2 стакана 
- томат-паста - 50 г 
- сахар - 75 г 
- сухари (из черного хлеба) - 50 г 
- медовый пряник - 50 г 
- лимонная кислота – 0,5 г 
- перец, соль - по вкусу.
способ приготовления:
Освобожденную от верхних загрязненных листьев и кочерыжки капусту бланшируют в соленом кипятке до размягчения, после чего воду сливают. Отбирают целые листья и стебли, отбивают тяпкой. Мясо отваривают, а бульон процеживают. Отварное мясо пропускают через мясорубку, добавляют отварной рис, пассерованный лук, соль, перец, яйцо и все тщательно перемешивают. 
На подготовленные листья капусты кладут фарш и завертывают, придавая форму конверта. 
Готовят подливку: протертые сухари и пряник разводят процеженным горячим бульоном, добавляют томат-пюре, лимонную кислоту, перец, сахар и все вместе варят 10 мин. голубцы кладут в кастрюлю, заливают подливой так, чтобы их чуть прикрыло, закрывают крышкой и доводят до готовности.

                Голубцы с рисом, шнитт-луком и яйцами 
Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- шнитт-лук - 500 г 
- рис - 200 г 
- яйцо - 5 шт. 
- морковная ботва - 100 г 
- масло растительное - 50 г 
- сметана - 200 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Шнитт-лук и морковную ботву промыть, мелко нарезать и пропассеровать на растительном масле. Рис промыть, залить кипятком и выдержать под крышкой до остывания, откинуть на сито. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порубить. 
Смешать пассерованную зелень, рис и яйца, посолить и, укладывая полученный фарш на капустные листья, сформировать голубцы. 
Уложить голубцы в кастрюлю, залить сметаной и тушить под крышкой на медленном огне.


                                                 Голубцы картофельные 
Ингредиенты: 
- картофель – 1 кг 
- лук репчатый - 200 г 
- морковь - 200 г 
- масло растительное - 50 г 
- сметана - 200 г 
- перец черный молотый – 3 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты. Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем. 
Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.


                                     Голубцы из квашеной капусты с мясом 
Ингредиенты
- капуста квашеная - 1 кочан 
- фарш свиной или говяжий – 1 кг 
- лук репчатый - 100 г 
- лук-порей - 100 г 
- морковь - 200 г 
- петрушка (зелень) - 100 г 
- пшено - 100 г 
- перец черный (горошек) - по вкусу.
способ приготовления:
Овощи очистить, мелко нашинковать, пропассеровать на свином жире, смешать с мясным фаршем и хорошо промытым пшеном, добавить перец и соль. Завернуть фарш в листья капусты, туго сворачивая листья. 
Уложить голубцы в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Добавить лавровый лист, залить голубцы крутым кипятком и тушить до готовности. 
При подаче к столу заправить голубцы обжаренным до золотистого цвета луком (300-400 г). 
К голубцам можно подать ржаной хлеб или ржаные лепешки домашнего приготовления.


                            Голубцы из капусты, стахиса и пастернака 
Ингредиенты
- капуста - 500 г 
- стахис - 300 г 
- лук репчатый - 100 г 
- сметана - 200 г 
- пастернак (коренья) - 300 г 
- масло растительное - 100 г.
способ приготовления:
Стахис вымыть, залить кипятком, выдержать до остывания, очень мелко нарезать. Коренья пастернака вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, нашинковать, сметать с пастернаком и пропассеровать на растительном масле. Капусту нарубить сечкой, залить кипятком, выдержать под крышкой до остывания, отжать и смешать с подготовленными овощами, добавив сметану и соль. 
Сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком, чтобы они были чуть прикрыты водой, и тушить йод крышкой до готовности на медленном огне. 
Подавать к столу с чесночным соусом или с зеленью укропа.


                Голубцы из капусты, моркови, красного перца и стахиса 
Ингредиенты
- стахис - 300 г 
- капуста - 300 г 
- морковь - 200 г 
- перец болгарский - 200 г 
- лук репчатый - 200 г 
- сельдерей (зелень) - 50 г 
- чеснок - 1 головка 
- сметана - 200 г 
- масло растительное - 100 г 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Лук, морковь, сладкий болгарский перец, стахис и зелень сельдерея мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Капусту нарубить сечкой, залить кипятком и выдержать под крышкой до остывания. Затем отжать и смешать с пассерованными овощами и зеленью, добавив толченый чеснок. Посолить. 
Из полученного фарша и подготовленных капустных листьев сформировать голубцы в виде конвертиков, уложить их на противень, залить сверху сметаной и запечь в духовке.


                                        Голубцы с мясным фаршем и стахисом 
Ингредиенты
- стахис - 500 г 
- мясо - 500 г 
- морковь - 200 г 
- лук репчатый - 100 г 
- перец черный молотый - 1/4 ч. л. 
- рис - 1 стакан 
- соль - по вкусу.
способ приготовления:
Для голубцов можно брать любое мясо - говядину, свинину, баранину. Вкуснее получаются голубцы, если использовать говядину и свинину, взятые в равных количествах. 
Для приготовления фарша мясо промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Рис промыть и вымочить в воде в течение 1-2 часов. 
Стахис промыть, залить кипятком, выдержать 2-3 мин, затем нарезать на очень мелкие кусочки (размером с рисовое зерно). Лук, морковь очистить, промыть, мелко нашинковать и спассеровать на жире. Соединить подготовленные овощи с фаршем, вымоченным рисом, добавить соль и перец, тщательно перемешать. 
Полученный фарш заворачивается в капустные листья, предварительно ошпаренные кипятком. 
Приготовленные голубцы укладываются в кастрюлю, заливаются подсоленным кипятком и варятся под крышкой до готовности.


                               Голубцы с грибами и капустой кольраби 
Ингредиенты
- шампиньоны - 500 г 
- морковь - 200 г 
- лук репчатый - 200 г 
- капуста кольраби - 500 г 
- масло растительное - 100 г.
способ приготовления:
Капусту кольраби очистить, мелко нашинковать и пассеровать. Грибы, лук и морковь измельчить и пассеровать отдельно. Подготовленные грибы и овощи соединить с капустой кольраби, тщательно перемешать и посолить по вкусу. 
Заворачивая по 1-2 ст. ложки приготовленного фарша в капустный лист, сформировать голубцы в виде конвертиков, уложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и тушить под крышкой до готовности. 
Подавать со сметаной. 
Можно использовать и другие грибы, но, в отличие от шампиньонов, перед жаркой их необходимо отварить.


                                             Голубцы постные с сельдереем 
Ингредиенты
- сельдерей (корневой) - 500 г 
- лук репчатый - 200 г 
- морковь - 200 г 
- масло растительное - 100 г 
- рис - 200 г.
способ приготовления:
Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Все овощи пассеровать на растительном масле в течение 1-2 мин. Рис промыть и замочить па 2 часа, залив кипятком, затем соединить с пассерованными овощами, посолить и перемешать. мЗаворачивая приготовленный фарш в капустные листья, сформировать голубцы в виде конвертиков, уложить их в кастрюлю, залить подсоленным кипятком или сметаной и тушить под крышкой до готовности около 30 мин па медленном огне.


                                       Голубцы из краснокочанной капусты 
Ингредиенты
- краснокочанная капуста - 1 шт. 
- свинина (филе) - 350 г 
- вареный окорок - 125 г 
- яйцо - 1 шт. 
- яйцо (желток) - 1 шт. 
- топленое масло - 1 ст. л. 
- сметана - 1 ст. л. 
- маринованный красный перец - 1 ст. л. 
- панировка - 2 ст. л. 
- херес - 2 ст. л. 
- перец, соль - по вкусу 
- сливочное масло – 1,5 ст. л. 
- красное вино - 250 мл 
- сливки - 250 мл 
- бульон - 125 мл.
способ приготовления:
Бланшировать 8 листьев капусты 3 мин в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Мясо обжарить в топленом масле и мелко нарезать. Нарезать окорок кубиками и перемешать с филе, яйцом, желтком, панировкой, сметаной и хересом. Приправить. 
Сложить внахлест по 2 листа капусты, выложить фарш, скатать и обжарить в сливочном масле. Влить вино, бульон и тушить 45 мин. 
Вынуть голубцы. Добавить к жидкости сливки, уварить и приправить. 
Посыпать голубцы перцем и подавать с соусом.

 Голубцы по-немецки 
Ингредиенты
- капуста белокочанная или савойская – 1,5 кг 
- вода - 1/2 стакана 
- мускатный орех тертый - 1/4 ч. л. 
- перец черный молотый - 1/2 ч. л. 
- масло топленое или растительное - 100 г 
- соль - по вкусу 
- говядина (фарш) - 500 г.
способ приготовления:
Капустные листья отварите в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг, затем отбейте или срежьте утолщенные части листьев. Посыпьте мускатным орехом, на каждый лист положите сформованную в виде колбаски начинку, заверните. 
Для начинки в фарш влейте воду, приправьте солью, перцем и хорошо взбейте. 
Обжарьте голубцы со всех сторон в разогретом масле до золотистого цвета, наполовину залейте горячей водой, накройте крышкой и тушите в духовке при среднем нагреве в течение 45 минут. 
Соус, полученный при тушении, можно загустить мукой и приправить специями. 
Подавайте голубцы с отварным картофелем.

Всё для вашего здоровья

Новости о здоровье и еде!

посмотреть

Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта

Китайские ученые изобрели этикетку, определяющую срок годности продукта. Новые этикетки были продемонстрированы на заседании Американского химического общества в Далласе. Китайские ученые разработали этикетки, меняющие цвет в зависимости от свежести продукта. В разработке использованы металлические наностержни, которые под воздействием различных химических веществ меняют цвет этикетки.

В Японии открылась кондитерская фабрика, куда пускают только детей

В городе Санда префектуры Хего (Япония) открылась кондитерская фабрика, куда взрослым вход воспрещен. Посетить ее могут только дети до 6 класса, оставив родителей ожидать в фойе. На кондитерской фабрике детей ожидает много интересного и вкусного: им показывают весь процесс изготовления сладостей и угощают всем, что они пожелают.

Хлеб справляет свой праздник на ВВЦ

Четыре дня над ВВЦ витал аромат свежеиспеченного хлеба. На свой профессиональный праздник собрались пекари и кондитеры со всей страны. И коллег из других стран пригласили. Главный пекарь Ирландии Джеймс Гриффин с удовольствием отправился в Москву, хотя ради этого пришлось нарушить священную для всех его земляков традицию — отмечать День святого Патрика на родине.

Вместо того, чтобы есть — пейте воду

Людям с весом 110 кг и с весом 60 кг нужно разное количество воды. Таким образом отличается количество воды для спортсмена или человека ведущего физическую активную деятельность. Врачи рекомендуют в среднем человеку со средним весом пить в день около 2 литров свежей чистой воды. Старайтесь не пить воду из-под крана.

Причины весеннего авитаминоза

Основные причины авитаминоза — некачественное и несбалансированное питание, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, маленькое количество солнечного света зимой, физические и эмоциональные нагрузки, курение и злоупотребление спиртным, а также перенесенные зимой болезни. Главное средство борьбы с недостатком витаминов — сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.

Реклама в интернете...
Яндекс.Метрика