кисели и компоты
Кисели и компоты
Компот из черешни или вишни
Ингредиенты:
100 г вишни (черешни), 5 чайных ложек сахара, 1 стакан воды.
100 г вишни (черешни), 5 чайных ложек сахара, 1 стакан воды.
способ приготовления:
Вымыть черешню (вишню), очистить от косточек, залить водой, добавить сахар и варить до размягчения.
Компот яблочный
Ингредиенты:
2 средних яблока, 5 чайных ложек сахара, 1 стакан воды, лимонный сок.
2 средних яблока, 5 чайных ложек сахара, 1 стакан воды, лимонный сок.
способ приготовления:
Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 8 частей и вынуть сердцевину. Очищенные таким образом яблоки положить в кипящую воду, добавить сахар и варить до готовности. В готовый компот можно добавить сок 1/4 лимона.
Компот из персиков
Ингредиенты:
2 зрелых персика, 4 чайные ложки сахара, 1 стакан воды.
2 зрелых персика, 4 чайные ложки сахара, 1 стакан воды.
способ приготовления:
Персики вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Залить холодной водой и поставить на огонь.
Как только компот закипит, положить сахар и варить до размягчения.
Как только компот закипит, положить сахар и варить до размягчения.
Кисель из черной смородины или других ягод
Ингредиенты:
Ягоды - 50 г, сахар по вкусу, картофельный крахмал - 10 г, вода - 1 стакан.
Ягоды - 50 г, сахар по вкусу, картофельный крахмал - 10 г, вода - 1 стакан.
способ приготовления:
Промыть свежую спелую смородину (или красную пополам с черной), размять ложкой или толкушкой, отжать 1 ложку сока. Оставить его до тех пор, пока кисель не будет готов. Выжимки залить стаканом воды, подогреть до кипения (не кипятить!), процедить сквозь марлю или пластиковое сито. Если получилось меньше 200 мл - добавить кипяченой воды.
1/4 стакана отвара отлить для разведения крахмала, а 3/4 стакана отвара с сахаром поставить на огонь. Как только кисель закипит, влить, тщательно размешивая, 1 ч.л. крахмала, разведенного остывшим отваром. Дать закипеть 1-2 раза (не больше!) и вылить в чашку.
Когда кисель немного остынет (градусов до 60-ти), добавить в него при помешивании ягодный сок, постоянно помешивая.
Так же готовят кисель из малины, вишни, земляники, клюквы.
1/4 стакана отвара отлить для разведения крахмала, а 3/4 стакана отвара с сахаром поставить на огонь. Как только кисель закипит, влить, тщательно размешивая, 1 ч.л. крахмала, разведенного остывшим отваром. Дать закипеть 1-2 раза (не больше!) и вылить в чашку.
Когда кисель немного остынет (градусов до 60-ти), добавить в него при помешивании ягодный сок, постоянно помешивая.
Так же готовят кисель из малины, вишни, земляники, клюквы.
Кисель молочный
Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан, картофельный крахмал - 10 г, сахар - 20 г, яйцо.
Молоко - 1 стакан, картофельный крахмал - 10 г, сахар - 20 г, яйцо.
способ приготовления:
Вскипятить молоко с сахаром. Крахмал развести небольшим кол-вом холодного молока, вылить в кипящее молоко, дать закипеть.
1/6 часть желтка (на кончике чайной ложки) растереть с 1 ч.л. сахара. Влить в готовый кисель, помешивая. Можно обойтись и без желтка.
1/6 часть желтка (на кончике чайной ложки) растереть с 1 ч.л. сахара. Влить в готовый кисель, помешивая. Можно обойтись и без желтка.